Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

I fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata costituiscono un primo piatto gustosissimo grazie al contrasto tra il sugo di pomodorini gialli, semplice ma intenso, dove ho risottato la pasta con qualche erbetta, e una cascata di ricotta di pecora salata e infornata. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando […]

Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

I fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata costituiscono un primo piatto gustosissimo grazie al contrasto tra il sugo di pomodorini gialli, semplice ma intenso, dove ho risottato la pasta con qualche erbetta, e una cascata di ricotta di pecora salata e infornata.

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Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Talvolta sono le preparazioni semplici ad essere le più sorprendenti, bastano pochi ingredienti di qualità per ottenere piatti di grande gusto e allo stesso tempo raffinati.

Il meglio della tradizione casearia siciliana

Dalla Sicilia, la ricotta di pecora salata e infornata, più buona che c'è.

Una variante della classica ricotta salata siciliana dalla superficie dura e di caratteristico colore bruno. La ricotta infornata è ideale nei primi piatti con ingredienti semplici, ma si presta anche per originali antipasti e aperitivi. La ricotta salata bianca, invece è insostituibile nella pasta alla Norma.

Scopri di piùsulla ricotta siciliana

Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti

Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

di Biagio Barraco
Un sugo minimale per un primo piatto elegante e gustoso dalla semplicità disarmante!
5 da 1 voto

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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 361 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava il prezzemolo, le foglie di basilico e i pomodorini, taglia i pomodori a pezzetti e trita le erbe aromatiche.
    Pela l'aglio e affettalo per la lunghezza. Metti l'aglio col peperoncino, i gambi del prezzemolo tritati finemente, e l'olio in una larga padella, quindi fai andare a fuoco moderato mentre l'acqua della pasta sta già bollendo. Cala la pasta adesso.
    300 gr fusillotti n.°155 Rummo, 250 gr pomodorini ciliegini gialli
  • Appena l'aglio in padella comincia a sfrigolare, aggiungi il pomodorino giallo e lascia stufare per pochi minuti.
    Aggiungi al sugo la pasta prelevata dalla pentola a metà cottura. Metti in padella due o tre mestoli di acqua di cottura, mescola e lascia cuocere in modo che l'acqua assorba i liquidi.
    Se occorre aggiungi altra acqua di cottura dalla pentola dove hai inizialmente lessato la pasta.
  • Quando la pasta è quasi cotta aggiungi in padella metà della ricotta salata infornata grattugiata al momento.
    50 gr ricotta salata infornata
  • Mescola e amalgama per bene i sapori, aggiungi prezzemolo e basilico e impiatta grattugiando sopra le singole porzioni la ricotta salata infornata rimasta.

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