Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Un sugo minimale per un primo piatto elegante e gustoso dalla semplicità disarmante!

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Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Tempo di lettura stimato: 1 minuti circa

I fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata costituiscono un primo piatto gustosissimo grazie al contrasto tra il sugo di pomodorini gialli, semplice ma intenso, dove ho risottato la pasta con qualche erbetta, e una cascata di ricotta di pecora salata e infornata.

Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Talvolta sono le preparazioni semplici ad essere le più sorprendenti, bastano pochi ingredienti di qualità per ottenere piatti di grande gusto e allo stesso tempo raffinati.

Il meglio della tradizione casearia siciliana

Dalla Sicilia, la ricotta di pecora salata e infornata, più buona che c'è.

Una variante della classica ricotta salata siciliana dalla superficie dura e di caratteristico colore bruno. La ricotta infornata è ideale nei primi piatti con ingredienti semplici, ma si presta anche per originali antipasti e aperitivi. La ricotta salata bianca, invece è insostituibile nella pasta alla Norma.

Scopri di piùsulla ricotta siciliana

Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Biagio Barraco
Un sugo minimale per un primo piatto elegante e gustoso dalla semplicità disarmante!
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Preparazione 15 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min
Allergeni
Spesa € 6,00
Difficoltà
Portata
Primo piatto
Cucina
metodi di cottura
lessare
risottare
rosolare
Porzioni 4 persone
Calorie 361 kcal
stagionalità

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava il prezzemolo, le foglie di basilico e i pomodorini, taglia i pomodori a pezzetti e trita le erbe aromatiche.
    Pela l'aglio e affettalo per la lunghezza. Metti l'aglio col peperoncino, i gambi del prezzemolo tritati finemente, e l'olio in una larga padella, quindi fai andare a fuoco moderato mentre l'acqua della pasta sta già bollendo. Cala la pasta adesso.
    300 grammi fusillotti n.°155 Rummo, 250 grammi pomodorini ciliegini gialli
  • Appena l'aglio in padella comincia a sfrigolare, aggiungi il pomodorino giallo e lascia stufare per pochi minuti.
    Aggiungi al sugo la pasta prelevata dalla pentola a metà cottura. Metti in padella due o tre mestoli di acqua di cottura, mescola e lascia cuocere in modo che l'acqua assorba i liquidi.
    Se occorre aggiungi altra acqua di cottura dalla pentola dove hai inizialmente lessato la pasta.
  • Quando la pasta è quasi cotta aggiungi in padella metà della ricotta salata infornata grattugiata al momento.
    50 grammi ricotta salata infornata
  • Mescola e amalgama per bene i sapori, aggiungi prezzemolo e basilico e impiatta grattugiando sopra le singole porzioni la ricotta salata infornata rimasta.

Valori Nutrizionali

Serving: 130gCalorie: 361kcal (18%)Carboidrati: 57g (19%)Proteine: 13g (26%)Grassi Totali: 9g (14%)Grassi saturi: 1g (5%)Grassi monoinsaturi: 4gSodio: 517mg (22%)Potassio: 194mg (6%)Fibra: 3g (12%)Zucchero: 2g (2%)
Keyword pomodorini gialli, ricotta salata infornata
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