I fusilli cozze e mandorle, ideali per un pranzo estivo, sono facili da preparare. La ricetta è ispirata ad un piatto che ho potuto gustare un po’ di tempo fa in una trattoria di Trapani. In questa zona della Sicilia, aglio e mandorle, sono tra i prodotti locali di maggior pregio. Infatti sono ingredienti molto usati nei piatti tradizionali come il famoso pesto alla trapanese. Alla ricetta originale ho solamente aggiunto del peperoncino e sostituito la salsa di pomodoro con dei pomodorini.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Fusilli cozze e mandorle

In tutte le ricette che lo richiedono, uso esclusivamente “Aglio Rosso di Nubia” . Una varietà coltivata in provincia di Trapani dall’aroma particolarmente intenso e dall’alto contenuto di allicina. Questo è ingrediente essenziale nel pesto alla trapanese dove viene usato insieme al pregiato olio extravergine di oliva della provincia di Trapani, basilico, mandorle, pomodoro sale e pepe.

Fusilli cozze e mandorle

Biagio Barraco
Una ricetta facile da realizzare ispirata ad un piatto tipico del territorio trapanese.
5 da 1 voto
Preparazione 1 h
Cottura 25 min
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 600 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lava per bene i mitili sotto l’acqua corrente e lasciali a spurgare in abbondante acqua salata per almeno un ora. Intanto puoi lavare e tagliare i pomodorini in piccoli pezzi e tritare il prezzemolo finemente.
  • Metti le mandorle in acqua calda per decorticarle agevolmente e poi tritale al coltello finemente.
    Risciacqua le cozze con acqua pulita e lasciale a sgocciolare. Versa l’acqua necessaria alla cottura della pasta nella pentola e accendi la fiamma.
  • In una larga padella metti l’olio d’oliva, l’aglio tritato finemente e il peperoncino. Scalda a fuoco moderato e aggiungi le cozze. Quando le cozze cominciano ad aprirsi spolvera di pepe bianco appena macinato.
  • Appena le cozze sono tutte aperte sfuma con del vino bianco e quando è evaporato aggiungi i pomodorini. Lascia cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
  • Aggiungi al condimento le mandorle e il prezzemolo tritati. Lasciate ancora qualche minuto a cuocere a fuoco basso. Intanto l’acqua per la pasta sarà già pronta per iniziare la cottura.
  • Scola la pasta alcuni minuti prima della sua cottura definiva. Passala in padella insieme al condimento e maneggiala fino al completamento della cottura. Se occorre aggiungi un po’ d’acqua di cottura.

Note

Altre ricette con le cozze.

Ulteriori informazioni.

Per una dieta gluten free questa ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine.

Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere qui.

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