La frittata in padella è sicuramente uno dei piatti più semplici e facili da cucinare. L’elemento principale sono le uova alle quali si possono aggiungere tutti gli ingrediente che la fantasia suggerisce e con i quali puoi realizzarne sempre di diverse e appetitose.

La frittata può essere arricchita con verdure, formaggi, salumi e insaporita con spezie ed erbe aromatiche. Quella che ti mostro qui l’ho preparata con freschissimi funghi cardoncelli e patate viola, tutti prodotti reperibili facilmente nella stagione autunnale e invernale.

Nella sua semplicità la frittata in padella con cardoncelli e patate viola è un piatto dai sapori particolari, un alternativa sofisticata alla classica frittata di patate. Questa necessita di qualche accorgimento per prepararla. I vegetali vanno cotti separati per poi essere avvolti dal formaggio e dalle uova sbattute.

frittata in padella con cardoncelli e patate viola
Cardoncelli della Murgia.

Questi funghi non sono solo eccellenti sotto il profilo organolettico, ma anche facili da coltivare in casa, basta acquistare dei panetti di substrato seguire le poche e semplici indicazioni e il gioco è fatto.

Ti assicuro che è veramente entusiasmante poter avere disponibile un raccolto fresco per le tue ricette. Su internet sono disponibili balle con micelio selezionato per produrre in casa i pregiati Cardoncelli della Murgia.

La frittata un piatto salvacena, ma non solo.

Indipendentemente da quello che ci metti dentro è indubbio che la frittata sia una portata salva cena che puoi preparare anche all’ultimo minuto.

Calda, servita come secondo piatto, oppure fredda tagliata a cubetti come antipasto o per un buffet, ed ancora, come farcitura di un appetitoso panino, la frittata, nonostante il termine sia sinonimo di “disastro”, è tutt’altro in cucina: un piatto apprezzato per la sua polivalenza, un vero jolly tuttofare.

A cosa prestare attenzione per fare una buona frittata in padella

L’esecuzione di una frittata in padella è certamente alla portata di tutti, ma se vuoi prepararla alla perfezione è indispensabile rispettare alcuni fondamentali:

  • Scegli una padella della giusta grandezza. Una padella di 26 cm di diametro è perfetta per una frittata di 6-8 uova.
  • Le uova vanno sbattute e non montate, se incorpori troppa aria avrai come risultato una frittata troppo asciutta.
  • Non esagerare con l’olio e aggiungi le uova sbattute quando questo sarà ben caldo.
  • Non tenere la frittata sul fuoco più del necessario, se non vuoi che si secchi e perda con la morbidezza il suo sapore.

Frittata in padella con cardoncelli e patate viola

Biagio Barraco
Come un piatto semplice può essere gustoso e sofisticato allo stesso tempo.
Gluten Free – Ricetta vegetariana
5 da 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
friggere
PREPARAZIONE Facile
STAGIONE MIGLIORE autunno, inverno
Ingredienti per4 persone
Antipasti di verdure
Secondi vegetariani
Uova

Ingredienti

Istruzioni

  • In poco olio EVO lascia rosolare l'aglio e il peperoncino, quindi i funghi cardoncelli tagliati a fette da 8 mm di spessore. Quando saranno cotti metti un pizzico di sale, elimina l'aglio e metti i funghi da parte.
    Aggiungi in padella la salvia e ancora un po' d'olio, scaldalo bene e metti a soffriggere le patate tagliate a cubetti di 2 cm per lato.
    Quando le patate saranno ben dorate, elimina la salvia e aggiungi in padella i funghi rosolati in precedenza. Aggiungi anche la fontina tagliata a cubetti 2 cm per lato. Lascia cuocere ancora qualche minuto a fiamma bassa.
  • Sbatti le uova rapidamente, aggiungi sale e pepe e versa il composto nella padella con gli altri ingredienti. Continua la cottura mantenendo sempre il fuoco basso fino a quando l'uovo non si sarà rappreso.
  • Quando il bordo comincerà a rassodarsi gira la frittata aiutandoti con un piatto. Cuoci fin quando sotto non si sarà cotta al punto.
Allergeni presenti
Latticini
Uova

Valori Nutrizionali

Calorie: 420kcal
Keyword frittata, funghi
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Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

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