Frittata in padella con cardoncelli e patate viola

Post Views: 16 La frittata in padella è sicuramente uno dei piatti più semplici e facili da cucinare. L’elemento principale sono le uova alle quali si possono aggiungere tutti gli ingrediente che la fantasia suggerisce e con i quali puoi realizzarne sempre di diverse e appetitose. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando […]

La frittata in padella è sicuramente uno dei piatti più semplici e facili da cucinare. L’elemento principale sono le uova alle quali si possono aggiungere tutti gli ingrediente che la fantasia suggerisce e con i quali puoi realizzarne sempre di diverse e appetitose.

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La frittata può essere arricchita con verdure, formaggi, salumi e insaporita con spezie ed erbe aromatiche. Quella che ti mostro qui l’ho preparata con freschissimi funghi cardoncelli e patate viola, tutti prodotti reperibili facilmente nella stagione autunnale e invernale.

Nella sua semplicità la frittata in padella con cardoncelli e patate viola è un piatto dai sapori particolari, un alternativa sofisticata alla classica frittata di patate. Questa necessita di qualche accorgimento per prepararla. I vegetali vanno cotti separati per poi essere avvolti dal formaggio e dalle uova sbattute.

frittata in padella con cardoncelli e patate viola

I cardoncelli sono funghi non solo eccellenti sotto il profilo organolettico, ma anche facili da coltivare in casa, basta acquistare dei panetti di substrato seguire le poche e semplici indicazioni e il gioco è fatto.

Istruzioni per la coltivazione qui.

La frittata un piatto salvacena, ma non solo.

Indipendentemente da quello che ci metti dentro è indubbio che la frittata sia una portata salva cena che puoi preparare anche all’ultimo minuto.

Calda, servita come secondo piatto, oppure fredda tagliata a cubetti come antipasto o per un buffet, ed ancora, come farcitura di un appetitoso panino, la frittata, nonostante il termine sia sinonimo di “disastro”, è tutt’altro in cucina: un piatto apprezzato per la sua polivalenza, un vero jolly tuttofare.

A cosa prestare attenzione per fare una buona frittata in padella

L’esecuzione di una frittata in padella è certamente alla portata di tutti, ma se vuoi prepararla alla perfezione è indispensabile rispettare alcuni fondamentali:

  • Scegli una padella della giusta grandezza. Una padella di 26 cm di diametro è perfetta per una frittata di 6-8 uova.
  • Le uova vanno sbattute e non montate, se incorpori troppa aria avrai come risultato una frittata troppo asciutta.
  • Non esagerare con l’olio e aggiungi le uova sbattute quando questo sarà ben caldo.
  • Non tenere la frittata sul fuoco più del necessario, se non vuoi che si secchi e perda con la morbidezza il suo sapore.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti

Frittata in padella con cardoncelli e patate viola

di Biagio Barraco
Come un piatto semplice può essere gustoso e sofisticato allo stesso tempo.
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PortataAntipasto / Secondo piatto / Uova
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 420 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • In poco olio EVO lascia rosolare l'aglio e il peperoncino, quindi i funghi cardoncelli tagliati a fette da 8 mm di spessore. Quando saranno cotti metti un pizzico di sale, elimina l'aglio e metti i funghi da parte.
    Aggiungi in padella la salvia e ancora un po' d'olio, scaldalo bene e metti a soffriggere le patate tagliate a cubetti di 2 cm per lato.
    Quando le patate saranno ben dorate, elimina la salvia e aggiungi in padella i funghi rosolati in precedenza. Aggiungi anche la fontina tagliata a cubetti 2 cm per lato. Lascia cuocere ancora qualche minuto a fiamma bassa.
  • Sbatti le uova rapidamente, aggiungi sale e pepe e versa il composto nella padella con gli altri ingredienti. Continua la cottura mantenendo sempre il fuoco basso fino a quando l'uovo non si sarà rappreso.
  • Quando il bordo comincerà a rassodarsi gira la frittata aiutandoti con un piatto. Cuoci fin quando sotto non si sarà cotta al punto.
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