La Fior di fragola cheesecake nasce come variante della cheesecake di fragole. Un fresco dessert per il fine pranzo, ideale anche per una golosissima merenda.
Questa cheesecake primaverile è molto facile da fare, nessun ingrediente da cuocere per realizzare questo dolce di sicuro successo.
La ricetta che ti proponiamo è un po’ diversa da quelle che solitamente includono la panna tra gli ingredienti. Noi preferiamo sostituire questo ingrediente con dello yogurt greco magro!
Storia della cheesecake.
La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.

Photo by Delfina Iacub on Unsplash
Per realizzare la cheesecake fragole e vaniglia non servono ingredienti speciali, ma indispensabili saranno delle fragole assolutamente fresche e mature al punto giusto con cui realizzare la crema di fragole.
Lo strato di crema con yogurt alla vaniglia si sposa molto bene con il sapore intenso delle fragole, che abbiamo aggiunto tagliate a pezzetti disposti tra i due strati di crema.

Consigli sull'impiego della gelatina in fogli.
La
- I fogli prima di essere utilizzati devono essere reidratati in acqua fredda, quindi prima d'impiegarli bisogna immergere i fogli necessari in una ciotola d’acqua per 10 minuti circa. Quando i fogli di gelatina si sono ammorbiditi, scolali in un colino a maglie strette e strizzali delicatamente con le mani.
- A questo punto la gelatina deve essere sciolta in qualche cucchiaio di liquido caldo. Per questo scopo si può utilizzare del latte, o della panna, una salsa alla frutta o anche semplicemente dell’acqua.
- La gelatina sciolta nel liquido va lasciata intiepidire e incorporata gradualmente con qualche cucchiaio del composto da gelificare. Infine si deve unire la miscela ottenuta con l'intero composto mescolando per bene. Solo in questo modo la gelificazione risulterà omogenea perché la gelatina è ben incorporata al composto.
Le creme preparate con la gelatina in fogli inizialmente sono piuttosto fluide, queste prendono consistenza raffreddandosi in frigorifero. Quando farcisci una torta con questo tipo di creme, assemblala all’interno di uno stampo apribile foderato con un nastro di acetato. Questo impedisce alla crema di colare e di ossidarsi a contatto con il metallo dello stampo.

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Fior di fragola cheesecake
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Commenta! Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 270 gr biscotti tipo digestive
- 100 gr burro
- 400 gr fragole
- 700 gr mascarpone
- 120 gr zucchero a velo
- 120 gr zucchero a velo vanigliato
- 500 gr yogurt greco alla vaniglia
- 20 gr gelatina in fogli
- 10 gr granella di pistacchi
- 120 ml latte
- 150 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero bianco semolato
- 1 bustina gelatina per dolci
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Frulla nel mixer i biscotti digestive (devono essere polverizzati). Quindi sciogli il burro nel microonde azionandolo per 60 secondi alla massima potenza. Lascia intiepidire e unisci il burro ai biscotti. Mixa il tutto per pochi secondi cioè fin quando il burro non si è amalgamato uniformemente con i biscotti.Rivesti il fondo dello stampo apribile con della carta forno e distribuisci il composto sul fondo della teglia. Compatta tutto in modo che abbia uno spessore uniforme. Puoi usare il fondo di un bicchiere per pressare la miscela, oppure un batticarne. Infine metti la teglia a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Metti in ammollo i fogli di gelatina in poca acqua fredda. Intanto che aspetti che la gelatina si gonfi, puoi prepara la crema di fragole.Lava le fragole e privale del picciolo. Lascia da parte le più grandi e le più belle poiché serviranno per la decorazione.Taglia le fragole a pezzetti e passane al mixer ⅔ circa. Lascia a pezzetti le rimanenti.
- In una ciotola capiente incorpora lo zucchero a velo e il frullato di fragole a ⅔ del mascarpone previsto dalla ricetta.Dapprima utilizza una spatola e quando il composto sarà morbido potrai utilizzare una frusta per renderlo liscio e omogenero. Sciogli la gelatina, ben strizzata, in ½ bicchiere di latte caldo (segui le istruzioni della confezione) lascia intiepidire e unisci il tutto alla crema. Mescola e omogenizza il tutto con una frusta.
- Togli lo stampo dal frigo e versa sopra la base di biscotti la crema di fragole distribuendola in modo uniforme. Riponi in frigo e attendi un’ora al termine della quale puoi preparare la mousse di yogurt alla vaniglia.
- In una ciotola abbastanza capiente incorpora lo zucchero a velo vanigliato poco alla volta al formaggio rimasto. Come prima ti consiglio inizialmente di utilizzare una spatola.Aggiungi delicatamente lo yogurt con una spatola e amalgama il tutto mescolando con molta cura. Sciogli la gelatina rimasta, come hai fatto prima, in poco latte caldo quindi, lasciata intiepidire, uniscila alla mousse mescolando delicatamente con una frusta.
- Togli di nuovo lo stampo dal frigo disponi sullo strato precedente le fragole sminuzzate e cospargile con un cucchiaio di zucchero, quindi versa sopra la crema di yogurt e lascia riposare in frigo per un’altra ora.
- Al termine dell'ulteriore riposo, decora la cheesecake con fragole e graniglia di pistacchio.Lucida la decorazione finale con la gelatina per dolci preparata sciogliendola dapprima in acqua fredda e alla quale aggiungerai 1 cucchiaio di zucchero, Successivamente, sempre mescolando portala a bollore. Spegni e lascia intiepidire prima di spennellarla sulla decorazione. Tieni in frigo ancora 15 minuti.