Filetto di manzo alla griglia

Un taglio di carne pregiato che non va rovinato con una cottura errata!

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Preparare il filetto di manzo alla griglia è semplice, tuttavia è opportuno conoscere dei piccoli accorgimenti per cucinarlo in maniera impeccabile.

Il filetto è il taglio di carne bovina più tenero e pregiato in assoluto. Questo è posizionato parallelamente alla costata, sotto le vertebre lombari in prossimità dei reni. La carne di questo insieme di muscoli dalla forma di un sottile cono, essendo sottoposti a pochissimo sforzo è tenerissima.

Filetto, un taglio di carne pregiato.

Con il suo peso è intorno ai tre – quattro chili, il richiestissimo filetto costituisce solo una piccola parte dell’animale (il 2.5% circa). Questo spiega il suo costo elevato.

Il filetto si divide generalmente in tre parti:

  • la testa, ovvero la parte più grossa dove sono presenti un po’ di tendini e tessuto connettivo, per questo meno fine e adatta per bistecche alla tartara e carpaccio;
  • il cuore, cioè la parte intermedia dalla quale si possono ricavare grossi tranci del peso di circa 400 grammi ciascuno, detti anche Chateaubriand;
  • la coda, la parte più sottile, da cui si possono tagliare tranci di forma rotonda detti tournedos, oppure dei piccoli tranci definiti filets mignon.

La cottura del filetto di manzo alla griglia.

Per ben riuscire nella cottura sulla griglia della carne è indispensabile conoscerne i segreti di quest’arte culinaria. Primo fra tutti il giusto grado di cottura. Per poter assaporare appieno il filetto di manzo andrebbe gustato poco cotto, addirittura crudo tanto è tenero e saporito.

Le preparazioni che utilizzano questo taglio pregiato di solito richiedono pochi minuti di cottura e poche elaborazioni. Non fa eccezione la cottura di bistecche alla griglia per la quale è di riferimento la tabella qui in basso relativa ad una bistecca di filetto spessa tre centimetri.

Grado di cotturaTempoTemperatura al cuore
Molto al sangue (blue, rare)2′ per lato45 °C
Al sangue (saignant, medium-rare)3′ 30” per lato50 °C
Media o a metà (au point, medium)4′ 30” per lato60 °C
Ben cotto (bien cuit, well done)5′ 30” per lato70 °C

Filetto di manzo alla griglia

5 from 8 votes
Recipe by Biagio Barraco Course: Carni, Manzo e vitelloCuisine: Cucina internazionaleDifficulty: Facile
Porzioni

4

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

6

minutes
Calorie

531

kcal
Riposo dopo la cottura

2

minutes
Tempo totale

38

minutes

Preparare il filetto di manzo alla griglia è semplice, tuttavia è opportuno conoscere dei piccoli accorgimenti per cucinarlo in maniera impeccabile.

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Ingredienti

Utensili necessari

Preparazione

  • Tira fuori la carne dal frigo almeno un’ora prima di cuocerlo e asciugala tamponandola con carta da cucina per eliminare l’acqua che impedirebbe una buona cottura.
  • In una terrina fonda metti dell’olio, il rosmarino lavato e diviso in ciuffi, un po’ di pepe macinato e del sale. Lasciavi la carne a marinare almeno mezz’ora. La marinatura velocizza la reazione di Maillard, la superficie della carne a contatto con il calore tenderà a caramellizzare più rapidamente.
  • Accendi la brace e lascia scaldare bene la griglia unta d’olio. Non appena è ben calda metti la carne sulla griglia e cuocila per 2 min senza toccarla.
  • Gira la carne, senza però impiegare utensili che possono bucarla, poiché questo favorisce la fuoriuscita dei succhi interni facendo seccare troppo la carne. Lascia cuocere la carne sul secondo lato per 2 min come hai fatto per il primo.
  • Gira ancora una volta la carne e completa la cottura per un altro minuto per lato.
  • Terminata la cottura, metti la carne in un piatto. Lasciala riposare per un paio di minuti coprendola con carta stagnola. Questo permette ai succhi, che sono concentrati al centro del pezzo di carne, di ridistribuirsi contribuendo a rendere la carne uniformemente morbida.
  • Metti il filetto nel piatto insieme a delle verdure grigliate. Se ti piace condisci con aceto balsamico.

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Nutrition Facts

4 servings per container


Calories531

  • Amount Per Serving% Daily Value *
  • Total Fat 40.5g 63%
    • Saturated Fat 15.4g 77%
  • Cholesterol 172mg 58%
  • Sodium 294mg 13%
  • Amount Per Serving% Daily Value *
  • Potassium 1224.47mg 35%
  • Total Carbohydrate 10.94g 4%
    • Dietary Fiber 0.11g 1%
  • Protein 38.78g 78%
  • Iron 2.91%

* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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