La ricetta dei filetti di scorfano con cavolfiori e pistacchi è ideale per chi desidera un secondo piatto di pesce gustoso e salutare, ma anche bello da vedere. Una pietanza che può essere inserita tranquillamente nei menu delle feste.
Per realizzare questo piatto i filetti di scorfano sono stati semplicemente scottati in una padella ben calda per poi realizzare con il loro fondo di cottura una salsa golosa composta da porri, pistacchi crudi e cavolfiore romanesco (lessato e lasciato scolare per bene in precedenza).

Il risultato è un accostamento di sapori davvero particolare dove dolce e salato hanno un bel contrasto e rendono ancora più piacevole il gradevole aspetto di questi filetti di scorfano con cavolfiori e pistacchi.
A proposito dello scorfano.
Lo scorfano rosso (Scorpaena scropha) è un pesce di acqua salata appartenente alla famiglia delle Scorpaenidae a cui appartengono oltre 200 specie di pesci. Tra queste quella dello scorfano rosso è la più pregiata.
Lo scorfano può raggiungere i 60 centimetri di lunghezza, ma la taglia più comune e tra i 20 e i 30 centimetri. Le spine della pinna dorsale, grandi e robuste, contengono delle ghiandole velenifere.

Molto simile a questo pesce è lo scorfano nero (Scorpaena porcus), ma di dimensioni inferiori e con creste e spine maggiormente sviluppate.
Lo scorfano è un predatore solitario che si ciba di crostacei, molluschi e piccoli pesci. Un pesce da agguato capace di mimetizzarsi con l’ambiente circostante. Questo pesce, oltre a essere presente in tutto il Mar Mediterraneo, vive anche lungo le coste della Francia, della Spagna e del Nord Africa, fino a Capo Verde, Isole Canarie e Azzorre.
Questo pesce lo trovi in pescheria tutto l’anno, tuttavia per un acquisto sostenibile sono da prediligere i mesi da settembre a febbraio.
Lo scorfano in cucina
La carne dello scorfano è molto apprezzata e ricercata ed è impiegata nella cucina mediterranea prevalentemente nelle ricette di zuppe come la bouillabaisse marsigliese, o la zuppa per il cuscus marsalese e trapanese, dove è ingrediente immancabile.

Tuttavia è un pesce il cui sapore caratteristico si apprezza anche cucinato alla griglia, come si usa nella cucina delle isole della Croazia, o semplicemente cotto in padella come nel caso di questa ricetta.
Valori nutrizionali
Lo scorfano presenta carni molto magre, salutari e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. L’energia fornita è pari a 82.00 Kcal e i pochi grassi che la carne dello scorfano contiene sono buoni per la salute perché riducono i livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue, risultano protettivi nei confronti di cuore e vasi sanguigni.

Filetti di scorfano con cavolfiori e pistacchi
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 250 gr pistacchi di Bronte DOP non sgusciati non tostati e non salati
- 6 filetti di scorfano - da 250 g circa cad.
- 400 gr cavolfiore romanesco
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 porro
- ½ bicchiere vino bianco secco
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili


Istruzioni
- Come prima cosa devi lessare in acqua leggermente salata il cavolfiore ridotto a cimette. Una volta fatto lascialo a scolare e raffreddare, quindi occupati dei pistacchi sgusciandoli e privandoli della cuticola che li riveste.
- In una padella metti un cucchiaio di olio e lascia rosolare il porro tagliato a rondelle insieme ad un pizzico di sale. Non appena si è ammorbidito toglilo dalla padella.
- Aggiungi altro olio e cuoci sulla pelle i primi tre filetti di pesce, dapprima 3 minuti a fuoco vivace, poi abbassa la fiamma e continua la cottura per 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.Metti da parte i primi tre filetti e ripeti il procedimento con i restanti.
- Una volta terminato con le ultime porzioni di pesce, aggiungi in padella gli altri filetti e il porro, quindi bagna con metà del vino e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta.Togli i filetti dalla padella e mettili nel piatto di servizio coperti. Aggiungi il rimanente vino in padella e lascialo sfumare anche questo.
- Aggiungi il cavolfiore lessato e metà dei pistacchi che hai preparato prima. Lascia cuocere per due minuti e passa tutto nel mixer per ottenere una salsa compatta.
- Trasferisci i filetti nei piatti di portata individuali, ricoprili con la salsa e guarnisci il piatto con alcuni pistacchi e del pepe nero macinato al momento