I filetti di orata al burro con patate e finocchi è un secondo piatto davvero strepitoso. Un modo di cuocere il pesce insieme al suo contorno rendendo tutto squisito con del burro aromatizzato. Va detto anche che questo è il piatto ideale da servire a chi non ama il pesce con le spine, quindi perfetto per i bambini.
Le carni delle orate sono rosate e ben sode. Il loro sapore gradevolissimo le mette in cima alle preferenze degli estimatori dei pesci di mare.

L’orata è una specie ittica molto apprezzata che deve il suo gradevole sapore alla sua dieta a base di piccoli crostacei e molluschi. É questo un pesce molto versatile in cucina dove viene cucinato arrosto, o al cartoccio, e in crosta di sale, soprattutto quando si tratta di esemplari molto grandi.

Questa volta le orate ho voluto prepararle in modo differente: senza spine, con un contorno di patate e finocchi, il tutto insaporito da burro aromatizzato allo scalogno, aglio e prezzemolo. Una squisitezza!

Filetti di orata al burro con patate e finocchi
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 4 orate di mare - da 350 g circa ciascuna
- 1 scalogno
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 1 mazzetto prezzemolo
- 250 gr burro
- 4 patate rosse - media grandezza
- 1 finocchio
- 1 limone bio
- q,b, sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prima di tutto dovrai ricavare dalle orate dei filetti ben puliti, squamati e privati da tutte le loro spine. Se non hai dimestichezza con la pulizia e lo sfilettamento del pesce puoi richiedere questa operazione alla tua pescheria di fiducia.
- Porta il burro a temperatura ambiente tenendolo fuori dal frigo per circa un’ora. Nel mixer trita molto finemente l’aglio, lo scalogno e il prezzemolo. Quindi incorpora il mix di odori al burro mescolando di continuo con un cucchiaio.
- Servendoti di una mandolina affetta le patate e il finocchio, metti le fette ottenute a riposare in acqua in contenitori separati. Lascia le patate a bagno per almeno 1 ora.
- Sciacqua i vegetali e sbollentali per 2 minuti (dalla ripresa del bollore) in acqua leggermente salata. Scolali e metti i finocchi in una ciotola, mentre le patate le trasferisci in un colapasta dove le lascerai raffreddare.
- Nella ciotola con i finocchi ancora caldi, aggiungi un terzo del burro aromatizzato e amalgama per bene con i finocchi.
- Aggiungi una grattata di scorza di limone ai finocchi imburrati, quindi disponili sul fondo di una teglia rivestita con carta forno. Quindi spolvera con sale e pepe.
- Sopra lo strato di finocchi disponi le fette di patate sovrapponendole leggermente une all'altre. Cospargi le patate con fiocchetti di burro aromatizzato.
- Adesso tocca ai filetti di orata, disponili sul letto di patate con il lato con la pelle rivolto in basso, quindi guarnisci anche queste con dei fiocchetti di burro.
- Sui filetti d’orata disponi alcune fette di patate in modo che le ricoprano, quindi disponi altro burro e termina con un po’ di scorza di limone grattugiata del sale e del pepe macinato al momento.
- Metti la teglia a cuocere per 15 – 20 minuti nel ripiano centrale di un forno preriscaldato a 180°C con cottura impostata su modalità statica.