Fare la carbonara cremosa.

7
38309
carbonara cremosa
Tempo di lettura: 1 minuti circa

Qual’è il segreto della ricetta per una carbonara cremosa? Oggi mi sono voluto cimentare in un piatto di linguine alla carbonara, però era mio desiderio ottenere quella cremosità da molti considerata ideale per la carbonara perfetta. Quindi ho impiegato solo tuorli d’uovo, anziché qualche uovo intero come ho sempre fatto per la pasta alla carbonara. Basterà questa variazione per realizzare una carbonara impeccabile?

fare una carbonara cremosa

Le uova vanno intere o solo il tuorlo?

Io mi sono sempre regolato con un uovo intero per ogni 100 grammi di pasta, ma visto che per una consistenza più cremosa, la presenza di un numero maggiore di tuorli, rispetto alle uova intere, è consigliata, in questa occasione ho voluto provare il procedimento che vi descrivo.

Carbonara, pancetta o guanciale?

Molti affermano che la carbonara con la pancetta non vada bene, ma se è vero che il piatto nasce da un incontro fortuito tra spaghetti e gli ingredienti della colazione anglosassone, non credo si possa escluderla del tutto visto l’origine della carbonara.

Il guanciale del maiale è forse da preferire, ma un mix dei due ingredienti a mio parere può essere utile per bilanciare un guanciale veramente troppo grasso.

Linguine alla carbonara cremosa

di Biagio Barraco
fare una carbonara cremosa
5 da 13 voti
Guanciale, pecorino romano e uova per un piatto gourmet.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Difficoltà



Porzioni: 4
Calorie per porzione 600 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Metti sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Intanto che l’acqua arrivi ad ebollizione taglia il guanciale (o la pancetta) a striscioline non troppo sottili per mantenere consistenza a fine cottura.Separa l’albume dal tuorlo delle uova, quindi batti solo i tuorli in una ciotola insieme a mezzo bicchiere d’acqua fresca, aggiungi il pepe e metà del pecorino, quindi amalgama il tutto per bene fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  • Metti il guanciale in una padella e, dopo aver spolverato con del pepe appena macinato, falli rosolare a fiamma media per circa 8 minuti, cioè fin quando non diventano dorati e croccanti. Non serve olio, il guanciale è già grasso abbastanza di suo.
  • Intanto che il guanciale si rosola per bene l’acqua della pasta avrà raggiunto l’ebollizione, quindi puoi buttar giù la pasta. Ti raccomando di salare poco la pasta perché guanciale e pecorino sono già molto salati.
  • Metti da parte un po’ di guanciale per la guarnizione, quindi scola la pasta a 2/3 della sua cottura e mettila in padella con il guanciale e la pancetta. Mescola e aggiungi uno o due mestoli dell’acqua di cottura per terminare la sua preparazione ancora per qualche minuto.
  • A questo punto, spegni la fiamma, versa dentro i rossi d’uovo e rimescola velocemente per mantecare per bene la pasta.
  • Sempre mescolando, aggiungi l’altra parte di pecorino poco alla volta, la consistenza deve essere cremosa, ma non fluida o troppo asciutta.
  • Impiatta mettendo una porzione di pasta al centro del piatto guarnita con del guanciale croccante (o pancetta) e del pepe macinato al momento.

Note

  • Non puoi aggiungere acqua una volta che hai condito gli spaghetti con le uova.

Valori Nutrizionali

Calorie: 600kcal (30%)
come fare una carbonara cremosa

Che ne dite della mia carbonara cremosa? A me pare un buon risultato!

A proposito di pasta …

… sei sicuro che la stai cucinando nel modo giusto?

La pastasciutta, alimento fondamentale della dieta mediterranea, è un piatto facile da preparare: metti l'acqua nella pentola, aggiungi il sale ed appena bolle, butti la pasta. Sarà davvero così facile?

Per la tua dieta gluten free

… questa ricetta può essere modificata facilmente

Puoi sostituire la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine, oppure preparare tu una pasta fresca senza glutine seguendo le mie indicazioni.

Tutte le ricette di pastasciutta

Grazie per aver visitato il mio blog. Che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? 

Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

7 Commenti

      • Oggi cucinero’ questo Piatto che mi riesce sempre molto bene secondo una ricetta che mi ha dato Un’amica. Dal tuo articolo ho preso spunti interessanti e condividerò il risultato… Se riesco a placare la fame dei miei figli e a ricordarmi di fotografare il tutto. Complimenti sempre5 stars

        • Benissimo, la carbonara è l’ideale per mettere allegria a tavola, perfetta per consumarla in famiglia o tra amici … attendo i risultati e qualche dritta dalla tua di ricetta. Grazie sempre!

  1. […] La carbonara ai funghi di bosco è una delle tante reinterpretazioni esistenti del mitico piatto della cucina romana. So a cosa stai pensando: “Ancora un’altra carbonara?” Sì, ormai quella delle “carbonare alternative” è diventata una passione che si è spinta oltre il limite della fissazione 🙂 Ci vuole un bel coraggio per sfidare l’ortodossia della carbonara tradizionale! […]

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.