Falafel di fave fresche.

falafel

I falafel (in arabo: فلافل) sono delle frittelle di legumi speziati, assai diffuse in tutto il medioriente: in Palestina, Israele, Siria, Giordania ed in Egitto. Questa pietanza sembra si sia diffusa dal Libano, sua terra d’origine, alle aree limitrofe. In Egitto ha trovato grande favore tanto da divenire uno dei piatti nazionali.

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Queste gustose crocchette di fave in Egitto, dove sono chiamate Ta’amia, vengono servite in qualsiasi occasione e a qualunque ora del giorno: colazione, pranzo o cena.

I cristiani copti, diretti discendenti degli antichi egizi, rivendicano la paternità di questo piatto. I falafel, il cui nome in copto significa “con tanti fagioli”, sostituivano la carne nei giorni del digiuno durante la Quaresima.

Le fave sono i legumi più utilizzati per fare i falafel, ma si impiegano anche ceci e fagioli, sia freschi che secchi. Questi una volta tritati vengono conditi con cipolla, aglio, e svariati aromi tra cui il cumino che ne caratterizza fortemente il sapore.

I falafel della ricetta che vi descrivo sono a base di fave fresche. Così le ho gustate in un ristorante Libanese al centro di Parigi qualche anno fa.

Credo sia assai probabile che le tradizionali panelle palermitane abbiano molto a che fare con questa pietanza. Non solo perché si tratta in fondo di frittelle di ceci da consumare dentro un panino, cioè tale e quale ai falafel, ma anche il suono del nome ne evoca le probabilissime origini mediorientali.

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Falafel Egiziane di fave fresche

I falafel sono delle frittelle di legumi speziati, assai diffuse in tutto il medioriente: in Palestina, Israele, Siria, Giordania ed in Egitto. Quelle che descrivo qui sono a base di fave fresche così come le ho gustate in un ristorante Libanese al centro di Parigi qualche anno fa.
4.75 da 4 voti
Preparazione: 2 ore 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo totale: 2 ore 50 minuti
Portata: Antipasto, Finger food
Cucina: Mediorientale
Keyword: ceci, Falafel, fave
Difficoltà: media
Porzioni: 4
Calorie: 290kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Come prima cosa lava per bene il mazzetto di prezzemolo, passalo al mixer e mettilo ad asciugare.
  • Monda le fave, privale del baccello e dal tegumento che le ricopre, quindi mettile in un contenitore bucherellato, come un colapasta e tienile in frigo.
  • Pela l’aglio e la cipolla e passali al mixer insieme alle fave: trita tutto molto finemente.
  • Riunisci gli ingredienti tritati in un contenitore, unisci gli aromi e il sale quindi miscela tutti gli ingredienti per bene.
  • Aggiungi la farina di ceci fino a quando non assorbe gran parte dell’umidità del composto, quindi trasferisci il contenitore con il trito in frigorifero e lascia riposare almeno un’ora.
  • Trascorso questo tempo prendi il composto dal frigo e prima di modellare i falafel, aggiungi il bicarbonato e il pangrattato.
  • Mescola per bene e comincia a modellare i falafel servendoti di due cucchiai, come per modellare delle chenelle (vedi il video alla fine della ricetta). Man mano che li hai modellati immergili in olio ben caldo.
  • Il tipo di frittura a cui vanno sottoposti è di tipo “profonda”, quindi va fatta in una padella alta con abbondante olio caldo, ma a fiamma moderata.
  • Servi i falafel caldi con verdure fresche o sottaceto, guarnendo con salsa allo yogurt.
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Video

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Come fare le falafel senza glutine. Come fare le falafel senza glutine.
Il pangrattato può essere eliminato del tutto. Per dare consistenza all’impasto puoi aumentare la quantità di farina ceci.

3 commenti su “Falafel di fave fresche.

  1. Leggendo la ricetta mi hai fatto risentire i profumi del Cairo. Sta cominciando la stagione delle fave per cui…..poi ti dirò se sono stata brava .

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