Quando assaggiai per la prima volta, quelli che ho battezzato col nome di Dolcetti Sinfonia Siciliana, preparati dalla mia amica Giovanna, esclamai “… sono una sinfonia di sapori!”
Continuando la degustazione di questi deliziosi dolcetti, la mia amica mi propose per gioco d’indovinare gli ingredienti del ripieno. Erano mandorle, pistacchi, nocciole, agrumi, tutte delizie della nostra cara terra isolana.

Quel giorno la mia amica me ne fece dono di un bel pacchetto confezionato con cura, dove chiara si leggeva la passione di chi quei dolci aveva preparato per gioire del godimento di chi li avrebbe saputi apprezzare. Amica mia ti ringrazio ancora per i doni deliziosi e per la generosità con cui ci regali la tua sapienza.

L’esecuzione di questi dolcetti (chiamarli biscotti è davvero riduttivo) non è complessa e la loro riuscita è garantita grazie ai consigli e alla ricetta di Giovanna Bascio.

Dolcetti Sinfonia Siciliana
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
Per la frolla.
- 1 kg farina Maiorca integrale da grano tenero biologico
- 400 gr burro
- 350 gr zucchero bianco semolato
- 3 uova
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiaini lievito vanigliato per dolci
Per il ripieno.
- 200 gr miele di zagara
- 200 gr confettura - a piacere
- 150 gr mandorle - tritate
- 150 gr nocciole - tritate
- 100 gr pistacchi sgusciati non tostati e non salati - tritati
- 1 pizzico cannella cassia in polvere
- 1 arancia biologica - solo scorza grattugiata
- 1 limone bio - solo scorza grattugiata
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione del ripieno
- Ti consiglio di preparare il ripieno il giorno prima.Metti in un tegame il miele e le confetture, fai scaldare e man mano aggiungi tutta la frutta secca e le bucce grattugiate e un pizzico di cannella. Mescola e non appena vedi che il composto tende a staccarsi dal fondo della pentola, travasa immediatamente in una ciotola e fai raffreddare. Metti al fresco e fai riposare almeno una notte, o la mattina per la sera.
Preparazione della frolla
- Metti in una ciotola capiente la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti, strofina velocemente, in quanto il burro non deve scaldarsi col calore delle mani. Poi aggiungi lo zucchero, la vanillina, le uova, ed infine il lievito.Avvolgi l'impasto ottenuto nella pellicola e fai riposare 20 minuti in frigo o al fresco
Preparazione dei dolcetti
- Sulla spianatoia spolverata di farina stendi la pasta frolla con un mattarello, forma delle strisce larghe circa 8/10 x 40 cm, quindi metti al centro di essa il ripieno.Chiudi la striscia avvolgendola su sé stessa e taglia a rombi, passa nello zucchero semolato (facoltativo) e sistema in una teglia foderata di carta forno.
- Scalda il forno a 180°C in modalità statica e inforna nella parte centrale del forno 15 minuti o fino a doratura desiderata.Una volta raffreddati puoi chiudere dentro delle buste trasparenti.