Dolcetti Sinfonia Siciliana

Una bontà pasticciera che celebra ingredienti e profumi siciliani

0
96
Immagini concesse dall'autrice della ricetta Giovanna Bascio

Tempo di lettura stimato: 1 minuti circa

Quando assaggiai per la prima volta, quelli che ho battezzato col nome di Dolcetti Sinfonia Siciliana, preparati dalla mia amica Giovanna, esclamai “… sono una sinfonia di sapori!”

Continuando la degustazione di questi deliziosi dolcetti, la mia amica mi propose per gioco di indovinare gli ingredienti del ripieno. Erano mandorle, pistacchi, nocciole, agrumi, tutte delizie della nostra cara terra isolana.

Sinfonia Siciliana
Immagini concesse dall’autrice della ricetta Giovanna Bascio

Quel giorno la mia amica me ne fece dono di un bel pacchetto confezionato con cura, dove chiara si leggeva la passione di chi quei dolci aveva preparato per gioire del godimento di chi li avrebbe saputi apprezzare. Amica mia ti ringrazio ancora per i doni deliziosi e per la generosità con cui ci regali la tua sapienza.

Sinfonia Siciliana
Immagini concesse dall’autrice della ricetta Giovanna Bascio

L’esecuzione di questi dolcetti (chiamarli biscotti è davvero riduttivo) non è complessa e la loro riuscita è garantita grazie ai consigli e alla ricetta di Giovanna Bascio.

Dolcetti Sinfonia Siciliana

Biagio Barraco
Una bontà pasticciera che celebra ingredienti e profumi siciliani
5 da 1 voto

Vota anche tu questa ricetta!

Preparazione 40 min
Cottura 15 min
riposo 12 h 30 min
Tempo totale 13 h 25 min
Allergeni
Spesa € 18,00
Difficoltà
Portata
Biscotti
Cucina
Siciliana
metodi di cottura
cottura in forno
Porzioni 80 pezzi
Calorie 149 kcal
stagionalità

Utensili consigliati

Ingredienti

Per la frolla.

Per il ripieno.

Istruzioni

Preparazione del ripieno

  • Ti consiglio di preparare il ripieno il giorno prima.
    Metti in un tegame il miele e le confetture, fai scaldare e man mano aggiungi tutta la frutta secca e le bucce grattugiate e un pizzico di cannella. Mescola e non appena vedi che il composto tende a staccarsi dal fondo della pentola, travasa immediatamente in una ciotola e fai raffreddare. Metti al fresco e fai riposare almeno una notte, o la mattina per la sera.

Preparazione della frolla

  • Metti in una ciotola capiente la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti, strofina velocemente, in quanto il burro non deve scaldarsi col calore delle mani. Poi aggiungi lo zucchero, la vanillina, le uova, ed infine il lievito.
    Avvolgi l'impasto ottenuto nella pellicola e fai riposare 20 minuti in frigo o al fresco

Preparazione dei dolcetti

  • Sulla spianatoia spolverata di farina stendi la pasta frolla con un mattarello, forma delle strisce larghe circa 8/10 x 40 cm, quindi metti al centro di essa il ripieno.
    Chiudi la striscia avvolgendola su sé stessa e taglia a rombi, passa nello zucchero semolato (facoltativo) e sistema in una teglia foderata di carta forno.
  • Scalda il forno a 180°C in modalità statica e inforna nella parte centrale del forno 15 minuti o fino a doratura desiderata.
    Una volta raffreddati puoi chiudere dentro delle buste trasparenti.

Valori Nutrizionali

Serving: 65gCalorie: 149kcal (7%)Carboidrati: 18g (6%)Proteine: 3g (6%)Grassi Totali: 7g (11%)Grassi saturi: 3g (15%)Grassi monoinsaturi: 1gPotassio: 3mgFibra: 1g (4%)Zucchero: 8g (9%)
Keyword biscotti
Ti è piaciuta questa ricetta?Dai un voto e scrivi nei commenti cosa ne pensi!

Grazie per aver visitato il mio blog. Che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? 

Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.