Dip di melanzane e peperoni

Dalla un piatto ... !

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Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa appetitosa dal sapore speziato e abbastanza facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l’aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.

dip di melanzane

Tempo di lettura: circa 1 min.


Cosa sono i dips?

Con il termine di origine anglosassone dips si indicano delle salse di vario genere che normalmente si adoperano negli antipasti e negli aperitivi. Sfiziosissime, queste si gustano immergendovi dentro crostini, cracker, bruschette, o verdure crude (il nome deriva proprio dal verbo inglese “to dip“, intingere).

La varietà praticamente è infinita, quelle messicane e quelle mediorientali probabilmente le più conosciute, come: il guacamole, lo tzatziki, il babaganoush, ecc… Il dip di melanzane e peperoni che vi mostro qui è una versione meno speziata e piccante di una tipica salsa tunisina.

Dip di melanzane e peperoni

5 da 5 voti
Un ottima salsa da gustare fredda spalmata su fette di pane appena tostato!
Portata Antipasto, Condimento, Contorno, Finger food
Cucina Mediorientale, Vegana
Keyword dip, salsa vegana
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4
Calorie 78kcal

Ingredienti

  • 450 g melanzane
  • 450 g peperoni
  • 100 g cipolla ramata
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 5 foglie basilico
  • 5 gambi prezzemolo
  • 1 pizzico menta essiccata
  • 1 pizzico timo essiccato
  • 10 g radice di zenzero
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Lava per bene gli ortaggi in acqua corrente, quindi elimina il peduncolo alle melanzane e lascia così come stanno gli altri ortaggi.
  • Avvolgi ogni singolo ortaggio nella carta stagnola e mettili sulla griglia del forno. Metti in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata e cuoci per 30 minuti.
  • Quando gli ortaggi sono cotti tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare fino a quando si possono maneggiare per pulirli. Taglia in due metà le melanzane e con un cucchiaio prelevane la polpa.
  • Spella i peperoni ed elimina i semi e le parti non commestibili della cipolla.
  • Metti tutti gli ortaggi in una terrina insieme all’olio e gli altri ingredienti, escluso il sale. Con un frullino ad immersione riduci il tutto in una salsa densa e cremosa.
  • Aggiusta di sale e lascia raffreddare. Servi la salsa fredda guarnita con qualche foglia di basilico.
    dip di melanzane

Note

La salsa ideale per dei crostini di pane!
Consigli:
  • La cottura degli ortaggi può essere fatta in un Barbecue coperto, questo conferisce un gradevole sapore di affumicato.
  • La radice di zenzero è meglio spremerla con uno schiaccia-aglio.
  • L’aglio disidratato, rispetto a quello fresco, ha un gusto più “tollerato” dai palati più delicati.
  • Per questa ricetta, il frullino ad immersione è comodo da usare. Io ne adopero uno fornito di un set di pratici accessori tra cui un mixer e la frusta per montare.
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Ricetta aggiornata il 2019-10-21 19:03:19

Beviamoci su …

Post originale scritto il2019-03-15 00:14:41 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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3 commenti su “Dip di melanzane e peperoni”

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