Dip di melanzane e peperoni

Dalla un piatto ... !

>> , , , , , , ,

Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa appetitosa dal sapore speziato e abbastanza facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l’aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.

Photo by Vinicius Amano on Unsplash
dip di melanzane

Cosa sono i dips?

Con il termine di origine anglosassone dips si indicano delle salse di vario genere che normalmente si adoperano negli antipasti e negli aperitivi. Sfiziosissime, queste si gustano immergendovi dentro crostini, cracker, bruschette, o verdure crude (il nome deriva proprio dal verbo inglese “to dip“, intingere).

La varietà praticamente è infinita, quelle messicane e quelle mediorientali probabilmente le più conosciute, come: il guacamole, lo tzatziki, il babaganoush, ecc… Il dip di melanzane e peperoni che vi mostro qui è una versione meno speziata e piccante di una tipica salsa tunisina.

Dip di melanzane e peperoni

Un ottima salsa da gustare fredda spalmata su fette di pane appena tostato!
5 da 4 voti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Portata: Antipasto, Condimento, Contorno, Finger food
Cucina: Mediorientale, Vegana
Keyword: dip, salsa vegana
Difficoltà: facile
Porzioni: 4
Calorie: 78kcal

Ingredienti

  • 450 g melanzane
  • 450 g peperoni
  • 100 g cipolla ramata
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 5 foglie basilico
  • 5 gambi prezzemolo
  • 1 pizzico menta essiccata
  • 1 pizzico timo essiccato
  • 10 g radice di zenzero
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Lava per bene gli ortaggi in acqua corrente, quindi elimina il peduncolo alle melanzane e lascia così come stanno gli altri ortaggi.
  • Avvolgi ogni singolo ortaggio nella carta stagnola e mettili sulla griglia del forno. Metti in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata e cuoci per 30 minuti.
  • Quando gli ortaggi sono cotti tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare fino a quando si possono maneggiare per pulirli. Taglia in due metà le melanzane e con un cucchiaio prelevane la polpa.
  • Spella i peperoni ed elimina i semi e le parti non commestibili della cipolla.
  • Metti tutti gli ortaggi in una terrina insieme all’olio e gli altri ingredienti, escluso il sale. Con un frullino ad immersione riduci il tutto in una salsa densa e cremosa.
  • Aggiusta di sale e lascia raffreddare. Servi la salsa fredda guarnita con qualche foglia di basilico.
    dip di melanzane

Note

La salsa ideale per dei crostini di pane!
Consigli:
  • La cottura degli ortaggi può essere fatta in un Barbecue coperto, questo conferisce un gradevole sapore di affumicato.
  • La radice di zenzero è meglio spremerla con uno schiaccia-aglio.
  • L’aglio disidratato, rispetto a quello fresco, ha un gusto più “tollerato” dai palati più delicati.
  • Per questa ricetta, il frullino ad immersione è comodo da usare. Io ne adopero uno fornito di un set di pratici accessori tra cui un mixer e la frusta per montare.
Commenta e vota questa ricetta

Ricetta aggiornata il 2019-09-01 21:18:18

2 commenti su “Dip di melanzane e peperoni”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.