Ricette Vegan OK

La cucina vegana come saprai già non include alimenti di origine animale e derivati. Da questo regime alimentare, oltre a carne e pesce, sono esclusi anche latticini, uova e miele, tollerati nelle diete vegetariane. Alcune delle preparazioni specificatamente vegane reinventano le ricette della tradizione impiegando esclusivamente prodotti completamente vegetali. Ad esempio, le ricette vegane non prevedono l’utilizzo di dado. In questo tipo di alimentazione le proteine della carne e gli altri nutrienti del pesce sono sostituiti in genere con quelle presenti in particolari alimenti quali leguminacee e cereali.

Foto Testata by Monika Grabkowska on Unsplash

Con l’incalzare di questa cultura e di un nuovo modo di alimentarsi, nel tempo si sono sviluppate diverse tecniche di preparazione dei cibi nel rispetto dell’alimentazione vegana. Una vera e propria cucina specifica con ricette che non reinterpretano la tradizione, ma realizzano nuove idee gustose e indubbiamente attrattive.

Nel mio blog sono presenti alcune ricette adatte a chi segue un alimentazione di tipo vegano. Non si tratta di vere e proprie ricette ricercate di cucina vegana. Non ho nessuna competenza a riguardo e non sono un professionista, ma solo un appassionato di cucina. Ciononostante mi sono permesso di segnalare tra le mie ricette quelle considerate Vegan OK cioè che non contengono alcun ingrediente di origine animale.

Zuppa contadina di fave e biete
... un piatto semplice diffuso, in tante varianti, su tutto il territorio rurale della Penisola, dove le fave, col loro sapore "ruvido", ben contrastano con la dolcezza tipica delle bietole.
Leggi di più
Cavolo cappuccio affucatu
Un classico contorno della cucina invernale siciliana. Una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più saporite.
Leggi di più
Gli spaghetti aglio e olio perfetti
Il piatto più emblematico di tutta la cucina italiana di cui esistono una serie infinita di versioni, persino una elaborata da Antonino Cannavacciuolo.
Leggi di più
Patate a sfoglia di Gabriele Bonci
Le patate così preparate sono perfette per la pizza con patate, un classico delle pizze di Gabriele Bonci, ma anche per realizzare delle patatine fritte perfette, oppure in forno per accompagnare carne e pesce.
Leggi di più
Spaghetti di soia con cavolo viola
Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché molto saporita, assolutamente leggera.
Leggi di più
Salsa teriyaki
La salsa teriyaki puoi trovarla in vendita già pronta, ma nella tradizione giapponese la si prepara in casa, al momento. Ogni cuoco, o massaia giapponese tiene segreta la propria ricetta, magari tramandata da generazioni.
Leggi di più
Pesto di pomodori secchi e pistacchi.
Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.
Leggi di più
Taboulè libanese
Un insalata, piuttosto semplice da fare, dove le erbe aromatiche hanno un ruolo fondamentale. Però il protagonista assoluto del piatto è senza dubbio il bulgur
Leggi di più
Salsa barbecue vegana
Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa sia nata con lo scopo di conservare e cucinare al meglio le carni di manzo e di maiale è perfetta per arricchire le grigliate vegane.
Leggi di più
Salsa Ketchup fatta in casa
Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi difficoltà.
Leggi di più
Spaghetti rusticani, pomodoro secco e pistacchi
Un condimento "struggente e passionale" per degli spaghetti integrali dove dominano i grani antichi siciliani.
Leggi di più
Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi
Un piatto perfetto per i grandi che seguono una dieta vegana e per i più piccoli che come è noto, non amano mangiare le verdure.
Leggi di più
Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
Leggi di più
salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
Leggi di più
Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
Leggi di più
Pasta cà fasola ‘ncirata, minestra di borlotti freschi
Ancora una minestra estiva palermitana, semplice e buona come le cose di una volta.
Leggi di più
Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare di quella cinese.
Leggi di più
brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
Leggi di più
patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
Leggi di più
Tortillas messicane – come farle in casa
Ti pace la cucina messicana? Vorresti anche tu fare in casa le autentiche tortillas? Non sono difficili da fare e con gli ingredienti giusti puoi usarle per i tuoi piatti gluten free.
Leggi di più
Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
Leggi di più
Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
Leggi di più
Pasta cu matarocco maissalisi
Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.
Leggi di più
Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una perfetta ricetta estiva.
Leggi di più
Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti a seconda dei gusti e delle disponibilità dei vari tipi di frutta che si vuole impiegare.
Leggi di più
spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti unici.
Leggi di più
Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
Leggi di più
Pasta fresca gluten free, senza uova
Pasta fresca gluten free, senza uova
La preparazione della pasta senza glutine non è difficile da fare in casa, grazie ad un ingrediente speciale.
Leggi di più
Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo piatto tradizionale.
Leggi di più
patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e sugosi.
Leggi di più
passata di pomodori
Passata di pomodori all’antica.
Pochi e semplici ingredienti di qualità per compiere il miracolo più grande della cucina mediterranea.
Leggi di più
falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
Leggi di più
ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
Leggi di più
spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
Leggi di più
Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l'aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.
Leggi di più
ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
Leggi di più

Ricette adattabili ad una alimentazione vegana.

Alcune ricette presenti nel mio blog possono essere adattate per la cucina vegana con qualche accorgimento. Ho contrassegnato anche queste nelle quali troverai le indicazioni alla fine del post.