La cucina giornaliera, tra lavoro, casa e famiglia, può rivelarsi faticosa e impegnativa, ma piuttosto che propendere per i piatti pronti, o per le ricette improvvisate, in totale conflitto con un’alimentazione corretta, è consigliabile organizzare in anticipo un menu settimanale.
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Significa pensare già nel week end cosa cucinare durante la settimana successiva. Preparare gli ingredienti, o addirittura i piatti, in anticipo di modo che di giorno in giorno siano già pronti all’uso, solo da assemblare, o riscaldare. In questo alcune tecniche di cottura possono rivelarsi un’arma formidabile. Pranzi interi puoi prepararli con il metodo della vasocottura, o con la cottura sottovuoto a bassa temperatura.
Cucina giornaliera, il menù settimanale.
Ecco i punti fondamentali per organizzare al meglio il tuo menu settimanale:
- stabilire i piatti di pranzo e cena dei successivi 7 giorni;
- prevedere delle varianti delle ricette per accontentare chi in famiglia ha gusti diversi;
- compilare una lista della spesa dettagliata che comprenda tutti gli ingredienti necessari per ogni ricetta;
- fare la spesa una sola volta a settimana prevedendo l’acquisto anche di qualche scorta in più;
- organizzare il menu giornaliero in base alla data di scadenza degli alimenti.
Consigli per un’alimentazione sana.
Poiché la salute è fondamentale anche quando si decide cosa mettere in tavola, oltre all’importanza della pianificazione è indispensabile creare un menu settimanale basato sulle elementari regole per una alimentazione sana:
- prevedi il consumo di almeno quattro porzioni al giorno di frutta e verdura di stagione;
- preferisci il consumo di proteine vegetali, fonti importanti che possono ricavarsi dai legumi;
- prevedi il consumo di cereali integrali che con le loro fibre contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà;
- riduci il consumo di carne rossa per preferirvi le carni bianche e il pesce;
- limita il consumo di zuccheri semplici e di grassi saturi;
- varia i metodi di cottura scegliendo quelli più salutari e limitando al singolo consumo mensile la frittura degli alimenti.
Le ricette di cucina giornaliera sono semplici e si possono programmare e inserire facilmente nei tuoi menu settimanali.
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