Cucina Economica

Tutte le ricette perfette per stupire i tuoi ospiti con piatti squisiti spendendo poco.

mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un piatto semplice e gustoso della cucina tradizionale campana, anche se diffuso in altre regioni d’Italia dove si prepara in varianti diverse: con l’aggiunta di prosciutto cotto, o di acciughe, ad esempio. Con il suo esterno croccante e il cuore morbido, questa delizia conquista tutti
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Pasta con i cavoli rapa
La pasta con i cavoli rapa è un primo piatto frugale della cucina popolare palermitana e diffuso in tutta l'isola. Un piatto adatto a chi segue un alimentazione vegana.
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Salsiccia al vino rosso
Una preparazione facilissima da fare, alternativa alla classica salsiccia in padella.
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Gratin Dauphinois
Una ricetta tipica dell'antica provincia del Delfinato, un gioiello della gastronomia francese.
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Minestra di fave secche e pancetta
Uno squisito primo piatto con il quale è possibile gustare le fave anche nella stagione invernale.
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Stufato di cotiche e mele
Un esempio di come si possa realizzare un buon piatto goloso anche con le parti meno pregiate del maiale
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Gateau di prosciutto e mozzarella.
Il gateau prosciutto e mozzarella è una alternativa più leggera a quello a base di ragù di carne.
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Frittelle di pesce con macco di fave
Un accostamento un po' insolito, anche se non completamente nuovo, ma molto goloso.
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Zuppa contadina di fave e biete
... un piatto semplice diffuso, in tante varianti, su tutto il territorio rurale della Penisola, dove le fave, col loro sapore "ruvido", ben contrastano con la dolcezza tipica delle bietole.
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Patati arrianati, o patate all’origano
Un piatto tipico del sud Italia caratterizzato dal profumo intenso dell'origano.
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Ciambellone allo yogurt, extra soffice
Un soffice ciambellone allo yogurt è il compagno ideale per una prima colazione o per la merenda, soprattutto se questo è arricchito da confetture, marmellate o nutella.
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Frittelle di baccalà e salmone
Un secondo di pesce squisitissimo, un'alternativa al classico baccalà pastellato immancabile nella cena della Vigilia di Natale.
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Spezzatino di manzo casalingo.
Una pietanza apprezzata da tutti, perfino dai bambini. Ideale per le giornate fredde della stagione invernale.
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Fanfari fritti con salsa di aceto e senape
Quello della frittura è solo uno dei metodi più diffusi per cuocere questi curiosi pesci da consumare freschissimi.
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Cavolfiore al gratin
Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.
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Palamita alla Mediterranea, in forno
Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d'oliva per compiere il miracolo, per trasformare un "pesce povero" in un piatto da Re!
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Spaccatelle e zucca gratinate
Spaccatelle e zucca gratinate è una pasta al forno golosa e facile da preparare. Preparazione perfetta per le giornate di festa autunnali.
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Yakitori, spiedini di pollo giapponesi
Quella degli spiedini di pollo giapponesi, è una preparazione di facile esecuzione in grado di trasformare una "banalissima carne di pollo" in qualcosa magico.
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Sauro – ricciola in crosta di funghi e patate
Il sauro – ricciola è un pesce davvero strano che ho trovato in pescheria solo per puro caso, in effetti è un pesce conosciuto prevalentemente a chi pratica pesca sportiva ed è abbastanza raro trovarlo al mercato ittico. Adoro il pesce azzurro di grandi dimensioni e la curiosità verso questo
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Sarde in saor
Una preparazione che ha origine nel modo di conservare le sarde che avevano i marinai quando non esistevano frigoriferi.
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Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
Ricette simili esistono un po' in tutto il Sud della penisola, ma quella palermitana è quella che ha una personalità decisa perché caratterizzata dal gusto amaro dell'ingrediente principale che contrasta con gli altri sapori: il salato, l'aspro e il piccante.
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Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di aromatiche scorze di limone.
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Linguine cozze e pomodori secchi
La ricetta ideale per chi ama i primi a base di pesce. Un piatto che profuma di mare, arricchito dal sapore sapido e deciso dei pomodorini secchi sott'olio.
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Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
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salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
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Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
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Pollo croccante e chips di zenzero
Un'altro modo, ispirato alla cucina asiatica, per preparare il pollo fritto croccante.
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Pasta cà fasola ‘ncirata, minestra di borlotti freschi
Ancora una minestra estiva palermitana, semplice e buona come le cose di una volta.
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Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare di quella cinese.
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brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
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pollo fritto all'americana
Pollo fritto “American Style”
Una versione "più leggera" del celebre pollo fritto tipico della tradizione culinaria americana.
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patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
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gelato fritto
Gelato fritto
Ideale conclusione di una cena orientale, ma non solo, il gelato fritto è un dessert sempre presente in tutti i menù dei ristoranti cinesi.
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Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
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Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
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tombarello fritto e cipolle in agrodolce
Tombarello fritto e cipolla all’agrodolce
Un pesce che meriterebbe più attenzioni da parte dei consumatori unito ad un condimento tradizionale che lo rende strepitoso.
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Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Piccante il giusto, appetitoso e colorato è questo un primo piatto che si prepara in poco tempo, da servire in tutte le stagioni.
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Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti a seconda dei gusti e delle disponibilità dei vari tipi di frutta che si vuole impiegare.
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Lonza di maiale con peperoni
Lonza di maiale con peperoni e pilaf al limone
Due tradizioni fuse in questa unica portata sospesa tra la fantasia creativa e la cucina etnica.
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spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti unici.
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Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.
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Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per una cena estiva.
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Sarde allinguate agli aromi
Una mia personale versione del famoso piatto della cucina palermitana, tutta da provare.
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genovesi ericine
Genovesi di Erice
In Sicilia le genovesi sono una golosa alternativa al tradizionale cornetto per la colazione. Non si può certo biasimare chi cede alla tentazione di consumare queste paste scottandosi la lingua. Sì proprio così, le genovesi di Erice in particolare, vanno consumate bollenti.
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involtini di bietola rossa
Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
Un divertimento cromo-culinario nato per fare mangiare la verdura e gli ortaggi ai più piccoli.
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Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una "cena leggera".
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Panino con la milza
Panino con la milza, come prepararlo in casa.
Storia di un'antica tradizione e tutti i segreti per preparare in casa il principe dello street food palermitano.
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Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
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cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori gli amici a cena.
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cime di rapa e salsiccia
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Un primo piatto classico della cucina del centro Italia e di quella pugliese, che ho reinterpretato a modo mio.
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Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
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Crêpes francesi
Crêpes francesi tradizionali
Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate il giorno della Candelora.
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reginette a corte
Reginette a Corte
Un formato di pasta particolare che ben si sposa con la cremosità della salsa di zucca e la sapidità delle cozze. Un piatto regale!
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risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è ben bilanciato dalla sapidità della pancetta. Ideale nelle giornate autunnali quando le temperature cominciano a diventare più fredde.
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Sarde a beccafico alla palermitana
Le sarde a beccafico, o sardi a beccaficu, sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana che nell'isola è espresso in diverse varianti, in particolare quelle palermitana, messinese e catanese.
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Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo piatto tradizionale.
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patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e sugosi.
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Pasta con i tenerumi
Un classico della Cucina Palermitana, una minestra estiva a cui i non si può rinunciare anche con la calura della stagione.
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Spaghetti all’Amatriciana
Il procedimento di questo piatto tradizionale è abbastanza semplice, ma per un risultato perfetto, è da eseguirsi in modo rigoroso.
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pollo al limone e zenzero
Petto di pollo al limone e zenzero.
Il petto di pollo al limone e zenzero è una variante del classico petto di pollo al limone. Una buona soluzione quando non si sa cosa preparare per cena, oppure non si ha molto tempo a disposizione. Una ricetta veloce, d'effetto e molto stuzzicante.
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pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
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Carciofi col tappo.
Una ricetta tipica siciliana per cucinare i carciofi impreziositi da un "tappo" di frittata.
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Carciofi alla contadina, detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
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involtini di melanzane e spaghetti
Involtini di melanzane e spaghetti
Solo una versione a festa della pasta con le melanzane da mangiare in un sol boccone.
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Carciofi a sfincione
Una pietanza tipica della cucina Palermitana che si può servire come antipasto o contorno, ma anche come ottimo secondo vegetariano.
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Pasta c’anciova
Un piatto tipico della cucina palermitana che ha le sue radici nella prima migrazione al Nord dei siciliani.
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lonza stufata
Lonza stufata con carote.
La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.
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Pasta alla Norma.
La pasta alla Norma è uno dei piatti più conosciuti della cucina Siciliana. Non è una semplice pasta con pomodoro e melanzane.
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falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
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Ali di pollo agli aromi.
Una delle migliori magie che si possono fare in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi.
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spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
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Scialatielli con zucchine
Una memoria della mia infanzia reinterpretata in un primo piatto gustoso e facile da preparare.
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Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l'aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.
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ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
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