Il guacamole al mango è una fresca variante della celebre salsa messicana risalente al tempo degli Aztechi. Perfetta per essere abbinata al salmone affumicato. La ricetta originaria del guacamole messicano era un semplice pestato di avocado, lime e sale, oggi esistono innumerevoli varianti dagli ingredienti più svariati.
Secondo la mitologia Mesoamericana, fu il dio tolteca, Quetzalcoatl a offrire la ricetta della salsa guacamole alle popolazioni che abitavano il territorio orientale e centrale del Messico e di tutto il Guatemala. Questa semplice salsa a base di avocado pare avesse un grande potere afrodisiaco. In particolare i frutti dell’avocado simbolizzavano per gli aztechi i testicoli. Per tale significato erotico era fatto divieto alle donne di raccogliere i frutti dell’avocado.

Il guacamole al mango è una nostra variante realizzata aggiungendo polpa del mango, un po’ di zucchero di canna e della menta freschissimaa, alla “palta”, così era chiamato il pestato di polpa di avocado, succo di lime e sale dell’antica salsa azteca.
Abbiamo così realizzato un condimento dal sapore fresco, perfetto per essere consumato come aperitivo insieme a dei nachos o delle tortillas. Ideale è l’accompagnamento con dei crostini al salmone affumicato il cui sapore sapido si sposa benissimo con quello fruttato della salsa.

Crostini con guacamole al mango e salmone affumicato
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Ingredienti
Per i crostini
- 160 gr salmone affumicato
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- q.b. miscela spezie macinate - pepe nero, bianco e rosa
- 150 gr nachos - o crostini di pane tostato
Per la salsa guacamole al mango
- 2 avocado maturi
- 1 mango maturo
- 1 mazzetto menta fresca
- 1 cucchiaino zucchero di canna (Muscovado)
- 1 lime - o un limone verdello
- q.b. sale marino fino
- q.b. peperoncino jalapeño
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione del salmone
- Stendi le fette di salmone in un piatto e cospargile con olio, il succo di ½ limone e abbondante pepe macinato. Lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione della salsa
- Monda e pela il mango, riduci la polpa in pezzi quindi frulla il tutto al mixer. Metti la polpa del mango frullata nel mortaio o nel contenitore in cui preparerai la salsa guacamole.Trita la menta il più finemente possibile e aggiungila alla polpa insieme al succo di ½ limone.
- Apri gli avocado e rimuovi tutta la polpa che hanno dentro con l'aiuto di un cucchiaino. Aggiungi la polpa nel mortaio o nel contenitore che userai per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi il sale e lo zucchero, quindi schiaccia la polpa con i rebbi di una forchetta. Completa i crostini con uno strato di salsa e la copertura di una piccola fetta di salmone.