Le crespelle ai formaggi sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso facilissimo da preparare. Si tratta di sottili e squisitissime crêpes rese golose da una farcitura di formaggi misti.
Condite con crescenza, grana padano grattugiato e burro, sono lasciate gratinare in forno. Una ricetta che fa a meno della besciamella il cui risultato non delude affatto.
Le crêpes, in Italia chiamate crespelle, sono delle cialde sottili e morbide che vengono cotte in padella prima di essere farcite. Per eseguire questa ricetta, le crespelle vanno preparate il giorno prima e tenute in frigorifero fino al loro utilizzo. Per realizzare delle crespelle perfette ti consiglio di seguire la ricetta delle tradizionali crêpes francesi che trovi qui.
Un mondo di crêpes.
Le crêpes francesi, in passato simbolo di amicizia e alleanza offerte dai mezzadri ai loro padroni, sono oggi associate alla Chandeleur, la festa della Candelora. Durante questo evento, le crêpes sono consumate in un rito propiziatorio per la buona sorte. Secondo la tradizione, si esprime un desiderio mentre si gira la crêpe in padella con la mano destra, tenendo una moneta d’oro nella sinistra. La crêpe che ritorna senza rompersi simboleggia un auspicio di buona fortuna per l’intero anno. È sempre interessante vedere come il cibo possa essere intrecciato con tradizioni culturali e credenze, creando un legame significativo tra passato e presente. Se ti appassionano la storia e le ricette delle crêpes … continua a leggere qui.
Crespelle ai formaggi, senza besciamella.
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 8 crespelle di 24 cm di diametro
- 100 gr asiago
- 375 gr mozzarella
- 100 gr gorgonzola dolce
- 100 gr mascarpone
- 320 gr crescenza
- 25 gr burro
- 50 ml latte
- 50 gr grana padano - grattugiato
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Taglia a cubetti e trita nel mixer il formaggio asiago, quindi fai lo stesso con la mozzarella.
- Riduci a pezzetti il gorgonzola, quindi mettilo insieme agli altri formaggi macinati e il mascarpone in un’ampia ciotola per poterli ben mescolare e ottenere un composto per il ripieno abbastanza omogeneo.
- Spalma un lato della crespella con la crescenza, quindi poni al centro di essa una buona manciata di ripieno ai formaggi e arrotolala.
- Disponi le crespelle arrotolate su una teglia, spalmale con la crescenza rimasta e poi spennellale con una miscela di latte tiepido e burro fuso.
- Spolvera con abbondante grana padano grattugiato e inforna per 10 minuti posizionando la teglia nella griglia centrale del forno preriscaldato a 200 °C in modalità ventilata.Se necessario, per la gratinatura qualche minuto di grill, ma occhio a non bruciarle!