La pasticceria siciliana, e in particolare quella palermitana, รจ famosa per i suoi dolci a base di crema di ricotta, un ingrediente indispensabile per alcuni dei dolci piรน famosi anche allโestero. Questa crema, vera regina della pasticceria palermitana, รจ una preparazione a base di ricotta di pecora, zucchero e gocce di cioccolato fondente.
La sua preparazione apparentemente semplice in realtร nasconde diverse insidie. Occorre accortezza per ottenere una crema dalla consistenza perfetta senza che questa si sciolga dopo poco.
La crema di ricotta oltre a essere utilizzata per farcire dolci tipici come i cannoli, le sfince e la cassata, รจ ideale anche per farcire torte di ogni tipo, panettoni, bignรจ, choux ecc… Da sola, servita in coppetta e guarnita con scorzette dโarancia candita, costituisce un valido dolce al cucchiaio.

Crema di ricotta all'antica.
Nella ricetta originale, quella storica, della crema di ricotta della pasticceria palermitana tra gli ingredienti รจ presente, in quantitร pari a quella del cioccolato, dei cubetti di zucca bianca candita, la cosiddetta zuccata. Questo ingrediente รจ ormai omesso da molti pasticcieri perchรฉ non incontra piรน il gusto dei clienti e perchรฉ si ricorre sempre piรน spesso a prodotti surgelati giร pronti. Sono rimasti pochi laboratori della cittร a continuare questo tipo di lavorazione tradizionale e personalmente ricordo bene quella che preparava la Nonna ed era fatta proprio cosรฌ!
Come fare una crema di ricotta perfetta.
La crema di ricotta non richiede cottura ed รจ abbastanza semplice da preparare, ma ottenere una crema dalla consistenza ideale senza che perda corpo liquefacendosi e tutt’altro che facile.
Il segreto per ottenere buoni risultati รจ non avere fretta!
Fondamentale รจ sgocciolare perfettamente la ricotta fino a farla diventare ben asciutta. Per ottenere questo risultato devi lasciarla in frigorifero a colare. Possono volerci anche due – tre giorni, a seconda del contenuto di acqua presente. Se proprio vuoi velocizzare questo processo puoi strizzare la ricotta mettendola dentro un canovaccio.
Altra cosa importante da fare assolutamente รจ setacciare la ricotta per eliminare i grumi e avere una crema liscia e omogenea. Per farlo รจ necessario un setaccio o un passa-verdure. L’impiego di un frullatore o similari in sostituzione รจ assolutamente da evitare poichรฉ la consistenza e la cremositร non risulterebbe la stessa!

Crema di ricotta siciliana
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non รจ da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 500 gr ricotta di pecora - peso di prodotto giร scolato
- 250 gr zucchero bianco semolato
- 60 gr gocce di cioccolato
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- La ricotta va lasciata a scolare dal siero in frigorifero, fino a quando non รจ completamente asciutta. Possono volerci da 1 a 3 giorni, io raccomando minimo 2 giorni.Aggiungi, alla ricotta ben scolata, lo zucchero semolato.Mescola ricotta e zucchero energicamente, fino a ottenere un composto omogeneo.La ricotta zuccherata va lasciata riposare per 24 ore in frigo coperta da una pellicola.
- Trascorso il tempo passa la ricotta al passaverdura dotato del disco con i fori piรน piccoli.Amalgama il tutto con un cucchiaio e poi aggiungi le gocce di cioccolato fondente.