Crema di funghi

Dalla un piatto ... !

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La crema di funghi è un piatto autunnale e invernale molto saporito e aromatico. L’ideale per scaldare pancia e cuore. Densa e cremosa, è questa una zuppa può far da primo piatto semplicemente aggiungendovi dei crostini di pane aromatizzati con del timo. Un piatto irresistibile!

Tempo di lettura: circa 1 min.


Si tratta di una ricetta classica della cucina per un piatto elegante e raffinato. Gli ingredienti principali, i funghi, sono composti per il 90% d’acqua e per il 10% di sali minerali, tra cui fosforo, potassio e selenio, ed alcune vitamine del gruppo B. Le varietà che si possono utilizzare sono tantissime, tra le più note: porcini, finferli, ovuli, spugnole, e i chiodini.

Molti di questi si raccolgono a fine estate e inizio dell’autunno. Si possono, oltre che gustare freschi surgelare o seccare per poterli consumare all’arrivo delle stagioni fredde sotto forma di crema di funghi.

crema di funghi

Crema di funghi

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Densa e cremosa, è questa una zuppa può far da primo piatto semplicemente aggiungendovi dei crostini di pane aromatizzati con del timo.
Portata Zuppa
Cucina Francese
Keyword crema di funghi
Difficoltà media
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 365kcal

Ingredienti

  • 350 g funghi misti (piopparelli, porcini, spugnole eccc…)
  • 1 gambo sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto timo fresco
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 scalogno
  • 60 g burro
  • 30 g farina 00
  • 50 ml panna da cucina
  • q.b. pepe nero in grani
  • q.b. sale marino

Istruzioni

  • Prepara un brodo vegetale con due litri d’acqua dove metterai il sedano, la cipolla, la carota, l’aglio, tutti ben mondati. Aggiungi alloro, un rametto di timo, un rametto di rosmarino, qualche grano di pepe, il sale e mezzo bicchiere di vino  bianco. Lascia bollire per almeno 30 minuti
  • Rosola lo scalogno tritato in 40 g di burro, quando si colora appena aggiungi i funghi sminuzzati.
  • Aggiungi un po’ di brodo e lascia cuocere per 40 minuti a fiamma bassa. Aggiungi brodo quando si asciuga poco alla volta.
  • Prepara con il brodo vegetale, la farina e i rimanenti 20 g di burro un fondo chiaro rimestando con la frusta … quindi aggiungi i funghi passati al mixer. Aggiungi la panna, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere ancora dieci minuti.
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Ricetta aggiornata il 2019-10-22 09:56:17

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Post originale scritto il2019-05-01 01:42:56 da Biagio Barraco.

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Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

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2 commenti su “Crema di funghi”

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