Uno dei piatti più apprezzati degli Stati Uniti sono le famose “ribs”, cioè le costine di maiale in salsa BBQ. Impossibile resistere alla tenerissima carne cotta alla perfezione che si stacca da sola dall’osso, oppure al contrasto che la salsa agrodolce dà con la sapidità della crosta croccante del maiale.
Costine di maiale in salsa BBQ perfette.
Questi sono i passaggi fondamentali per preparare le “american ribs“:
- Marinatura della carne per almeno 12 ore.
- Prima cottura a bassa temperatura per 3-4 ore.
- Preparazione della salsa BBQ.
- Seconda cottura ad alta temperatura per pochi minuti.
Si tratta di una preparazione che richiede tempo e pazienza. Riuscire a perfezionare la ricetta di questa delizia richiede innumerevoli prove, tenuto conto anche che il risultato cambia a seconda dei mezzi impiegati. Io uso il mio fidato barbecue kettle a carbone, ma è possibile ottenere buoni risultati sia col forno domestico che con il BBQ a gas.
Se non ti va di preparare da te la salsa BBQ come spiegato nella mia ricetta, procuratene almeno una di buona qualità, in quanto la riuscita della ricetta dipende molto da essa.
Errori frequenti e insidie a cui prestare attenzione.
- Se le costine vengono eccessivamente dure c’è un errore nella cottura, eseguirla a bassa temperatura sul BBQ e mantenerla tale per lungo tempo non è proprio semplice. Con il forno non avrai di questi problemi, anche se l’aroma delle costine sarà diverso.
- Le costine insipide o troppo sapide sono invece il risultato di un errore nella marinatura, o nella preparazione della salsa.
Una cosa importante, non mollare se la prima volta non ti vengono come speravi.
Costine di maiale in salsa BBQ
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 2 Kg costata di maiale - intera
- 300 ml salsa barbecue - se vuoi prepararla da te vedi la mia ricetta qui
Ingredienti per la marinatura
- 1 cucchiaio sale marino fino
- ½ cucchiaio aglio in polvere
- ½ cucchiaio semi di senape
- 3 cucchiai zucchero di canna (Muscovado)
- 4 cucchiai paprika dolce in polvere
- 1 cucchiaino pepe nero in grani
- 2 cucchiaini semi di cumino
- 1 cucchiaio semi di coriandolo
- 1 peperoncino jalapeño
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio aceto di mele - più un poco per spruzzare la carne durante la cottura.
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Marinatura della carne
- Il giorno prima della cottura della carne dovrai procedere alla sua marinatura. Passa in un macinino le spezie in grani e mescolale per bene con lo zucchero, il sale e la paprika. In una tazza aggiungi all’olio l’aceto e sbatti gli ingredienti per creare un’emulsione. Ungi con questo composto le costine, spennellandole per bene in ogni sua parte. Fatto ciò distribuisci le spezie sulle costine massaggiandole con le mani in modo che si insaporiscano.
- A questo punto avvolgi le costine con la pellicola alimentare e mettile in frigo a marinare per almeno 12 ore.
Prima Cottura
- Il giorno seguente, se adoperi il BBQ dovrai occuparti del suo set prima di tutto. Crea una zona per la cottura indiretta separando le braci da questa, prepara un fuoco di legna di ulivo e poi aggiungi del carbone vegetale, all’inizio il fumo servirà per affumicare la carne disposta nella «zona di cottura indiretta. Metti la cupola e regola i fori per mantenere una temperatura interna che non superi i 160°C. Ci vorranno 3-4 ore per completare la cottura a bassa temperatura. Se utilizzi il forno dovrai portarlo a 140°C circa e infornare le costine quando è a temperatura.
Preparazione della Salsa
- Questa prima fase di cottura è l'occasione giusta per preparare la salsa. Indicazioni su come fare e quali sono ingredienti necessari li trovi qui.
Seconda Cottura
- A metà cottura gira il pezzo di carne e bagnala con poco aceto di mele per idratarla appena. La carne è pronta quando provando a tirar via l’osso, questo cede con facilità!Prendi le costine ormai cotte, spennellale con una generosa dose di salsa e cuocile a fiamma diretta sulla griglia da entrambi le parti per 5 minuti ciascuno, cioè fino a quando la salsa non si sarà caramellizzata. In forno questa operazione si compie a 200°C per 8 minuti circa per lato.
- Servire bagnando con altra salsa.