Cosciotti di pollo sottovuoto morbidi e saporiti, ma vale la pena?

Un secondo piatto e succoso, ma la lunga cottura sottovuoto vale davvero la pena? Per le prove che abbiamo effettuato in precedenza con il petto di pollo possiamo rilevare il fatto che sia effettivamente conveniente questa procedura visto il risultato che si ottiene, mentre per i cosciotti della prova di oggi il risultato è stato buono, ma nessun effetto "WoW"!

I cosciotti di pollo sottovuoto sono un secondo piatto delizioso, morbido e ricco di sapore, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. La cottura sottovuoto a bassa temperatura permette di ottenere una carne incredibilmente tenera e saporita, che si scioglie in bocca. Possono essere serviti caldi con un contorno a piacere, come patate arrosto o verdure grigliate. Sono anche un’ottima idea per il pranzo da portare via o per un picnic.

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Cosciotti di pollo sottovuoto morbidi e saporiti, ma vale veramente la pena affrontare la lunga cottura sottovuoto?

La preparazione dei cosciotti di pollo sottovuoto è molto simile a quella del petto di pollo preparato in modo analogo. Quello che differisce è sostanzialmente la temperatura del bagno termostatico, in questo caso di 9 gradi in più, cioè 72 °C. Abbiamo preferito, tra l’altro, applicare ai cosciotti una cottura di poco più lunga delle classiche due ore e mezza.

La prova che abbiamo effettuato con i cosciotti di pollo, ovvero fusi attaccati alle sovracosce, pur risultando ottima per l’intensità dei sapori e per la morbidezza delle carni, non è stata poi così “sorprendente”, come è invece accaduto per il petto di pollo cotto in sottovuoto. Con la cottura in sous vide, la carne del petto di pollo migliora in morbidezza e succosità in modo sorprendente, considerato che questo taglio facilmente diventa stopposo con la cottura tradizionale.

Nel caso dei cosciotti, la carne e più tenera e morbida del petto, ragion per cui il miglioramento della carne non è poi così evidente rispetto alla tradizionale cottura al forno. Detto questo, i cosciotti di pollo cotti in sottovuoto presentano comunque dei vantaggi:

  • Intensità di sapore: La cottura lenta concentra i sapori e rende il pollo molto saporito.
  • Cottura uniforme: Il sottovuoto garantisce una cottura uniforme in tutto il pezzo di carne.
  • Comodità: Puoi preparare i cosciotti in anticipo e cuocerli quando vuoi.

Sono definite cosce le parti terminali della schiena, dette sovra cosce, attaccate ai fusi. La coscia del pollo contiene una piccola quantità di grasso che rende la sua carne più saporita e tenera. Questa è piuttosto gustosa anche mangiata senza pelle. La si può gustare lessa, al forno, fredda in insalate, brasata e alla griglia.

Importanti informazioni riguardanti il consumo di carni avicole.

Il pollo è un alimento a cui fare attenzione dal punto di vista igienico. Il rischio per la salute è legato alla eventuale presenza di batteri che possono moltiplicarsi e propagarsi agli altri alimenti, se non si applicano precise regole igienico-sanitarie. La carne di pollo va consumata esclusivamente previa un'accurata e completa cottura raggiungendo una temperatura al cuore adeguata alla sicurezza alimentare (da 72 75 °C).

Approfondimenti qui!

La cottura sottovuoto è un argomento complesso e molto ampio da trattare. In questo articolo abbiamo scritto alcune informazioni utili, ma se vuoi approfondire questo metodo di cottura ti consiglio di cominciare con la lettura di questo libro di Marco Pirotta. Uno scritto completo, esaustivo dove le cose sono spiegate in modo semplice con un linguaggio comprensibile a chiunque.

 

Preparazione 20 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Riposo 15 ore
Tempo totale 18 ore 50 minuti

Cosciotti di pollo sottovuoto

di Biagio Barraco
La preparazione dei cosciotti di pollo sous vide è molto simile a quella del petto di pollo.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 500 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Ingredienti

Per la salamoia
Per il pollo sottovuoto
Per rifinire il piatto

Istruzioni

Pulizia e salamoia delle cosce di pollo.

  • Come prima cosa fiammeggia i cosciotti di pollo per eliminare le piume residue.
    Elimina eventuali residui di interiora e smussa con un coltellino eventuali ossa appuntite.
    In un ampio contenitore, prepara una soluzione con gli ingredienti per la salamoia, miscelali con un mixer a immersione, quindi poni dentro di essa i cosciotti. Chiudi il contenitore e mettilo in frigorifero a riposare per almeno 8 ore.

Preparazione e cottura sottovuoto.

  • Trascorso il tempo di riposo in salamoia, preleva le cosce di pollo, scolale e asciugale per bene.
    Condisci le cosce con olio, aglio, sale, pepe e gli altri aromi previsti.
  • Metti il pollo condito dentro dei sacchetti idonei alla cottura, avendo cura di svoltare il bordo per non sporcarlo.
    Con l'apposita attrezzatura, crea il vuoto nei sacchetti e sigilla per bene ognuno di questi, quindi riponili in frigorifero per un riposo di 2 ore.
    Dopo il riposo in frigo, preleva le cosce di pollo e lasciale a temperatura ambiente per un'ora. Intanto imposta la temperatura del bagno termostatico a 72 °C e quando questa è raggiunta metti le buste con le cosce di pollo sistemandole bene, cioè in modo che tutte rimangano completamente immerse nell'acqua calda. Il tempo di cottura è di 3 ore.
    Al termine della cottura è consigliato, anche per ragioni igieniche, l'abbattimento a +3 °C della carne. Per fare questo basta lasciare le buste immerse in acqua e ghiaccio per un'ora (ci vorranno 3 Kg di ghiaccio).

Finalizzazione e servizio.

  • Dopo l'abbattimento in positivo, le cosce di pollo possono essere congelate per un consumo differito, oppure cotte immediatamente dopo. In ogni caso le cosce, se sono portate a temperatura ambiente prima di cospargerle con burro fuso, possono essere messe in forno a 200 °C in modalità ventilata, per 20 - 30 minuti. Ricordati di girarle a metà del tempo trascorso.
    Servi le cosce ben calde insieme a un contorno a tuo piacimento, io scelto un classico: patatine fritte.

Note

I cosciotti di pollo sottovuoto si conservano in frigorifero per 3-4 giorni o in freezer per 2-3 mesi.
 

Abbinamenti enogastronomici ideali per esaltare il gusto.

I cosciotti di pollo sottovuoto, con la loro consistenza morbida e il sapore intenso, meritano un vino all’altezza che ne esalti le caratteristiche. Ecco alcuni consigli per un abbinamento perfetto:

  • Pinot Grigio: un vino bianco dal corpo medio, con note fruttate e floreali, si sposa perfettamente con la delicatezza del pollo e la leggera sapidità della cottura sottovuoto.
  • Sauvignon Blanc: un vino bianco più aromatico con note erbacee e di frutta tropicale. Le sue note acide bilanciano la ricchezza del pollo e creano un abbinamento rinfrescante.
  • Rosato del Salento: un vino rosato fresco e fruttato, con note di ciliegia e agrumi, che si abbina perfettamente alla succulenza del pollo e al gusto leggermente sapido della cottura sottovuoto.
  • Nebbiolo d’Alba: un vino rosso dai tannini morbidi e aromi di frutti rossi e spezie, che può essere un abbinamento interessante.

Conclusione.

In conclusione, i cosciotti di pollo sottovuoto sono un piatto delizioso e saporito, ma la cottura lunga potrebbe non essere necessaria per tutti. Se nel caso del petto di pollo, la cottura sous vide è consigliatissima, non possiamo dire altrettanto per i cosciotti di pollo. Se hai tempo e voglia di provare qualcosa di diverso, il sottovuoto è un’ottima opzione. I lunghi processi della cottura sottovuoto possono essere utili solo se vuoi preparare delle cosce di pollo da tenere in freezer per impieghi futuri. Se cerchi un metodo di cottura più veloce e semplice, il forno tradizionale va benissimo.

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