Conchiglie ripiene al forno

Le conchiglie ripiene di ragù sono un alternativa alla tradizionale pasta al forno ripiena nel classico formato dei cannelloni.

Il formato gigante delle conchiglie è una pasta di grano duro che ben si presta per essere riempita di golosi ripieni, dal più classico ragù a preparazioni più elaborate a base anche di funghi e verdure.

Cucinare suppone una testa leggera, uno spirito generoso e un cuore largo.

PAUL GAUGUIN

Le conchiglie ripiene di questa ricetta sono farcite, come tradizione siciliana vuole, da un ragù a base di carne di vitello, salsa di pomodoro e piselli. Se vuoi puoi provare altre alternative, ma la salsa besciamella che guarnisce la preparazione è un condimento irrinunciabile.

Conchiglie ripiene al forno

Conchiglie ripiene al forno

La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di pasta si possono prestare per preparazioni gustose e di effetto.
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Preparazione: 1 ora
Cottura: 2 ore
Tempo totale: 3 ore
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: conchiglie ripiene al forno, pasta al forno
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Calorie: 600kcal
Costo approssimativo: € 8,00

Ingredienti

Per il ragù

Istruzioni

Preparazione del Ragù.

  • Prepara il ragù cominciando da un soffritto di cipolla, sedano e carote in olio extravergine d’oliva. Ti consiglio di tritare gli ortaggi nel mixer per avere tutto molto sottile.
  • Aggiungi un pizzico di sale al soffritto e quando comincia sfrigolare unisci la carne macinata. Sgrana bene la carne con un cucchiaio di legno e rimesta per dieci minuti insieme al fondo del soffritto in modo che si colori per bene.
  • Sfuma con il vino bianco ed appena l’alcol sarà evaporato aggiungi un altro pizzico di sale e un po’ di pepe, quindi la passata di pomodoro. Mescola per bene e lascia cuocere a fuoco basso per venti minuti.
  • Trascorso questo tempo puoi aggiungere i piselli. Quindi continua la cottura sempre a fiamma bassa per altri quaranta minuti.

Preparazione della besciamella.

  • Intanto che continua a cuocere il ragù puoi preparare la salsa besciamella come indicato nella ricetta che trovi in questa pagina.

Preparazione della pasta.

  • Cuoci la pasta in acqua ben bollente e salata per un terzo del suo tempo di cottura. Poi scolala per bene e comincia, conchiglia per conchiglia, a riempirla di ragù. Quindi sistema i pezzi in una pirofila dove avrai messo un cucchiaio di besciamella alla base.
  • Completa la teglia con uno strato spesso di besciamella e un velo di parmigiano grattugiato.
  • Metti in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per quaranta minuti, cioè fino a quando non si forma una bella crosta dorata. Lascia riposare dieci minuti prima di servire.
    Conchiglie ripiene al forno
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Beviamoci su.

Per accompagnare la pasta al forno è preferibile un rosso di grado alcolico sostenuto per “asciugare la grassezza del piatto” e di
acidità evidente per rinfrescare il palato.

Un buon nero d’avola ad esempio!

Consigliatissimo il Nero di Lupo di COS

2 commenti su “Conchiglie ripiene al forno”

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