Le conchiglie ripiene di ragù sono un alternativa alla tradizionale pasta al forno ripiena nel classico formato dei cannelloni. Il formato gigante delle conchiglie è una pasta di grano duro che ben si presta per essere riempita di golosi ripieni, dal più classico ragù a preparazioni più elaborate a base anche di funghi e verdure.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Le conchiglie ripiene di questa ricetta sono farcite, come tradizione siciliana vuole, da un ragù a base di carne di vitello, salsa di pomodoro e piselli. Se vuoi puoi provare altre alternative, ma la salsa besciamella che guarnisce la preparazione è un condimento irrinunciabile.

Conchiglie ripiene al forno

Conchiglie ripiene al forno

Biagio Barraco
La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di pasta si possono prestare per preparazioni gustose e di effetto.
5 da 4 voti
Preparazione 1 h
Cottura 2 h
Tempo totale 3 h
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 600 kcal

Strumenti

Ingredienti
  

  • 350 g pasta conchiglie giganti
  • 1 l salsa besciamella vedi ricetta nel link

Per il ragù

  • 500 g carne di vitello macinata
  • 200 g pisellini surgelati
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale e pepe

Istruzioni
 

Preparazione del Ragù.

  • Prepara il ragù cominciando da un soffritto di cipolla, sedano e carote in olio extravergine d’oliva. Ti consiglio di tritare gli ortaggi nel mixer per avere tutto molto sottile.
  • Aggiungi un pizzico di sale al soffritto e quando comincia sfrigolare unisci la carne macinata. Sgrana bene la carne con un cucchiaio di legno e rimesta per dieci minuti insieme al fondo del soffritto in modo che si colori per bene.
  • Sfuma con il vino bianco ed appena l’alcol sarà evaporato aggiungi un altro pizzico di sale e un po’ di pepe, quindi la passata di pomodoro. Mescola per bene e lascia cuocere a fuoco basso per venti minuti.
  • Trascorso questo tempo puoi aggiungere i piselli. Quindi continua la cottura sempre a fiamma bassa per altri quaranta minuti.

Preparazione della besciamella.

  • Intanto che continua a cuocere il ragù puoi preparare la salsa besciamella come indicato nella ricetta che trovi in questa pagina.

Preparazione della pasta.

  • Cuoci la pasta in acqua ben bollente e salata per un terzo del suo tempo di cottura. Poi scolala per bene e comincia, conchiglia per conchiglia, a riempirla di ragù. Quindi sistema i pezzi in una pirofila dove avrai messo un cucchiaio di besciamella alla base.
  • Completa la teglia con uno strato spesso di besciamella e un velo di parmigiano grattugiato.
  • Metti in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per quaranta minuti, cioè fino a quando non si forma una bella crosta dorata. Lascia riposare dieci minuti prima di servire.
    Conchiglie ripiene al forno

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