Cocktail di Rosso di Mazara e Ananas

La rivisitazione esotica di un antipasto evergreen.

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Tempo di lettura: circa 1 min.


Il cocktail di rosso di Mazara e ananas è una rivisitazione del classico cocktail di gamberi degli anni ottanta. Un piatto eclettico che avevo già proposto in due differenti versioni. A tavola è sempre di grande effetto!

La ricetta intramontabile del cocktail di gamberi l’ho voluta rendere in questa occasione più esotica e preziosa. Ho utilizzato come ingredienti principali i pregiati gamberi rossi di Mazara e maturi frutti d’ananas. Il sapore delicato dei gamberi unito a quello dell’ananas e il gusto deciso e un po’ piccante della salsa cocktail crea un piacevole accordo.

Cocktail di Rosso di Mazara

Sul gambero rosso di Mazara.

Rosso corallo e dolcissimo il gambero rosso di Mazara è uno dei crostacei più pregiati del Mediterraneo. Arriva nelle pescherie di tutta Italia e non solo da Mazara del Vallo, una cittadina marinara siciliana dove ha sede una delle più importanti flotte pescherecce dedita alla pesca d’altura nel Canale di Sicilia e specializzata nella cattura di questo delizioso crostaceo. La profondità di pesca sono i fondali di 700 m, nella zona FAO 37.2, h tra l’isola di Cipro e la Turchia.

Una volta pescato e congelato a bordo, il gambero rosso di Mazara raggiunge anche i mercati internazionali di Singapore, Dubai, Londra, Parigi ecc. Il congelamento a bordo, con la tecnica della surgelazione istantanea, è il metodo migliore per conservare intatte le caratteristiche del prodotto anche a distanza di mesi dalla pesca e di consumarlo come fresco.

La mia ricetta è semplice da mettere in atto, il gambero basta cuocerlo a vapore per pochissimi minuti poiché la sua delicata polpa non deve essere esposto al calore per più di 2 minuti.

Cocktail di rosso di Mazara e Ananas

di Biagio Barraco
5 da 1 voto
La rivisitazione esotica di un antipasto evergreen.
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 6 minuti
Tempo totale: 41 minuti
Difficoltà

€ 50,00
Antipasti
ananas, Cocktail di gamberi, gambero rosso di Mazara del Vallo
Allergeni:
Arachidi e derivati
Crostacei e derivati
Sedano e derivati
Senape e derivati
Uova e derivati


Porzioni: 4 persone
Calorie per porzione 258 kcal

Ingredienti

  • 4 gamberi rossi di Mazara taglia grande di I o II scelta
  • 16 gamberi rossi di Mazara taglia medio piccola di III scelta
  • 300 g tonno albacore trancio intero
  • 2 coste sedano
  • 1 ananas media
  • q.b. semi di papavero

Per la salsa cocktail

Istruzioni

  • Cuoci a vapore i gamberi, i grandi vogliono due – tre minuti, mentre per quelli più piccoli bastano un minuto massimo due. Allo stesso modo cuoci i tranci tonno che vorranno cinque sei minuti a seconda dello spessore. Intanto monda e taglia a pezzi l’ananas.
  • Lascia raffreddare i gamberi e prepara una maionese con gli ingredienti classici seguendo la ricetta che trovi qui, a questa, una volta ultimata, aggiungi gli altri ingredienti mescolando la salsa delicatamente. Riponila in frigo fino al momento di utilizzarla.
    Sguscia i gamberi di taglia inferiore e togli il budello con uno stecchino (anche di quelli che lasci in guscio). Mettili in una boulle insieme al sedano ben lavato, mondato e tagliato a tocchetti. Aggiungi il tonno tagliato a pezzi non troppo piccoli e in ultimo l’ananas. Infine condisci con abbondante salsa.
  • Metti le porzioni nelle coppe individuali, guarnisci col gambero intero e spolvera il tutto con semi di papavero.

Valori Nutrizionali

Calorie: 258kcal (13%)

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