Cipolline agrodolci caramellate

Dalla un piatto ... !

TAG>> , , , ,

Le cipolline agrodolci caramellate sono un contorno delizioso perfetto per arrosti di ogni tipo, un piatto immancabile nella tavola delle grandi occasioni.

cipolline agrodolci caramellate

Tempo di lettura: circa 1 min.


Gli ortaggi ideali per preparare questo sfizioso contorno sono le cipolline borettane, una varietà dalla forma schiacciata, nota per la sua particolare squisitezza. Particolarmente ottime sono quelle che si coltivano nel Comune Umbro di Cannara, oltre quelle originarie del Comune di Boretto a Reggio Emilia che da il nome a questa particolare varietà.

Il piatto può però essere arricchito anche con delle carote cotte a vapore, ma lasciate croccanti e poi stufate insieme alle cipolline.

La versione delle cipolline agrodolci caramellate con carote alla, quale talvolta aggiungo anche della menta e uno spicchio d’aglio, generalmente la utilizzo per accompagnare gli arrosti di agnello o di capretto. Mentre quella che leggi in questa ricetta, cioè la preparazione di sole cipolline borretane, è perfetta per accompagnare arrosti di maiale. Meglio se c’è anche dello chutney a fargli compagnia. Si tratta di un particolare condimento molto speziato che io preparo con le mele fuji.

Di recente ho impiegato queste cipolline caramellate per guarnire dei pudding di mela e zucca, il risultato, manco a dirlo, da leccarsi i baffi. Il risultato estetico lo puoi vedere nella foto in questo post.

Cipolline agrodolci caramellate.

5 da 4 voti
Un contorno delizioso perfetto per gli arrosti di ogni tipo, Immancabile nella tavola delle grandi occasioni.
Portata Contorno
Cucina Fusion
Keyword Cipolline caramellate
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 195kcal
Cost € 5,00

Utensili consigliati

Ingredienti

Istruzioni

  • Monda le cipolline dalla buccia esterna e privale delle parti non commestibili, sciacquale e mettile in un pentolino con l'olio, quindi aggiungi tutti gli aromi.
  • Lascia rosolare a fiamma vivace muovendole di continuo. Devono brasare, ma non bruciarsi. Quando saranno colorite aggiungi l'aceto, lascia sfumare e attendi che l'odore di aceto sia meno intenso.
  • Abbassa la fiamma e lascia cuocere con l'aceto per dieci minuti, quindi aggiungi lo zucchero e lascialo sciogliere a fuoco dolce, mescolando di continuo.
  • Quando lo zucchero si sarà ben sciolto, aggiungi la salsa di soia, quindi lascia addensare il fondo di cottura. Quando il tutto avrà un aspetto sciropposo il contorno sarà pronto.
    Si gusta meglio se tiepido!
Pin it! Commenta questa ricetta e non dimenticarti di votare!

Ricetta aggiornata il 2019-12-14 09:38:00

Beviamoci su …

Post originale scritto il2019-12-14 09:37:55 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

Ho notato che hai visitato più volte questa pagina e voglio ringraziarti per l'interesse dimostrato. A proposito, che ne pensi dare un voto a questa ricetta? Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

Licenza di utilizzo, diritti di proprietà dei contenuti di questo blog e divieti di utilizzo.

è espressamente fatto divieto di:

5 commenti su “Cipolline agrodolci caramellate”

  1. Come sempre buonissime ogni giorno dell’anno !!!! Proverò la tua versione con la salsa di soia sicuramente!!! Mi piace !
    Io le faccio invece con aceto balsamico e miele !!!!5 stars

    Rispondi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.