Le cipolline agrodolci caramellate sono un contorno delizioso perfetto per arrosti di ogni tipo, un piatto immancabile nella tavola delle grandi occasioni.

Gli ortaggi ideali per preparare questo sfizioso contorno sono le cipolline borettane, una varietà dalla forma schiacciata, nota per la sua particolare squisitezza. Particolarmente ottime sono quelle che si coltivano nel Comune Umbro di Cannara, oltre quelle originarie del Comune di Boretto a Reggio Emilia che da il nome a questa particolare varietà.
Il piatto può però essere arricchito anche con delle carote cotte a vapore, ma lasciate croccanti e poi stufate insieme alle cipolline.
La versione delle cipolline agrodolci caramellate con carote alla, quale talvolta aggiungo anche della menta e uno spicchio d’aglio, generalmente la utilizzo per accompagnare gli arrosti di agnello o di capretto. Mentre quella che leggi in questa ricetta, cioè la preparazione di sole cipolline borretane, è perfetta per accompagnare arrosti di maiale. Meglio se c’è anche dello chutney a fargli compagnia. Si tratta di un particolare condimento molto speziato che io preparo con le mele fuji.
Di recente ho impiegato queste cipolline caramellate per guarnire dei pudding di mela e zucca, il risultato, manco a dirlo, da leccarsi i baffi. Il risultato estetico lo puoi vedere nella foto in questo post.

Cipolline agrodolci caramellate.
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 150 gr cipolline borretane
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino miscela cinese 5 spezie
- 1 presa noce moscata
- 3 chiodi di garofano
- ½ bicchiere aceto di mele
- 1 cucchiaio zucchero bianco semolato - bello colmo mi raccomando!
- 2 cucchiaini salsa di soia
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Monda le cipolline dalla buccia esterna e privale delle parti non commestibili, sciacquale e mettile in un pentolino con l'olio, quindi aggiungi tutti gli aromi.
- Lascia rosolare a fiamma vivace muovendole di continuo. Devono brasare, ma non bruciarsi. Quando saranno colorite aggiungi l'aceto, lascia sfumare e attendi che l'odore di aceto sia meno intenso.
- Abbassa la fiamma e lascia cuocere con l'aceto per dieci minuti, quindi aggiungi lo zucchero e lascialo sciogliere a fuoco dolce, mescolando di continuo.
- Quando lo zucchero si sarà ben sciolto, aggiungi la salsa di soia, quindi lascia addensare il fondo di cottura. Quando il tutto avrà un aspetto sciropposo il contorno sarà pronto.Si gusta meglio se tiepido!
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Ci sono un paio di tocchi da maestri che rendono questo piatto irresistibile
Grazie Paola, gentile.
Come sempre buonissime ogni giorno dell’anno !!!! Proverò la tua versione con la salsa di soia sicuramente!!! Mi piace !
Io le faccio invece con aceto balsamico e miele !!!!
Prova, la salsa di soia da spessore.