Le cipolline agrodolci caramellate sono un contorno delizioso perfetto per arrosti di ogni tipo, un piatto immancabile nella tavola delle grandi occasioni.

Tempo di lettura: circa 1 min.


cipolline agrodolci caramellate

Gli ortaggi ideali per preparare questo sfizioso contorno sono le cipolline borettane, una varietà dalla forma schiacciata, nota per la sua particolare squisitezza. Particolarmente ottime sono quelle che si coltivano nel Comune Umbro di Cannara, oltre quelle originarie del Comune di Boretto a Reggio Emilia che da il nome a questa particolare varietà.

Il piatto può però essere arricchito anche con delle carote cotte a vapore, ma lasciate croccanti e poi stufate insieme alle cipolline.

La versione delle cipolline agrodolci caramellate con carote alla, quale talvolta aggiungo anche della menta e uno spicchio d’aglio, generalmente la utilizzo per accompagnare gli arrosti di agnello o di capretto. Mentre quella che leggi in questa ricetta, cioè la preparazione di sole cipolline borretane, è perfetta per accompagnare arrosti di maiale. Meglio se c’è anche dello chutney a fargli compagnia. Si tratta di un particolare condimento molto speziato che io preparo con le mele fuji.

Di recente ho impiegato queste cipolline caramellate per guarnire dei pudding di mela e zucca, il risultato, manco a dirlo, da leccarsi i baffi. Il risultato estetico lo puoi vedere nella foto in questo post.

Cipolline agrodolci caramellate.

Biagio Barraco
Un contorno delizioso perfetto per gli arrosti di ogni tipo, Immancabile nella tavola delle grandi occasioni.
5 da 4 voti
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Portata Contorno
Cucina Fusion
Porzioni 4 persone
Calorie 195 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Monda le cipolline dalla buccia esterna e privale delle parti non commestibili, sciacquale e mettile in un pentolino con l'olio, quindi aggiungi tutti gli aromi.
  • Lascia rosolare a fiamma vivace muovendole di continuo. Devono brasare, ma non bruciarsi. Quando saranno colorite aggiungi l'aceto, lascia sfumare e attendi che l'odore di aceto sia meno intenso.
  • Abbassa la fiamma e lascia cuocere con l'aceto per dieci minuti, quindi aggiungi lo zucchero e lascialo sciogliere a fuoco dolce, mescolando di continuo.
  • Quando lo zucchero si sarà ben sciolto, aggiungi la salsa di soia, quindi lascia addensare il fondo di cottura. Quando il tutto avrà un aspetto sciropposo il contorno sarà pronto.
    Si gusta meglio se tiepido!

Ulteriori informazioni.

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5 Commenti

  1. […] Il pudding di zucca e mele che ti propongo qui è un piatto molto versatile. Se aggiungi più zucchero alla preparazione il pudding può essere servito come dessert dolce, perfetto ad esempio irrorato da sciroppo d’acero o con altro tipo di sciroppo dolce. Invece nella versione salata, il pudding di zucca e mele è perfetto per accompagnare gli arrosti di carne, bagnandolo con una salsa o col sugo dell’arrosto, oppure come ho fatto io accompagnandolo con delle cipolline caramellate. […]

  2. Come sempre buonissime ogni giorno dell’anno !!!! Proverò la tua versione con la salsa di soia sicuramente!!! Mi piace !
    Io le faccio invece con aceto balsamico e miele !!!!5 stars

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