Chutney di zucca e peperoni

Una salsa che col suo sapore di speziato ed esotico ha conquistato i palati di tutto il mondo.

0
148

Tempo di lettura: circa 1 min.


Di chutney ne esistono davvero tanti e il chutney zucca e peperoni è una mia personale versione che realizzo partendo da peperoni e cipolle tostate col cannello.

Queste salse della cucina indiana, ormai conosciute in tutto il mondo, servono come condimento o contorno di portate principali. Di solito contengono un misto di spezie, verdure o frutta. L’aggiunta di zucchero e aceto conferisce ai chutney un sapore agrodolce. Nell’uso indiano, in alcuni casi durante la preparazione, le spezie vengono tostate per alcuni minuti.

Oltre ai piatti della cucina indiana, e quelli della cucina anglosassone che l’ha adottatata a seguito della colonizzazione inglese del paese asiatico, i chutney si possono impiegare per condire e accompagnare molti piatti della cucina nostrana. In particolare lo chutney zucca e peperoni è perfetto con gli arrosti e i bolliti di carne, ma anche quello di mango si presta bene.

La mia versione di chutney, di cui leggi qui, si caratterizza per il leggero sapore affumicato di cipolle e peperoni che ho passato al cannello prima di cuocerle, ed infine per l’aggiunta di salutari semi di papaya essiccati dalla piacevolissima nota acidula e piccante.

Chutney di zucca e peperoni

di Biagio Barraco
5 da 1 voto
Una salsa che col suo sapore di speziato ed esotico ha conquistato i palati di tutto il mondo.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Difficoltà

€ 4,00
Condimento
chutney, peperoni, zucca
Allergeni:
Semi di sesamo e derivati
Senape e derivati
Soia e derivati


Porzioni: 4 persone
Calorie per porzione 285 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Come prima cosa passa al cannello la cipolla con tutta la buccia e il peperone.
  • Taglia il peperone e la cipolla eliminando le parti bruciate, quindi aggiungi la zucca tagliata a pezzetti, lo spicchio d'aglio pelato e diviso in due e lo zenzero mondato e grattugiato.
  • Trasferisci gli ingredienti in una casseruola e lasciali dorare con l'olio d'oliva. Dopo un po' aggiungi lo zucchero.
  • Aggiungi quindi un po' d'acqua, mescola per bene e lascia cuocere alcuni minuti, quindi aggiungi le spezie.
  • Mescola e lascia cuocere per 30 minuti a tegame coperto. Alla fine aggiungi l'aceto e lascialo evaporare completamente. Lascia raffreddare e aggiungi i semi di papaya se li adoperi.

Valori Nutrizionali

Calorie: 285kcal (14%)

Altri tipi di chutney.

Chutney di zucca e peperoni

Chutney di mango e mela

Chutney di zucca e fichi

Chutney di mele e zenzero


Grazie per aver visitato il mio blog. Che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? 

Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.