Lo chutney di zucca e peperoni è una salsa che abbiamo realizzato ispirandoci alle salse della cucina indiana, conosciute in tutto il mondo. Gli chutney servono come condimento o contorno di portate principali. Di solito contengono un misto di spezie, verdure o frutta. L’aggiunta di zucchero e aceto conferisce agli chutney un sapore agrodolce, in alcuni casi durante la preparazione, le spezie vengono tostate per alcuni minuti.
Oltre ai piatti della cucina indiana, e quelli della cucina anglosassone che l’ha adottata durante la colonizzazione inglese del paese asiatico, i chutney si possono impiegare per condire e accompagnare molti piatti della cucina nostrana.
Chutney di zucca e peperoni, come si prepara.
Lo chutney zucca e peperoni è perfetto con gli arrosti e i bolliti di carne. Questo si caratterizza per il leggero sapore affumicato di cipolle e peperoni che abbiamo passato al cannello prima di cuocerle, e infine per l’aggiunta di salutari semi di papaya essiccati dalla piacevolissima nota acidula e piccante.
Impieghi e proprietà dei semi di papaya.
Della papaya, prelibato frutto esotico, che Cristoforo Colombo chiamava frutto degli angeli, oltre alla polpa, si consumano anche i semi che sono molto salutari. Proteggono i reni e depurano il fegato; hanno proprietà antinfiammatorie e antibatteriche; assorbono zuccheri e grassi in eccesso, favorendo la perdita dei chili di troppo.
Ricavati dall’apertura del frutto, i semi devono essere consumati senza esagerare perché potrebbero dare indesiderati disturbi digestivi.
Hanno un sapore simile a quello di peperoni e senape. Si possono usare nell’insalata, pestati in un mortaio le daranno un gusto speziato, come spezia per un piatto esotico o per un dolce dal gusto particolare.
Chutney di zucca e peperoni con semi di papaya
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 1 peperone - rosso e grande
- 1 cipolla ramata - grande
- 250 gr zucca
- 10 cm radice di zenzero
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 3 cucchiai zucchero di canna (Muscovado)
- 1 cucchiaio aceto di mele
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 3 cucchiaini garam masala
- ½ peperoncino fresco
- q.b. sale marino fino
- 1 cucchiaio semi di papaya essiccati - facoltativo
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Come prima cosa passa al cannello la cipolla con tutta la buccia e il peperone.Taglia il peperone e la cipolla eliminando le parti bruciate, quindi aggiungi la zucca tagliata a pezzetti, lo spicchio d'aglio pelato e diviso in due e lo zenzero mondato e grattugiato.
- Trasferisci gli ingredienti in una casseruola e lasciali dorare con l'olio d'oliva. Dopo un po' aggiungi lo zucchero.Aggiungi quindi un po' d'acqua, mescola per bene e lascia cuocere alcuni minuti, quindi aggiungi le spezie.Mescola e lascia cuocere per 30 minuti a tegame coperto. Alla fine aggiungi l'aceto e lascialo evaporare completamente. Lascia raffreddare e aggiungi i semi di papaya.