Chicken tikka masala

Il chicken tikka masala è un piatto costituito da bocconcini di pollo marinato con spezie e yogurt, il cosiddetto chicken tikka, immersi in una salsa cremosa insaporita da un esplosiva miscela di spezie, il masala. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo […]

Il chicken tikka masala è un piatto costituito da bocconcini di pollo marinato con spezie e yogurt, il cosiddetto chicken tikka, immersi in una salsa cremosa insaporita da un esplosiva miscela di spezie, il masala.

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Incontro con la cucina indiana.

Ho sempre avuto una particolare attrazione per l’India, per la sua gente, i suoi colori. Da appassionato di fotografia ho sempre ammirato le suggestive immagini fatte in quei luoghi da fotografi e viaggiatori e visitare questo paese è sempre stato un mio desiderio, che purtroppo ancora non ho potuto realizzare.

Per fortuna, grazie ai tanti ristoranti indiani, ormai molto diffusi in occidente, riesco a “viaggiare” verso oriente, trasportato dalla cucina di questo magico paese, inebriato dalle spezie e dai profumi.

Per soddisfare la mia curiosità sulla cucina indiana dovevo cimentarmi nella preparazione di un piatto tipico, così mi sono messo a cercare ovunque una “ricetta attendibile” del famoso chicken tikka masala, un piatto a base di pollo molto speziato e decisamente molto piccante, immancabile nei ristoranti indiani.

Alla ricerca della ricetta perfetta.

Manco a dirlo di ricette ne esistono millemiliardi, tutte diversissime e tutte “originali”. Il dubbio non riguarda solo quale ricetta sia la migliore da eseguire, ma è anche la paternità ad essere messa in discussione. Questa pare contesa da un cuoco singalese in Scozia e da un indiano del Punjab.

Scopro così che il chicken tikka masala è una delle ricette più controverse del pianeta.

Chicken tikka masala – una ricetta contesa.

Secondo i cuochi britannici la ricetta del pollo tikka masala nasce a Glasgow in Scozia per poi migrare in India. La cosa non stupisce tenuto conto che nel Regno Unito risiede la più grande comunità indiana di occidente.

Naturalmente per i cuochi indiani è esattamente il contrario. Loro considerano il chicken tikka masala il loro piatto nazionale e una sua “scimmiottatura britannica” l’altrettanto famoso Pollo al Curry che con la cucina indiana effettivamente non ha nulla a che vedere.

Dispute a parte il chicken tikka masala è un piatto di successo non solo in India o in Gran Bretagna, ma in tutto il mondo dove piace per il suo sapore intenso e per la consistenza morbida della carne.

La particolarità di questa ricetta sta proprio nel dosaggio e nella miscela di così tante spezie, sempre diverso da cuoco a cuoco.

La miscela di spezie crea nel piatto sinfonie sempre diverse, tante quanti sono i cuochi che cucinano il pollo tikka masala.

Questa è la vera magia della cucina indiana!

Ringraziamenti.

Per preparare il chicken tikka masala mi sono avvalso delle indicazioni della mia amica Vania che fa la Chef in terra anglosassone e che ringrazio per il suo aiuto. Naturalmente ho messo del mio, ma solo piccole cose 😉

chicken tikka masala

L’accompagnamento ideale per questo piatto è il classico riso bianco o ancora meglio del morbido pane naan da usare come cucchiaio per raccogliere il sugo.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Marinatura 1 day
Tempo totale 1 day 35 minuti

Chicken tikka masala

di Biagio Barraco
In una ricetta condensata la magia della cucina indiana.
5 da 1 voto

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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 295 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Per la marinatura
Per la cottura

Istruzioni

Marinare il pollo

  • Taglia il pollo a cubetti di 2 o 3 cm per lato, usa tranquillamente petto o coscia, o anche un mix di questi importante che sia disossato benissimo.
    Passa al mixer, con un poco di olio di semi di sesamo, lo zenzero fresco, l’aglio e il sale, fino ad ottenere una poltiglia uniforme.
  • In una ciotola capiente, metti dentro i pezzi di pollo, quindi aggiungi la pasta di aglio e zenzero e tutte le altre spezie e il peperoncino fresco se ti piace. Aggiungi lo yoghurt greco bianco e mescola bene tutto.
    Copri con una pellicola alimentare e lascia marinare 24 ore, o almeno tutta la notte.

Cottura.

  • Per cuocere il chicken tikka masala ho impiegato, anziché un tegame, o una padella, un wok di ghisa poiché la cottura può avvenire, controllando il fuoco, dolcemente e i liquidi evaporano più lentamente.
  • Monda e lava la cipolla, quindi tritala finemente. Pela e grattugia lo zenzero.
  • Nel wok, scalda una miscela di olii composta da due cucchiai di olio di arachidi e uno di olio di sesamo, aggiungi la stecca di cannella e i baccelli di cardamomo e quando cominciano a sfrigolare aggiungi la cipolla tritata, l’aglio disidratato, lo zenzero grattugiato e se ti piace un po’ di peperoncino sminuzzato e privato dei semi.
    Fai soffriggere senza che prendano colore. Attenzione, mantieni la fiamma bassa, se no si brucia tutto.
    Dopo una veloce "scottata", aggiungi un goccio d'acqua e lascia appassire la cipolla.
  • Aggiungi nel wok due cucchiai di passata di pomodoro, scioglila quindi unisci il pollo e la marinatura, Fai cuocere a fiamma bassa per una quindicina di minuti.
  • Se vedi che si asciuga troppo mentre cuoce, puoi aggiungere un poco d'acqua calda o di brodo. Deve restare abbastanza sugoso ma non liquido.

Servire.

  • A cottura ultimata aggiusta di sale se occorre e aggiungi il coriandolo tritato, (o prezzemolo se come me non gradisci troppo il sapore del coriandolo fresco) e una grattugiata di buccia di limone. Servi con riso bianco o con del pane Naan.

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