La cheesecake vaniglia e mirtilli è un dessert raffinato dal sapore fresco e delicato perfetto per concludere una cena elegante.
Facile da realizzare, questa cheesecake si prepara senza accendere i fornelli, fatta eccezione per quei pochi minuti in cui è necessario il calore per sciogliere la gelatina.
Niente di complicato, devi solo avere la pazienza di aspettare il perfetto consolidamento dei tre strati che la compongono.
Storia della cheesecake.
La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.
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Consigli sull'impiego della gelatina in fogli.
La
- I fogli prima di essere utilizzati devono essere reidratati in acqua fredda, quindi prima d'impiegarli bisogna immergere i fogli necessari in una ciotola d’acqua per 10 minuti circa. Quando i fogli di gelatina si sono ammorbiditi, scolali in un colino a maglie strette e strizzali delicatamente con le mani.
- A questo punto la gelatina deve essere sciolta in qualche cucchiaio di liquido caldo. Per questo scopo si può utilizzare del latte, o della panna, una salsa alla frutta o anche semplicemente dell’acqua.
- La gelatina sciolta nel liquido va lasciata intiepidire e incorporata gradualmente con qualche cucchiaio del composto da gelificare. Infine si deve unire la miscela ottenuta con l'intero composto mescolando per bene. Solo in questo modo la gelificazione risulterà omogenea perché la gelatina è ben incorporata al composto.
Le creme preparate con la gelatina in fogli inizialmente sono piuttosto fluide, queste prendono consistenza raffreddandosi in frigorifero. Quando farcisci una torta con questo tipo di creme, assemblala all’interno di uno stampo apribile foderato con un nastro di acetato. Questo impedisce alla crema di colare e di ossidarsi a contatto con il metallo dello stampo.
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Cheesecake vaniglia e mirtilli
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Ingredienti
Per la base biscotto
- 150 gr biscotti tipo digestive
- 25 gr cioccolato fondente al 70 %
- 40 gr croccante di mandorle
- 80 gr burro
- 20 gr mirtilli rossi essiccati
Per la crema di vaniglia
- 14 gr gelatina in fogli
- 300 gr mascarpone
- 300 gr yogurt intero alla vaniglia
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
- 140 gr zucchero bianco semolato
- 30 ml latte parzialmente scremato
Per il top ai mirtilli
- 3 cucchiai confettura di mirtilli
- 250 gr mirtilli neri
- 20 gr burro
- 4 cucchiai zucchero bianco semolato
- 45 ml acqua
- 1 cucchiaio sciroppo di lamponi
- 10 gr gelatina in fogli
- 20 gr cioccolato bianco
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione del fondo biscotto
- Prepara la base della cheesecake cominciando tritare nel mixer il croccante di mandorle, il cioccolato fondente, infine i biscotti.Aggiungi i mirtilli rossi e mescola tutto quanto dentro una ciotola capiente.
- Sciogli il burro nel microonde (1’ – potenza max) aggiungilo agli ingredienti della ciotola e amalgama il tutto mescolando energicamente.Fodera il fondo dello stampo apribile con un foglio di carta forno e i bordi con il nastro di acetato. Rovescia dentro lo stampo il composto ottenuto, quindi compattalo sul fondo servendoti di un batticarne.Metti lo stampo a riposo per 30 minuti in freezer.
Preparazione della crema alla vaniglia
- Metti la gelatina ammollo in acqua e lascia che si gonfi. Intanto in una ciotola capiente mescola il mascarpone, lo yogurt, l'estratto di vaniglia e lo zucchero. Utilizza una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Sciogli la gelatina nel latte caldo ma non bollente, mescola e lascia intiepidire, quindi aggiungi la gelatina sciolta nel latte alla crema nella ciotola.
- Mescola bene e con il composto ottenuto riempi lo stampo della cheesecake. Scuoti lo stampo per livellare la crema e liberare le bolle d’aria al suo interno. Riponi in frigorifero per 2 ore circa.
Preparazione del top di mirtilli
- Sciogli la gelatina in acqua e in attesa che gonfi prepara i mirtilli.In un pentolino aggiungi lo zucchero il burro e i mirtilli e lascia che lo zucchero e il burro si sciolgano e che i mirtilli divengano lucidi, quindi aggiungi l'acqua e lo sciroppo.A caldo aggiungi la gelatina ben strizzata, mescola e lascia intiepidire.
- Spalma un velo di marmellata sulla superficie gelatinizzata della torta, quindi aggiungi i mirtilli scolandoli un po’ dal fondo di cottura. Riponi in frigo per 4 e lascia consolidare per bene.
- Sforma la torta con delicatezza, riponila in un piatto di servizio e ricoprila con cioccolato bianco grattugiato prima di servirla.