Cheesecake vaniglia e lamponi

Il mondo delle cheesecake è variegato e gli accostamenti possono essere infiniti. Questa è una deliziosa versione vaniglia e lamponi.

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La coloratissima cheesecake vaniglia e lamponi è la torta ideale per party e festeggiamenti vari. Fresca e deliziosa, si accompagna molto bene con uno Champagne Rosè.

Cheesecake vaniglia e lamponi

La preparazione come tutte le torte di questo tipo è semplice e non richiede nessuna cottura in forno, ma per avere successo con questo dolce è necessario l’utilizzo di materie prime di qualità: una vera bacca di vaniglia bourbon e dei lamponi freschi.

A proposito di lamponi

I lamponi sono i frutti di piante del genere Rubus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Ne esistono più di 200 specie, diffuse in tutto il mondo, alcune delle quali sono originarie dell’Europa, altre del Nord America e alcune dell’Asia.
In Italia la stagione dei lamponi è compresa tra maggio e ottobre.

100 g di lamponi apportano circa 34 Calorie e sono fonte di vitamine e minerali. Inoltre sono ricchi di numerosi fitonutrienti quali antocianine, flavonoli, flavanoli, glicosidi dei flavonoidi, tannini, acidi idrossibenzoici, acidi idrossicinnamici e stilbenoidi.

Lamponi – benefici e controindicazioni.

I lamponi possono aumentare il metabolismo delle cellule adipose, per questo motivo il loro consumo è consigliato alle persone obese. Sembra inoltre che i lamponi siano di aiuto per controllo degli zuccheri nel sangue e che abbiano proprietà antitumorali. Queste proprietà dipenderebbero dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti.

Di contro i lamponi sono fonti di ossalati, sostanze che possono favorire la formazione di calcoli.

Cheesecake vaniglia e lamponi

5 from 1 vote
Recipe by Biagio Barraco Course: Pasticceria e DessertCuisine: Cucina creativaDifficulty: Facile
Porzioni

8

fette
Preparazione

37

minutes
Cottura

3

minutes
Calorie

421

kcal
Riposo in Frigorifero

2

hours 
Carico glicemico

18

Tempo totale

2

hours 

40

minutes

Il mondo delle cheesecake è variegato e gli accostamenti possono essere infiniti. Questa è una deliziosa versione vaniglia e lamponi.

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Ingredienti

  • 250 g 250 biscotti tipo oro saiwa

  • 80 g 80 burro

  • 1 1 baccello di vaniglia

  • 250 g 250 yogurt intero alla vaniglia

  • 650 g 650 formaggio fresco spalmabile

  • 125 g 125 zucchero semolato

  • 90 ml 90 latte parzialmente scremato

  • 24 g 24 gelatina in fogli

  • 10 ml 10 sciroppo di lamponi

  • 250 ml 250 acqua

  • 250 g 250 lamponi

  • 25 g 25 cioccolato bianco

Utensili necessari

Preparazione

  • Frulla nel mixer i biscotti (devono essere polverizzati). Quindi sciogli il burro nel
    microonde azionandolo per 60 secondi alla massima potenza. Lascia intiepidire
    e unisci il burro ai biscotti. Mixa il tutto per pochi secondi cioè fin quando il burro
    non si è amalgamato uniformemente con i biscotti.
    Rivesti il fondo dello stampo apribile con della carta forno e distribuisci il
    composto sul fondo della teglia. Compatta tutto in modo che abbia uno
    spessore uniforme. Puoi usare il fondo di un bicchiere per pressare la miscela,
    oppure un batticarne. Infine metti la teglia a riposare in freezer per almeno 30
    minuti.
  • Intanto che attendi il raffreddamento della base, metti in ammollo con acqua
    fredda i fogli di gelatina necessari per preparare la mousse, tenendone da parte
    uno per il top.
    In un pentolino metti a scaldare il latte (non deve bollire) e aromatizzalo con la
    bacca di vaniglia.
    Appena la gelatina si è sciolta, strizzala e aggiungila al latte aromatizzato, quindi
    lascia intiepidire.
  • In una ciotola capiente incorpora lo zucchero allo yogurt insieme al formaggio
    spalmabile servendoti di un cucchiaio.
    Aggiungi il latte aromatizzato e unito alla gelatina al composto, quindi omogenizza il tutto con una frusta.
    Prendi lo stampo della torta dal freezer e versa al suo interno la crema
    distribuendola in modo uniforme. Riponi in frigo e attendi un’ora, oppure metti in
    freezer per 30 minuti
  • Ammorbidisci in acqua il foglio di gelatina necessario per il top, quindi in poca
    acqua sciogli a caldo lo sciroppo. Aggiungi la gelatina, mescola e lascia
    raffreddare il tutto.
    Versa il top sulla superficie della torta già gelatinizzata e metti a riposare in
    frigorifero per 1 ora.
  • Disponi i lamponi sulla torta e cospargi la superficie della torta con dei riccioli di
    cioccolato bianco.
    Riponi la torta in frigo fino al momento di sformarla per servirla.

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