Cheesecake vaniglia e lamponi

Il mondo delle cheesecake è variegato e gli accostamenti possono essere infiniti. Questa è una deliziosa versione vaniglia e lamponi.

La coloratissima cheesecake vaniglia e lamponi è la torta ideale per i tuoi party. Fresca e deliziosa, si accompagna molto bene con uno Champagne Rosè.

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Cheesecake vaniglia e lamponi

La preparazione, come per tutte le cheesecake è piuttosto semplice e non richiede nessuna cottura in forno.

Indispensabile è l’utilizzo di materie prime di qualità: una vera bacca di vaniglia bourbon e dei lamponi freschi!

Consigli sull'impiego della gelatina in fogli.

La gelatina in fogli viene utilizzata in cucina come addensante o per regalare un effetto lucido ai dessert. Ecco qui i consigli per usarla al meglio.

  • I fogli prima di essere utilizzati devono essere reidratati in acqua fredda, quindi prima d'impiegarli bisogna immergere i fogli necessari in una ciotola d’acqua per 10 minuti circa. Quando i fogli di gelatina si sono ammorbiditi, scolali in un colino a maglie strette e strizzali delicatamente con le mani.
  • A questo punto la gelatina deve essere sciolta in qualche cucchiaio di liquido caldo. Per questo scopo si può utilizzare del latte, o della panna, una salsa alla frutta o anche semplicemente dell’acqua.
  • La gelatina sciolta nel liquido va lasciata intiepidire e incorporata gradualmente con qualche cucchiaio del composto da gelificare. Infine si deve unire la miscela ottenuta con l'intero composto mescolando per bene. Solo in questo modo la gelificazione risulterà omogenea perché la gelatina è ben incorporata al composto.

Le creme preparate con la gelatina in fogli inizialmente sono piuttosto fluide, queste prendono consistenza raffreddandosi in frigorifero. Quando farcisci una torta con questo tipo di creme, assemblala all’interno di uno stampo apribile foderato con un nastro di acetato. Questo impedisce alla crema di colare e di ossidarsi a contatto con il metallo dello stampo.

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Cheesecake vaniglia e lamponi

A proposito di lamponi

I lamponi sono i frutti di piante del genere Rubus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Ne esistono più di 200 specie, diffuse in tutto il mondo, alcune delle quali sono originarie dell’Europa, altre del Nord America e alcune dell’Asia.

In Italia la stagione dei lamponi è compresa tra maggio e ottobre.

100 g di lamponi apportano circa 34 Calorie e sono fonte di vitamine e minerali. Inoltre sono ricchi di antocianine, flavonoli, flavanoli, glicosidi dei flavonoidi, tannini, acidi idrossibenzoici, acidi idrossicinnamici e stilbenoidi.

Lamponi – benefici e controindicazioni.

I lamponi possono aumentare il metabolismo delle cellule adipose, per questo motivo il loro consumo è consigliato alle persone obese.

Sembra inoltre che i lamponi siano di aiuto per controllo degli zuccheri nel sangue e che abbiano proprietà antitumorali. Queste proprietà dipenderebbero dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti.

Di contro i lamponi sono fonti di ossalati, sostanze che possono favorire la formazione di calcoli.

Preparazione 37 minuti
Cottura 3 minuti
Riposo in frigorifero 4 ore
Tempo totale 4 ore 40 minuti

Cheesecake vaniglia e lamponi

di Biagio Barraco
Il mondo delle cheesecake è variegato e gli accostamenti possono essere infiniti. Questa è una deliziosa versione vaniglia e lamponi.
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PortataPasticceria e Dessert
DifficoltàBassa
Porzioni 8 fette
Calorie a porzione 421 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

  • 250 gr biscotti tipo oro saiwa
  • 80 gr burro
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon Madagascar
  • 250 gr yogurt intero alla vaniglia
  • 650 gr formaggio fresco spalmabile
  • 125 gr zucchero bianco semolato
  • 90 ml latte parzialmente scremato
  • 24 gr gelatina in fogli
  • 10 ml sciroppo di lamponi
  • 250 ml acqua minerale
  • 250 gr lamponi
  • 25 gr cioccolato bianco

Istruzioni

  • Frulla nel mixer i biscotti (devono essere polverizzati). Quindi sciogli il burro nel microonde azionandolo per 60 secondi alla massima potenza. Lascia intiepidire e unisci il burro ai biscotti.
    Mixa il tutto per pochi secondi cioè fin quando il burro non si è amalgamato uniformemente con i biscotti.
    Rivesti il fondo dello stampo apribile con della carta forno e distribuisci il composto sul fondo della teglia. Compatta tutto in modo che abbia uno spessore uniforme. Infine metti la teglia a riposare in freezer per almeno 30 minuti.
  • Intanto che attendi il raffreddamento della base, metti in ammollo con acqua fredda 18 g di gelatina in fogli e metti a scaldare il latte (non deve bollire) per aromatizzarlo con la bacca di vaniglia in infusione a caldo per 10 minuti.
    Intanto la gelatina si è già ammollata, quindi strizzala e aggiungila al latte aromatizzato e lascia intiepidire.
  • In una ciotola capiente incorpora lo zucchero allo yogurt e al formaggio spalmabile servendoti di un cucchiaio.
    Aggiungi il latte aromatizzato, unito alla gelatina, quindi omogenizza il composto servendoti di una frusta.
    Prendi lo stampo della torta dal frigorifero e versa al suo interno la crema distribuendola in modo uniforme.
    Riponi in frigo e lascia riposare per un’ora.
  • Intanto che attendi che la torta si consolidi, ammorbidisci in acqua la gelatina rimasta e sciogli a caldo lo sciroppo in acqua minerale.
  • Aggiungi la gelatina, mescola e lascia raffreddare il tutto. Versa il top sulla superficie della torta già gelatinizzata e metti a riposare in frigorifero per 1 ora.
    Al termine del riposo in frigo disponi i lamponi sulla torta e cospargi la superficie della torta con dei riccioli di cioccolato bianco.
    Riponi la torta in frigo, per un'altra ora o comunque fino al momento di sformarla per servirla.
Cheesecake vaniglia e lamponi

Storia della cheesecake.

La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.

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