La cheesecake salata con spuma di prosciutto è ideale per realizzare un fantasioso antipasto, o un secondo per una cena fredda. Un piatto semplice e fresco che si realizza senza cottura. Una ricetta tanto golosa quanto originale che ti farà fare una gran bella figura.

Protagonista di questa cheesecake è la mousse di prosciutto aromatizzata con un po’ di paprika dolce. Completa la preparazione un top di sedano e zenzero dal gusto particolare che ben contrasta col sapore dolce-salato della mousse al prosciutto.
Per la base ho utilizzato dei taralli pugliesi. Metà aromatizzati con semi di finocchio e l’altra metà con cipolla. Separa la mousse di prosciutto, dalla base di biscotto salato, una crema di pomodoro aromatizzata con del timo.
La cheesecake salata con spuma di prosciutto così come l’ho preparata può essere anche messa dentro piccoli bicchierini monoporzione, perfetti da servire per un cocktail o un aperitivo.
Storia della cheesecake.
La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.

Cheesecake al prosciutto
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 300 gr taralli pugliesi - misti
- 90 gr burro
- 100 gr passata di pomodoro
- 400 gr prosciutto
- 500 gr ricotta fresca di pecora
- 250 gr mascarpone
- 20 ml latte
- 200 gr sedano
- 20 gr radice di zenzero
- 350 gr carota
- 30 gr gelatina in fogli
- 1 cucchiaino timo essiccato
- 1 cucchiaio paprika dolce in polvere
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Trita i taralli grossolanamente chiudendoli in uno strofinaccio e schiacciandoli con un mattarello.Metti i taralli in una terrina aggiungi il burro fuso (due minuti al microonde max potenza) e impasta. Trasferisci l'impasto dentro lo stampo apribile e forma una base compatta schiacciandolo bene sul fondo. Metti lo stampo in freezer il tempo che si consolidi la base.
- Alla passata di pomodoro aggiungi un cucchiaio di acqua fredda, sale, pepe e il timo. Quindi sciogli 2 fogli di gelatina seguendo le istruzioni della confezione e, quando questa sarà a temperatura ambiente aggiungila al pomodoro. Versa la gelatina di pomodoro all'interno dello stampo e mettilo di nuovo in freezer.Intanto che lo strato di pomodoro rassodi prepara la mousse di prosciutto frullando metà della ricotta (assicurati che si ben scolata dal siero) con il prosciutto cotto. Unisci al composto ottenuto la ricotta restante e il mascarpone, quindi mescola bene con una spatola fin quando il composto non risulta omogeneo. Infine assaggia, aggiusta di sale se occorre e aggiungi la paprika dolce.Sciogli 24 grammi di gelatina nel latte appena riscaldato e quando questo è a temperatura ambiente incorporalo alla mousse di prosciutto.
- Prendi lo stampo dal freezer e sistema al suo interno la mousse livellandola con una spatola. Quindi riponi lo stampo in frigorifero.
- In un pentolino con un po' d'acqua lessa il sedano tagliato a pezzetti insieme alla radice di zenzero. Non deve disfarsi bastano 10 minuti di cottura dal bollore. Fai la stessa cosa con le carote tagliate a bastoncino che utilizzerai per la decorazione. Il sedano intiepidito va frullato in poca acqua di cottura. Ricordati di eliminare la radice di zenzero.Come hai fatto per il pomodoro aggiungi la gelatina al sedano (2 fogli basteranno), ma prima aggiusta di sale e di pepe. Con la crema ottenuta realizza un ulteriore strato della cheesecake sul quale adagerai delicatamente le carote di decorazione. Riponi la cheesecake in frigorifero e lasciala riposare almeno 4 ore prima di consumarla.Opzionale è il completamento con un ulteriore strato di glassa trasparente fatto con sola acqua e 2 fogli di gelatina.