La cheesecake di gamberi e cantalupo è un delizioso antipasto che sorprende per il contrasto tra il dolce della mousse di cantalupo e yogurt e la bisque di pregiati crostacei. Si tratta di un dolce salato, fresco e originale, perfetto per l’estate o per una cena speciale. Una torta salata a base di formaggio fresco, gamberi e melone per un antipasto sfizioso e diverso dal solito.

Quella per le cheesecake salate è per noi una vera passione che ci coinvolge nel realizzare particolari versioni salate, oltre a quelle più tradizionali versioni dolci!
Il fascino che ha una torta di questo tipo attrae qualunque commensale. In deliziose versioni monoporzioni ben figurerà nel buffet degli aperitivi, o come elegante portata tra gli antipasti.
In questa cheesecake di gamberi e cantalupo sono due gli elementi chiave per il suo successo: la mousse di yogurt greco e centrifugato di meloncino cantalupo e il top realizzato con i gamberi e gelatinizzando la bisque di gambero rosso di Mazara.

Storia della cheesecake.
La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.

Cheesecake di gamberi e cantalupo
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
base
- 250 gr grissini di pane
- 95 gr burro
crema di cantalupo
- 600 ml succo di cantalupo centrifugato
- 500 gr yogurt greco
- 250 gr mascarpone - o altro formaggio cremoso tipo Philadelphia
- q.b. zucchero bianco semolato
- 36 gr gelatina in fogli
- 1 bicchiere latte
guarnizione e top
- ½ melone cantalupo - piccolo
- 400 gr gamberi già sgusciati e puliti
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 250 ml bisque di crostacei - (vedi qui come si prepara)
- 12 gr gelatina in fogli
- ½ bicchiere vino bianco secco
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Passa al mixer i crackers, quindi aggiungi ad essi il burro fuso e impasta il tutto.Distribuisci l'impasto sul fondo dello stampo e battilo fino ad uniformare lo spessore e a rendere la base liscia. Trasferisci lo stampo in freezer.
- Passa alla centrifuga il meloncino fino ad ottenere la quantità di succo necessaria e uniscilo allo yogurt in una grande boulle di vetro. Quando il composto sarà omogeneo aggiungi il formaggio spalmabile. Amalgama gli ingredienti usando una frusta per agevolare questa operazione.
- Metti 36 g di gelatina a idratarsi in poca acqua, quindi strizzala e aggiungila al latte scaldato a 95°C. Mescola per sciogliere la gelatina in modo uniforme, quindi lasciala intiepidire.Aggiungi il latte con la gelatina al composto di yogurt e centrifugato di cantalupo. Aggiungi zucchero se necessario e amalgama bene gli ingredienti con una frusta.Preparata la mousse, prendi lo stampo dal freezer e versa dentro il composto ottenuto. Batti un po' lo stampo per fare uscire l'eventuale aria che si forma all'interno, quindi riponi in freezer e lascia riposare almeno 1 ora.
- Intanto puoi occuparti del top preparando la bisque seguendo le indicazioni di questa ricetta e cuocendo i gamberi saltandoli in padella con un po’ d’aglio e dell’olio, quindi dopo pochi minuti sfumali col vino e stempera con un po' di bisque.Quando i gamberi si saranno raffreddati disponili sopra la torta ormai già consolidata.
- Sciogli 12g di gelatina ammollandola prima in acqua e poi aggiungendola alla bisque calda. Lascia raffreddare del tutto e versa la bisque con la gelatina dentro lo stampo ricoprendo con essa la guarnizione di code di gamberi disposta in precedenza.Guarnisci a fantasia con qualche coda di gambero tenuta da parte e delle fette sottilissimi di melone.Tieni in frigorifero e sforma la cheesecake solo al momento di servire.