La ricetta della cheesecake yogurt e limone ci è stata donata dalla nostra amica ateniese Popi che ce la suggerì per un dessert fresco e leggero da servire dopo un pranzo la cui portata principale sarebbe stata una Moussaka, un celebre piatto della cucina greca.
Una Cheesecake Greca.
Ma cosa ha che vedere una cheesecake con la cucina greca?
Forse non sai che, nonostante la cheesecake sia un dolce molto diffuso nei paesi anglosassoni, questo ha origini mediterranee. Infatti, durante le Olimpiadi del 776 a.C. che si svolsero per la prima volta proprio in Grecia, a Delo, pare venisse offerto agli atleti partecipanti un dolce ripieno di formaggio di pecora e miele.
Nella cucina greca esiste un dolce assimilabile alla “cheesecake delle olimpiadi”, è la Melòpita, un dolce tipico dell’isola di Sifnos, i cui ingredienti principali sono miele e un formaggio fresco fatto con latte di capra e pecora, chiamato myzithra.
Storia della cheesecake.
La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.
Photo by Delfina Iacub on Unsplash
Cheesecake yogurt e limone alla greca.
La ricetta della cheesecake yogurt e limone che ci ha inviato la nostra amica ha tra gli ingredienti solo alcuni vasetti di yogurt greco magro e succo di limone freschissimo. Niente colla di pesce, niente panna … solo yogurt e poco altro! Un’altra curiosità in Grecia si preferisce la margarina al posto del burro, quindi la base-biscotto è fatta con questo ingrediente.
Abbiamo studiato la ricetta e senza poche difficoltà siamo arrivati a elaborare la ricetta che leggerai.
In realtà la mancanza di colla di pesce e di una parte grassa nella ricetta fa sì che la torta non solidifichi perfettamente nel frigo. Necessità l’azione del freezer e in effetti la cheesecake yogurt e limone si presenta come un fresco e gradevole sorbetto di yogurt a limone
Il top con crema di limoni è una nostra aggiunta che non guasta!
Cheesecake yogurt e limone
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
Per la cheesecake.
- 250 gr biscotti digestive
- 110 gr margarina
- 200 gr formaggio spalmabile - tipo philadelphia
- 110 gr zucchero a velo
- 340 gr yogurt greco - light
- 60 ml succo di limone - occorrono due limoni circa
Per la guarnizione.
- 100 ml acqua
- 80 gr zucchero bianco semolato
- 15 gr amido di mais
- 100 ml succo di limone - tre limoni circa
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione del fondo biscottato.
- Frulla nel mixer i biscotti digestive (devono essere polverizzati).Sciogli la margarina mettendola in microonde per 60 secondi a massima potenza, uniscila ai biscotti, quindi mixali insieme. La margarina deve amalgamarsi uniformemente con i biscotti.
- Distribuisci il composto sul fondo di una teglia per dolci apribile da 22 cm di diametro. Questo va rivestito di carta forno!Compatta il composto con un cucchiaio facendo in modo che abbia spessore uniforme, puoi usare il fondo di un bicchiere per pressare il composto. Metti la teglia in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione del ripieno.
- In una ciotola metti insieme il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e sbatti con una frusta fino ad ottenere un composto molto morbido e omogeneo.Poi aggiungi delicatamente lo yogurt con una spatola e amalgama il tutto, mescolando con molta cura ed aggiungendo anche il succo del limone poco alla volta.
Assemblaggio della torta.
- Trascorsi i 30 minuti, prendi la teglia con la base della torta dal frigo. Versa sopra la base la crema di yogurt distribuendola in modo uniforme. Batti un po’ la teglia per far uscire eventuali bolle d’aria. Riponi in freezer la teglia per almeno 2 ore (senza gelatina e senza parte grassa in frigo non solidifica il ripieno).
Guarnizione e decorazione.
- Trascorso il tempo di riposo in freezer, prepara la crema per guarnire. In un pentolino fuori dal fuoco metti l'acqua, lo zucchero e l'amido di mais. Mescola per bene gli ingredienti con una frusta e quando saranno sciolti porta il pentolino sul fuoco. Continua a mescolare ancora per 4 – 5 minuti finché il composto non si addensa. Porta fuori dal fuoco e lascia intiepidire, quindi aggiungi il succo di limone continuando sempre a mescolare. Lascia raffreddare.Prendi la torta dal freezer e mentre è ben fredda versaci sopra la crema di guarnizione. Per distribuirla usa un cucchiaio rovesciato sopra il quale verserai il composto molto lentamente. Assicurati che tutta la superficie sia coperta, la crema deve arrivare bene anche sui bordi. Trasferisci la torta in freezer e lasciala riposare per circa 1 ora.
- La cheesecake al limone può essere servita, tirandola fuori dal freezer un'ora prima.Togli la cheesecake dal freezer, apri la tortiera e sistema la torta sul piatto da portata. Taglia a fette un limone per la guarnizione e grattugia anche un po' di scorza di un limone verdello.
Sarà buonissima ?
L’abbiamo “polverizzata” 😉
Buona! Di solito in quella che faccio io uso Philadelphia, panna zucchero, uovo, succo di limone, il tutto in forno x circa un ora.
Devo provare questa che hai fatto tu, molto più leggera?
Ciao Giusi, con questa leggerissima versione non devi cuocere nulla
Appena la vedi ti viene voglia di mangiarla, i colori ricordano l’estate e la salsa è un vero tocco di classe. Domanda: se uno per ragioni pratiche usasse lo yogurt greco normale snatura tanto il sapore? Io dovo sono ho qualche difficoltà a trovare il tipo light.
… in effetti credo che con yogurt greco normale e del mascarpone, secondo me viene meglio visto che non c’è colla di pesce per addensare. Certamente è meglio mescolare lo zucchero col formaggio con una frusta a mano.
Ciao, ma per dare colore al topping usi il colorante alimentare? A me non viene cosi giallo senza, grazie.
Ciao, se i limoni sono dei verdelli freschissimi non occorre colorante di alcun tipo, appena il succo entra a contatto con la miscela di acqua zucchero e amido si colora di un bel giallo. Tuttavia se i limoni fossero troppo maturi o non appena colti è opportuno ricorrere ad un piccolo espediente: aggiungere la punta di un cucchiaino da caffè di curcuma. Non occorre alcun colorante!
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