La cheesecake ai mirtilli è una tra le mie preferite, perché come quella di yogurt e limone ha particolare “freschezza” che la rende ideale per essere servita come dessert dopo un pranzo particolarmente ricco.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Cheesecake ai mirtilli

Di ricette di cheesecake ce ne sono tante, infatti questo dolce lo si può fare veramente in molti modi e con diversi procedimenti: a crudo, oppure cotta in forno.

Senza contare poi tutte le possibilità per farcire la cheesecake: tutte le varietà di frutta, il cioccolato, ma anche la ricotta, o il formaggio spalmabile. La cheesecake con lo yogurt, con o senza panna montata ecc… Ci si può veramente sbizzarrire in tantissimi modi, fino a trovare quella che potrebbe essere la “nostra cheesecake ideale”!

In genere tutte le cheesecake a base di frutti di bosco e yogurt, come la cheesecake ai mirtilli della ricetta, hanno come caratteristica di essere dei dolci “più aciduli e poco zuccherini”. Per questo sono per me il tipo di cheesecake ideale.

Cheesecake ai mirtilli

Biagio Barraco
La cheesecake ai mirtilli ha particolare "freschezza" che la rende ideale per essere servita come dessert dopo un pranzo particolarmente ricco.
5 da 12 voti
Preparazione 1 h
Riposo e tempi d’attesa 6 h
Tempo totale 7 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti
  

Per la base.

Per la prima farcitura.

Per la seconda farcitura.

Per il top.

Istruzioni
 

Preparazione della base.

  • Frulla nel mixer i biscotti digestive (devono essere polverizzati). Sciogli la margarina mettendola in microonde per 60 secondi a massima potenza, uniscila ai biscotti, quindi mixali insieme. La margarina deve amalgamarsi uniformemente con i biscotti.
  • Distribuisci il composto sul fondo di una teglia per dolci apribile da 22 cm di diametro. Questo va rivestito di carta forno! Riponi la teglia in freezer per 30 minuti per un consolidamento veloce della base.

Preparazione della prima farcitura.

  • Lascia per 10 minuti la gelatina in ammollo con acqua fredda e quando sarà il momento ben strizzata scioglila a caldo in 3 cucchiai di latte. Non deve bollire!
  • In una ciotola capiente metti la confettura e il formaggio insieme, e comincia ad amalgamarli bene tra loro.
  • Monta la panna, dolcificala e aggiungila al composto e mescola un po'. In fine aggiungi il latte con incorporata la gelatina alimentare. Continua a mescolare fino a quando non otterrai una crema omogenea.
  • Tira fuori la teglia con la base della torta dal freezer, quindi versa al suo interno la crema per la farcitura. Metti in frigo per almeno un paio di ore.

Preparazione della seconda farcitura.

  • Prepara la gelatina come descritto per la prima farcitura.
  • In una ciotola metti lo yogurt, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, mescola un po'e aggiungi il latte con la gelatina incorporata.
  • Tira fuori la torta dal frigo non prima che siano trascorse due ore dall'ultima posa. Versa il composto all'interno dello stampo e livellalo per bene. Passa in frigo per altre due ore ancora.

Preparazione del top e decorazione.

  • Prepara la crema per guarnire, mettendo in un pentolino l'acqua, lo zucchero e l'amido di mais. Mescola a freddo gli ingredienti con una frusta e quando saranno sciolti porta il pentolino sul fuoco, quindi aggiungici la confettura.
  • Continua a mescolare ancora per per 4 – 5 minuti finché il composto non si addensa e prende un bel colore rosso scuro. Porta fuori dal fuoco e lascia intiepidire. Tira la torta dal frigo e versa il composto ottenuto sulla torta. Assicurati che tutta la superficie sia ben coperta, la crema deve arrivare bene anche sui bordi.
  • Trasferisci in frigorifero e dopo un'altra ora di riposo, finalmente potrai sformare e mettere i frutti di bosco sopra la torta

Ulteriori informazioni.

Grazie per aver visitato il mio blog. Che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? 

Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

5 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.