Cheesecake ai fichi d’India

La cheesecake ai fichi d'India è nata con l'acquisto dei primi fichi d'India della stagione.

La cheesecake ai fichi d’India è nata con l’acquisto dei primi fichi d’India della stagione. Questi non erano saporitissimi e così pensai inizialmente di farne un gelo. Poi preso dalla “febbre da cheesecake” ho deciso di preparare il dolce di formaggio con gli spinosi frutti del fico d’India i mirtilli e del cioccolato extra-fondente.

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Il risultato è davvero strepitoso, un dessert fresco dove un boccone tira subito dopo l’altro, una vera golosità a cui è impossibile resistere.

Il simbolo della Sicilia.

Se c’è un simbolo della Sicilia conosciuto e riconosciuto in tutto il mondo questo è certamente il fico d’India. La pianta giunse in Europa dal lontano Messico dopo la scoperta delle Americhe. I siciliani però questa pianta grassa la conoscevano bene già da almeno quattro secoli. Infatti già nel IX sec la introdussero i Saraceni nell’isola, insieme ad altre numerose colture.

Photo by Frankie Lopez on Unsplash

Sarà questa antica familiarità con questa particolare pianta che tra i fichi d’India e i siciliani esiste da sempre un rapporto speciale. Da siciliani non potevamo non dedicare un piatto a questo prestigioso frutto della nostra amata isola: la cheesecake ai fichi d’India!

Cheesecake ai fichi d’India, suggerimenti.

Per preparare la cheesecake ai fichi d’India ho dovuto ottenere prima il succo dai frutti passandoli alla centrifuga, ma puoi impiegare anche un passaverdura.

Per il top ho scelto uno sciroppo d’arancia, dei bei frutti di mirtilli e una grattugiata di cioccolato fondente. Irresistibile!

Come mondare i fichi d’India.

Per consumare i fichi d’India e impiegarli nelle ricette dovrai mondarli facendo attenzione alle spine e in particolare che queste non finiscano nella parte commestibile. Nel video il metodo che utilizziamo a casa per evitare d’incappare nelle fastidiose spine.

Consigli sull'impiego della gelatina in fogli.

La gelatina in fogli viene utilizzata in cucina come addensante o per regalare un effetto lucido ai dessert. Ecco qui i consigli per usarla al meglio.

  • I fogli prima di essere utilizzati devono essere reidratati in acqua fredda, quindi prima d'impiegarli bisogna immergere i fogli necessari in una ciotola d’acqua per 10 minuti circa. Quando i fogli di gelatina si sono ammorbiditi, scolali in un colino a maglie strette e strizzali delicatamente con le mani.
  • A questo punto la gelatina deve essere sciolta in qualche cucchiaio di liquido caldo. Per questo scopo si può utilizzare del latte, o della panna, una salsa alla frutta o anche semplicemente dell’acqua.
  • La gelatina sciolta nel liquido va lasciata intiepidire e incorporata gradualmente con qualche cucchiaio del composto da gelificare. Infine si deve unire la miscela ottenuta con l'intero composto mescolando per bene. Solo in questo modo la gelificazione risulterà omogenea perché la gelatina è ben incorporata al composto.

Le creme preparate con la gelatina in fogli inizialmente sono piuttosto fluide, queste prendono consistenza raffreddandosi in frigorifero. Quando farcisci una torta con questo tipo di creme, assemblala all’interno di uno stampo apribile foderato con un nastro di acetato. Questo impedisce alla crema di colare e di ossidarsi a contatto con il metallo dello stampo.

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Preparazione 1 ora
Riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 4 ore

Cheesecake ai fichi d’India

di Biagio Barraco
Fichi d'India, sciroppo d'arancia, mirtilli e cioccolato fondente per una cheesecake inconsueta e dai sapori prorompenti.
5 da 1 voto

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PortataPasticceria e Dessert
DifficoltàBassa
Porzioni 8 persone
Calorie a porzione 760 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Per la base
Per la mousse di fichi d'india
Per il top e la guarnizione

Istruzioni

  • Frulla nel mixer i biscotti digestive (devono essere polverizzati). Quindi sciogli il burro nel microonde azionandolo per 60 secondi alla massima potenza. Lascia intiepidire e unisci il burro ai biscotti. Mixa il tutto per pochi secondi cioè fin quando il burro non si è amalgamato uniformemente con i biscotti. Rivesti il fondo dello stampo apribile con della carta forno e distribuisci il composto sul fondo della teglia. Compatta tutto in modo che abbia uno spessore uniforme. Puoi usare il fondo di un bicchiere per pressare la miscela, oppure un batticarne. Infine metti la teglia a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Intanto che attendi monda i fichi d'India evitando le spine insidiose (nel post c'è un filmato dove puoi vedere come fare,
    Una volta mondati passa i frutti alla centrifuga per ottenere un succo privo di semi.
  • Metti in ammollo con acqua fredda i fogli di gelatina necessari e lascia a riposare
    In una ciotola capiente incorpora al succo di fichi d'India lo yogurt e il formaggio spalmabile. Dapprima utilizza una spatola e quando il composto sarà morbido potrai utilizzare una frusta per renderlo liscio ed omogeneo. Aggiungi lo zucchero solo alla fine cercando di regolarti a tuo gusto e in base alla dolcezza dei frutti.
    Sciogli la gelatina, ben strizzata dall'acqua di ammollo, in ½ bicchiere di latte caldo, lascia intiepidire e unisci il tutto alla crema. Omogenizza il tutto con una frusta. Togli lo stampo dal frigo e versa sopra la base di biscotti la crema di fichi d'India distribuendola in modo uniforme. Riponi in frigo e attendi un’ora, oppure metti in freezer per 30 minuti.
    Sciogli la rimanente gelatina ben strizzata in 200 ml di acqua calda, mescola per bene quindi aggiungi lo sciroppo e continua a mescolare. Lascia intiepidire e versa sulla superficie della torta già gelatinizzata. Disponi i mirtilli facendoli rotolare nello sciroppo per lucidarli quindi riponi la torta in frigo per altri 60 minuti.
  • In fine prima di sformare e servire il dessert spolvera la superficie della torta con del cioccolato extra-fondente grattugiato.

Storia della cheesecake.

La cheesecake è la torta tipica della pasticceria anglo-americana, uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo. Ne esistono infinite varianti, cotte e non, dolci o salate ... Tutte hanno in comune una base di biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcitura di crema al formaggio e una copertura a piacere. La più famosa è la New York Cheesecake, nata per commercializzare il formaggio spalmabile Philadelphia inventato nel 1872 da James L. Kraft. Tuttavia la storia della cheesecake ha le sue origini addirittura nell'antica Grecia.

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