Cavolo cappuccio affucatu

Dalla un piatto ... !

TAG>> , , ,

La ricetta che ti propongo oggi è un classico contorno della cucina invernale siciliana. Si tratta del cavolo cappuccio affucatu, una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più saporite.

Cavolo cappuccio affucatu

Tempo di lettura: circa 1 min.


Pur essendo questo un piatto prevalentemente da servire come contorno, ottimo, ad esempio, per accompagnare la salsiccia arrosto, è anche molto valido come secondo piatto vegano, o utile preparazione per farcire le torte salate.

La cottura, cosiddetta, affogata (in siciliano “affucatu”) è un metodo che consente di conservare al meglio il valore nutritivo dei vegetali, visto che questi cuociono nella loro stessa acqua o quasi e per un tempo minore. Le cotture prolungate delle verdure sono causa di una riduzione delle vitamine termolabili in esse presenti, come la vitamina C.

Per mantenere integre le vitamine della verdura utilizzo un tipo particolare di pentola con la quale è possibile effettuare, non solo una cottura dietetica senza, o con pochi grassi, ma soprattutto cuocere la verdura sfruttando il suo naturale contenuto di acqua.

I cavoli, di ogni tipo, sono adattissimi a questa ricetta. Oltre al cavolo cappuccio si prestano a questo tipo di cottura, tra i tanti: il cavolfiore, il cavolo nero e il cavolo verza.

Caratteristiche del cavolo cappuccio.

Il cavolo cappuccio si presenta come una verde sfera, liscia e lucida. Le sue foglie sono avvolte l’una all’altra e sono così coese tra loro che è quasi impossibile separarle.

Tutti i vegetali appartenenti alla famiglia dei cavoli (Brassica oleracea) hanno un modesto valore nutrizionale con scarse quantità di glucidi e ancor meno di proteine. Minerali, e microelementi sono però presenti ampiamente, utili per ricostituire le riserve minerali dell’organismo. L’elevato contenuto in fibre, poi, conferisce ai cavoli grande potere saziante e, grazie al movimento intestinale che sollecitano nell’organismo, svolgono azione preventiva dei tumori intestinali.

Brassica est quae omnibus oleribus antistat; eam esto vel coctam vel crudam.

Marco Porcio CatoneDe re rustica

È il cavolo quello che supera ogni altro vegetale; si può mangiare sia cotto, sia crudo.”

Come sosteneva Marco Porcio Catone, il cavolo cappuccio si presta anche per essere utilizzato crudo, ad esempio in insalata, ma questo a patto che si ami il suo sapore forte e caratteristico. La ricetta che ti invito a provare lo rende piuttosto appetibile.

Cavolo cappuccio affucatu

4.5 da 2 voti
Un classico contorno della cucina invernale siciliana. Una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più saporite.
Portata Contorno
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword Cavolo cappuccio
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 85kcal
Cost € 4.00

Utensili consigliati

Ingredienti

Istruzioni

  • Metti in ammollo la passolina e i pinoli, quindi pela e taglia la cipolla ad archetto. Dividi in 4 e taglia a striscioline il cavolo, infine lavalo accuratamente sotto l’acqua corrente servendoti di uno scolapasta.
  • In un ampio tegame metti a rosolare nell'olio la cipolla, il cavolo e i passolini e pinoli. Appena sfrigola sfuma col vino, lascia evaporare l'alcol e abbassa la fiamma.
  • Aggiungi un pizzico di sale e del pepe a tuo piacimento e unisci al cavolo il concentrato di pomodoro.
  • Lascia stufare a fuoco basso con il tegame chiuso con un coperchio. Ci vorranno 45 minuti per la cottura completa. Il cavolo deve cuocere nella sua stessa acqua di vegetazione, in ogni caso, controlla di tanto in tanto se i liquidi si asciugano troppo e se occorre aggiungi un bicchiere d'acqua.,
  • A cottura ultimata, aggiusta di sale se occorre e trasferisci la verdura ben calda nel piatto di portata.
Pin it! Commenta questa ricetta e non dimenticarti di votare!

Ricetta aggiornata il 2019-11-13 16:29:56

Beviamoci su …

Le verdure aromatiche, come carciofi, asparagi selvatici, radicchio ecc… hanno una decisa componente tannica che male si sposa con quella dei vini rossi. Meglio quindi un vino bianco come:

Post originale scritto il2019-11-13 16:29:51 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

Ho notato che hai visitato più volte questa pagina e voglio ringraziarti per l'interesse dimostrato. A proposito, che ne pensi dare un voto a questa ricetta? Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

Licenza di utilizzo, diritti di proprietà dei contenuti di questo blog e divieti di utilizzo.

è espressamente fatto divieto di:

2 commenti su “Cavolo cappuccio affucatu”

  1. Buonissimoooo ! A solo o con il riso o con dello spezzatino di carne, favoloso !
    Io lo cucino con del porro e vino rosso !
    Proverò la tua versione chiaramente, che mi pare abbastanza invitante 😉5 stars

    Rispondi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.