Cavolfiore al gratin

Dalla un piatto ... !

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Il cavolfiore al gratin è un delizioso contorno, ma visto che si tratta di un piatto particolarmente nutriente e goloso è perfetto anche come secondo piatto per una cena informale familiare.

cavolfiore al gratin

Tempo di lettura: circa 1 min.


Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.

Le verdure tutte, dalle zucchine ai finocchi cotti al gratin diventano più appetitose soprattutto per chi non ama questi prodotti della terra cucinati in modo semplice e naturale. Quella del cavolfiore al gratin, è una golosa ricetta invernale generalmente apprezzata anche dai più riottosi!

Si tratta di una ricetta che può definirsi svuota frigo. Dopo una brevissima cottura a vapore, i cavolfiori possono essere gratinati in forno. A questi si possono aggiungere prosciutto, scamorza o altro che hai in frigo.

Il cavolfiore è un ortaggio molto nutriente, ricco di ferro e vitamina C. La cottura al vapore permette di non disperdere i nutrienti nell’acqua di cottura e di ottenere un gusto migliore della pietanza.

gratin ‹ġratẽ′› s. m., fr. [in origine, la «crosta» che si forma nell’interno di un tegame durante la cottura; der. di gratter, ant. grater «grattare»]. – In gastronomia, per lo più nella locuz. avv. o agg. al gratin, particolare modo di cottura delle vivande, le quali vengono cosparse, secondo i casi, di besciamella, formaggio parmigiano grattugiato, pangrattato (talvolta anche aglio e prezzemolo), e poi cotte nel forno molto caldo in modo che sulla superficie si formi una sottile crosta dorata e croccante: cuocere al g.; maccheroni, finocchi, pomodori al g.; sogliola, cozze al gratin.

Vocabolario Treccani Online.

Cavolfiore al gratin

5 da 3 voti
Le verdure più golose sono cucinate al gratin!
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword cavolfiore gratin
Difficoltà facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 420kcal
Cost € 5,00

Ingredienti

  • 700 g cavolfiore (bianco o verde)
  • 100 g pancetta stagionata
  • 500 ml salsa besciamella (segui il link per la ricetta)
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Lava e pulisci il cavolfiore dividendolo in piccole cime. Quindi cuocile a vapore per 10 minuti o poco più a secondo di quanto sia più o meno tenero. Non deve disfarsi!
  • Intanto puoi preparare la besciamella secondo le istruzioni riportate in questa ricetta.
    besciamella facile
  • In una teglia da forno metti 2 mestoli di besciamella, le cimette di cavolfiore e la pancetta tagliata a striscioline.
  • Copri con la restante besciamella e spolvera col parmigiano grattugiato.
  • Riponi la teglia nella parte alta del forno e cuoci col grill per 6 minuti circa., fino a quando non si forma una crosticina dorata.
  • Sfornate e servi le porzioni individuali di cavolfiore gratinato ancora fumante insieme alla sua guarnizione cremosa!
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Ricetta aggiornata il 2019-11-07 11:26:54

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Post originale scritto il2019-11-08 11:30:00 da Biagio Barraco.

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2 commenti su “Cavolfiore al gratin”

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