Le casarecce con tonno e peperoni è un primo piatto colorato e saporito dove i due ingredienti principali, arricchiti da pomodorini datterini e capperi, si confermano un’accoppiata vincente.
Si tratta di una ricetta facile la cui riuscita dipende dalla scelta degli ingredienti che devono essere freschissimi e di ottima qualità: tonno fresco, dolcissimi pomodorini datterini e coloratissimi peperoni.
Il mese di maggio è ideale per il tonno rosso del mediterraneo e con questo ho preferito preparare questa pasta con tonno e peperoni, un piatto che solitamente viene preparato con il tonno sottolio.
Nella ricetta delle casarecce con tonno e peperoni, il tonno tagliato a cubetti si accompagna a un sughetto di pomodorini, cipollotti e capperi. Il sugo è usato per condire la pasta che viene servita su un letto di crema di peperoni gialli.
La crema si prepara scottando al grill gli ortaggi che poi vengono spellati e passati al mixer insieme a della menta fresca e un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.
La pesca e la conservazione del tonno è un lavoro molto antico in Sicilia che risale alla preistoria. Per conoscere meglio il tonno rosso del Mediterraneo, apprezzarne le sue carni e consumarle responsabilmente, ti consigliamo la nostra guida dove trovi anche le indicazioni per l'impiego delle specie alternative provenienti dalla pesca sostenibile.
Ricette con il Tonno Rosso del Mediterraneo e specie alternative.
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Casarecce con tonno e peperoni
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Ingredienti
- 320 gr spaccatelle siciliane o casarecce n.88 Rummo
- 200 gr tonno rosso fresco - un trancio spesso 2 centimetri
- 2 peperoni - gialli
- 2 rametti menta fresca
- 3 cipollotti
- 2 spicchi aglio rosso di Nubia
- 20 gr capperi di Salina sotto sale - salati
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 90 ml vino bianco secco
- 200 gr pomodorini datterini
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Come prima cosa metti a dissalare i capperi in acqua fredda (ricordati che dovrai cambiare l'acqua almeno 4 - 5 volte).Monda e trita i cipollotti, quindi pela l'aglio e affettalo in senso longitudinale per poter eliminare l'anima interna agevolmente.Priva del picciolo e lava i pomodorini, quindi tagliali a pezzetti. Infine taglia a dadini della stessa dimensione la fetta di tonno fresco.
- Lava e priva del picciolo e dei semi i peperoni, quindi dividili in falde e disponi queste sopra una griglia con la pelle rivolta in alto.Posiziona la griglia nel forno e aziona il grill per far sì che la pelle sia scottata per bene e la polpa si ammorbidisca.Lascia intiepidire i peperoni, quindi privali della loro pelle e passali al mixer con due cucchiai d'olio e le foglie di menta. Metti la crema ottenuta da parte.
- Metti a bollire l'acqua per la pasta e contemporaneamente in una larga padella lascia appassire in due cucchiai di olio i cipollotti, l'aglio e il peperoncino.Aggiungi il tonno e lascialo sbianchire uniformemente. Quando il tonno e ben rosolato sfuma col vino bianco, quindi aggiungi i capperi ben scolati e strizzati.
- Lascia insaporire per qualche minuto e dopo aggiungi i pomodorini e la passata.Mescola per amalgamare gli ingredienti e lascia cuocere a fuoco basso fino a quando la pasta che avrai messo a lessare non sarà pronta da scolare. Ci vorranno circa dieci minuti.Scola la pasta al dente e maneggiala delicatamente con il condimento in padella.
- Impiatta disponendo un fondo di crema di peperoni nel piatto sopra al quale adagerai la porzione di pasta guarnita con qualche fogliolina di menta.