Cannelloni rustici

Dalla un piatto ... !

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I cannelloni rustici sono ripieni con ragù di salsiccia e funghi e sormontati da una soffice e golosa salsa besciamella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. I cannelloni, le lasagne, e per i Siciliani come me, gli anelletti al forno, sono piatti succulenti che si preparano in genere la Domenica, quando c’è più tempo da dedicare alla famiglia e ai piaceri della tavola.

  
  
cannelloni rustici

I cannelloni, nello specifico, sono un piatto tipico della cucina Romagnola. Come nelle lasagne, a cui sono strettamente imparentate, prevedono una farcitura a base di carne e un condimento a base di salsa besciamella.

Cannelloni e lasagne sono molto versatili ed oltre alle preparazioni canoniche previste nella cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, possono essere preparati in diverse maniere. Ognuno ha le proprie ricette personali e tante sono quelle presenti nei ricettari e nei blog online, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

cannelloni rustici

La ricetta che descrivo qui è nata recuperando gli ingredienti presenti in frigo e utilizzando della pasta all’uovo già pronta. Alla fine son venuti fuori dei cannelloni dalla farcitura un po’ rustica, non troppo sofisticata, in definitiva in linea con il sostanzioso piatto tradizionale, nessun ripieno strano 🙂 😉

Cannelloni rustici

Cannelloni rustici ripieni con un ragù di salsiccia e funghi, sormontati da una soffice e golosa salsa besciamella e una spolverata di parmigiano.
5 da 1 voto
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 1 ora 55 minuti
Tempo totale: 2 ore 20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: cannelloni
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Calorie: 700kcal
Costo approssimativo: € 8,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Passa al mixerdopo averli ben lavati e mondati, la carota, la cipolla e il sedano. Otterrai una base per il soffritto molto fine dove la carota è prevalente.
    Aggiungi al trito di ortaggi le foglie di salvia sminuzzate e quindi in un tegame ampio, con dell’olio d’oliva, lascia rosolare a fiamma media il soffritto.
  • Appena il trito di vegetali diviene traslucido unisci la carne di maiale. Falla rosolare per bene sgranandola con un mestolo di legno e mescolandola in continuazione. Aggiungi anche del sale e del pepe.
  • Quando la carne si è ben rosolata, a fiamma vivace, sfuma con il vino bianco e attendi che evapori l’alcol. Successivamente metti i funghi tagliati a fettine sottili, abbassa la fiamma e quindi lascia rosolare anche questi per alcuni minuti.
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro ed un mestolo d’acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo alza la fiamma, togli il coperchio e cuoci per altri 10 minuti rimestando di continuo in modo che il sugo restringa. A fine cottura assaggia ed eventualmente aggiusta di sale e di pepe.
  • Prepara la besciamella unendo a freddo in una pentola la farina al latte. Fallo lentamente e mescolando di continuo con una frusta. Quando la farina sarà del tutto incorporata al latte aggiungi, noce moscata, sale, pepe e burro, quindi metti la pentola sul fuoco a fiamma bassa. 
  • Mescola bene con la frusta sempre e continuamente fin quando il burro sciogliendosi si lega al composto di latte e farina. La salsa comincerà ad addensarsi dopo 10 – 15 minuti. Quando ha raggiunto la consistenza desiderata spegni il fuoco e metti via la salsa. Aggiusta di sale se occorre.
  • Aggiungi al ragù di maiale e funghi, preparato in precedenza, un quarto della salsa besciamella e mescola per bene. Con questo composto dovrai riempire i cannelloni usando un cucchiaino (nel filmato in fondo alla ricettasi vede come fare).
  • I cannelloni vanno disposti in teglia, non prima d’aver cosparso il fondo di uno strato di salsa besciamella. Una volta disposti tutti i cannelloni ripieni, copri tutto con la besciamella rimasta.
  • Cospargi di parmigiano e metti per 25 minuti in forno ventilato preriscaldato a 160°C.
    Servi dopo un riposo di 15 minuti.

Video

  
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Ricetta aggiornata il 2019-10-13 07:20:28

3 commenti su “Cannelloni rustici”

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