I calamari e peperoni all’orientale è una tra le prime ricette “alla cinese” che ho provato a cucinare non appena comprai il mio primo wok. Il piatto lo avevo gustato in uno dei più “vecchi” ristoranti cinesi della città. Oggi ce ne sono davvero tanti, ma ti assicuro che trent’anni fa non erano molti, anzi credo fosse l’unico. Il ristoratore proveniva dal sud della Cina e la sua cucina all’epoca era ancora autenticamente orientale, seppur occidentalizzata per ovvie ragioni commerciali.

Grazie all’amicizia intrapresa con il ristoratore cinese cominciai ad appassionarmi alla cucina orientale e così acquistai alcuni libri per apprendere i primi rudimenti (sì trent’anni fa si studiava ancora sui libri 🙂 ). Di tanto in tanto chiedevo informazioni su come fossero fatti i piatti che ordinavo dal menu e così cominciarono i miei primi esperimenti.
Da allora di “piatti cinesi” ho provato a realizzarne tanti, alcuni con successo e altri no, ma posso affermare che i calamari e peperoni all’orientale sono tra quelli che mi sono sempre riusciti al meglio.
Generalmente, quando voglio preparare una cena dalle atmosfere orientali, per realizzare un’unica ricca portata, associo questo piatto agli spaghetti di riso con gamberi e verdure, un classico primo piatto della cucina cinese .
La cucina cinese è molto rumorosa e richiede attenzione costante su più fronti. Non ci sono tempi morti.
JENNIFER LEE
Per realizzare questa ricetta l’utilizzo di un wok è necessario. Fondamentale per cuocere i calamari e le verdure rapidamente e a fuoco vivo.
Altrettanto indispensabile è una buona salsa di soia per confezionare il piatto a fine cottura, ma non c’è piatto degno della migliore cucina cinese senza le spezie adeguate.
La magia della polvere delle 5 spezie.
L’utilizzo della miscela di spezie tipica della cucina cinese è una delle prime cose che imparai “bazzicando” nei meandri ancora per me oscuri della cucina cinese.

La leggendaria polvere delle 5 spezie inizialmente l’acquistavo già pronta, poi imparai a farla da me e col tempo a dosarla nella proporzione a me gradita. Anche se non tutti gli ingredienti sono reperibili in terra d’occidente il risultato, anche con le opportune sostituzioni, è comunque migliore di qualunque altra già pronta. Questo per via dell’intensità dell’aroma delle spezie macinate al momento.

Calamari e peperoni all’orientale
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 1 calamaro - peso già pulito 500 g
- 350 gr peperone - verde
- 100 ml olio di semi di arachide
- 350 gr verdure già pulite - cipollotti, carote, sedano, cipolla rossa
- 30 gr radice di zenzero
- 1 rosetta semi anice stellato
- 5 chiodi di garofano
- 10 semi di finocchio
- 1 pezzetto peperoncino essiccato
- 1 cucchiaino stecca di cannella cassia
- 2 cucchiai salsa di soia
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava i calamari ed elimina loro la bocca, gli occhi e le viscere interne. quindi tagliali a rondelline.
- Lava per bene tutte le verdure, quindi puliscile eliminando le parti non edibili, piccioli, semi, bucce e parti filamentose. Affetta molto sottilmente le verdure variando il taglio per ciascun tipo. Importante che abbiano dimensioni identiche per potersi cucinare uniformemente.
- Taglia a striscioline il peperone ed a fette sottili la radice di zenzero.Quando hai finito con le verdure, riunisci le spezie in un mortaio e pestale per bene alla fine aggiungi la cannella in polvere.
- Scalda bene l'olio a fiamma vivace quindi metti a dorare il calamaro rimestando rapidamente con ampi movimenti dall'alto in basso. Bastano 3 minuti.
- Aggiungi ai calamari tutte le verdure tagliate, il peperone e le fettine di zenzero. Metti un pizzico di sale e continua a rosolare il tutto sempre muovendo gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Dopo un paio di minuti aggiungi un cucchiaino di polvere delle cinque spezie e continua a mescolare per altri 2 minuti.
- Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare tutto l'alcol.
- Aggiungi la salsa di soia e mescola rapidamente lasciando addensare un po' il fondo di cottura. Servi ben caldo.
Se sei celiaco, fai attenzione che la salsa di soia sia specificatamente gluten free!
Pingback: Spaghetti di riso con gamberi e verdure - Quelli della Ratatouille
Invitante !!!!!!!!!
Anche semplice direi !
Assolutamente semplice da fare in 15 minuti è pronto!