Le busiate con cardoncelli e pancetta sono un primo piatto veloce e facile da preparare. Saporito, grazie alla pancetta affumicata e al tempo stesso dal delicato profumo dei funghi appena colti.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Un sugo perfetto per essere raccolto dal particolare formato di pasta. I due ingredienti del condimento sono cotti separatamente. La pancetta croccantissima e i funghi morbidi e profumati, sono uniti alla fine in padella insieme alla pasta scolata al dente.

Busiate con cardoncelli e pancetta.

Biagio Barraco
Un primo piatto veloce e facile da preparare, saporito e dal delicato profumo dei funghi
5 da 2 voti
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 510 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pulisci i funghi dalla parte terrosa e dalle radichette. Sciacquali brevemente sotto acqua corrente e affettali. Taglia la pancetta a cubetti.
  • Metti in padella l'olio con uno spicchio d'aglio spellato e tagliato in 4 – 5 pezzi e alcuni gambi di prezzemolo tritati finemente. Fai rosolare brevemente a fiamma media, quindi aggiungi i funghi.
    Lascia cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, quindi sfuma con il vino bianco e lascia cuocere a calore moderato e coperto per 10 minuti. A fine cottura il fondo si sarà ristretto, regola di sale e metti da parte i funghi con il loro sughino.
  • Lessa la pasta in abbondante acqua salata e nella stessa padella dove hai cotto i funghi metti la pancetta a tostare. Scola la pasta al dente e uniscila alla pancetta, quindi aggiungi i funghi e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Salta la pasta a fiamma vivace nella padella girando di frequente.
  • Servi caldissima la pasta spolverata con poco prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.

Le busiate con cardoncelli e pancetta sono davvero ottime, ma non certo l’unico modo con cui gustare questo questa tipologia di pasta, tipica del territorio trapanese. Se vuoi saperne di più leggi la mia ricetta delle busiate con sugo di crostacei

invece le particolarità dei funghi cardoncelli le trovi descritte nella ricetta delle orecchiette con salsiccia e cardoncelli.

Ulteriori informazioni.

Per una dieta gluten free questa ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine.

Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere qui.

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