Burritos de carnitas

I burritos sono il cibo di strada simbolo della cucina tex-mex, dall’aspetto molto invitante. Si tratta di una tortilla che una volta scaldata su una piastra, viene farcita con gustosi ripieni e arrotolata. Le farciture sono tantissime, le stesse che si adoperano anche per i tacos: gamberi, verdure, guacamole, chili, carne di pollo, di manzo e, più frequentemente, carne di maiale. Il ripieno messicano più tradizionale in assoluto è però quello della carnitas.

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La carnitas è in realtà una tecnica di cottura a fuoco lento adoperata per cuocere la carne di maiale.

Aromatizzata con cumino, origano, timo, alloro, maggiorana e l’immancabile peperoncino, la carne è stufata con succo d’arancia, acqua e un po’ di latte condensato. Il succo d’arancia, oltre ad intenerire la carne durante la cottura, evaporando, forma insieme al latte condensato una salsa dolciastra e appiccicosa che conferisce alla carne un sapore e una consistenza particolare.

tortillas messicane
Photo by Miguel Andrade on Unsplash

Insieme a questo ripieno si servono i condimenti tipici della cucina messicana: cavolo e cipolla cruda, avocado, e anche una salsa di pomodoro piccante insaporita con lime.

La mia ricetta per i burritos.

Premesso che non amo il latte condensato nei cibi, e che vegetali come il cavolo, la cipolla e i peperoni mi piacciono ben cotti, della originale ricetta latino-americana ho elaborato una mia versione personale, più adatta al mio gusto ed a quello dei miei familiari.

Una ricetta d’ispirazione tex-mex, comunque migliore dei vari prodotti del food industriale a base di carne macinata iper-aromatizzata e sovraccarichi di formaggio e salse strane.

Consigliato accompagnare con verdure fresche e la salsa di avocado di cui trovi la ricetta qui.

La ricetta che ti propongo, seppur non velocissima, per via della cottura prolungata, è abbastanza facile da fare in casa. Ti garantisco, un piatto di successo!

burritos de carnitas

Burritos de carnitas

Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli amici!
5 da 5 voti
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 1 ora 20 minuti
Tempo totale: 1 ora 45 minuti
Portata: Finger food, Street food
Cucina: Tex-Mex
Keyword: Burritos de carnitas
Difficoltà: facile
Porzioni: 6 persone
Calorie: 385
Costo approssimativo: € 15,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava e affetta il sedano e la cipolla in modo uniforme.
  • Pela e taglia a dadini la carota, quindi pulisci il peperone e taglialo a striscioline.
  • Trita lo zenzero e uniscilo allo spicchio d'aglio diviso in due. In un'altra ciotola mescola le spezie e un po' di sale al peperoncino.
  • Metti in un tegame un po' d'olio e comincia a rosolare la carne, aromatizzata con il mix di spezie, a fiamma vivace
  • Sgrana per bene la carne e lasciala sbiancare.
  • Mescola tutti i vegetali insieme all'aglio e allo zenzero.
  • Aggiungi le verdure alla carne e lascia rosolare per un paio di minuti, rimestando di continuo.
  • Quando le verdure si saranno appassite, sfuma con il vino.
  • Attendi che l'alcol evapori completamente, quindi abbassa il fuoco e lascia cuocere un paio di minuti ancora.
  • Aggiungi la salsa di pomodoro, e mescola con gli ingredienti tutti.
  • Aggiungi il ketchup e continua a mescolare.
  • Versa nel condimento uno o due bicchieri d'acqua e lascia cuocere fino a quando il fondo di cottura non si sarà asciugato.
  • Alla fine sciogli l'amido di mais in mezzo bicchiere d'acqua e versalo nel condimento. Alza la fiamma e lascia addensare , quindi spegni il fornello.
  • Una volta che il condimento è pronto puoi cominciare a farcire le tortillas. Scaldale una alla volta in una padella. Fai questo da entrambi le parti.
  • Quando la tortilla sarà ben calda, metti la quantità di farcitura che desideri.
  • Arrotola la tortilla su se stessa e lasciala colorire da entrambi le parti.

Note

Non è detto che un piatto messicano, o d’ispirazione messicana come il mio, debba essere per forza piccantissimo. Non tutti i palati gradiscono sapori “accessi”!
A tua discrezione puoi mettere la quantità di peperoncino che desideri, ma un po’ ci sta’ assolutamente. Un consiglio, per mantenere l’aroma e abbassare l’intensità della piccantezza, basta togliere i semi dal peperoncino.
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Come fare le tortillas senza glutine.

Acquistando le tortillas già pronte bisogna fare attenzione che queste non contengano glutine. Se vuoi fare da te delle autentiche tortillas messicane totalmente senza glutine, ti basta seguire i consigli di questa ricetta

Beviamoci su.

Il vino ideale per i piatti messicani dai sapori speziati e piccanti è secondo me il il Cerasuolo di Vittoria.

5 commenti su “Burritos de carnitas”

  1. Amo il cibo messicano e anche la tua versione ! Se mai dovessi riprodurre i tuoi burritos, esagererò con il peperoncino 🌶 per poi spegnere ogni boccone con della margarita ghiacciata aromatizzata al lime !
    Goduuuuuriaaaa !

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