I bucatini con zucca Delica e gamberetti sono un primo piatto che puoi preparare già in piena estate, essendo la zucca Delica una varietà precoce rispetto alle altre. In questo piatto che anticipa i sapori autunnali, la dolcezza vellutata della zucca si combina con la sapidità intrigante dei gamberetti per creare un’esplosione di gusto unica.
Un trionfo di sapori e consistenze.
La zucca delica, con la sua polpa morbida e il suo gusto zuccherino, si presta perfettamente a creare una crema vellutata e avvolgente, che avvolge i bucatini in un gustoso abbraccio. I gamberetti, con il loro sapore delicato, apportano una nota di freschezza marina che bilancia perfettamente la dolcezza della zucca.
La frutta secca tostata e pestata grossolanamente aggiunge una nota croccante e un sapore persistente che esalta il gusto del piatto. La parte verde dei gambi del cipollotto tritati dona freschezza e colore. Completa l’armonia di sapori la nota pungente del pepe nero macinato al momento
Un piatto facile e conviviale.
La preparazione di questo piatto è semplice, adatta anche a chi non ha dimestichezza con la cucina. La zucca e ii gamberetti si cuociono rapidamente: la pasta cuoce in acqua bollente salata, e in pochi minuti il condimento è pronto per accogliere i bucatini al dente. Nonostante la preparazione semplice e veloce, il risultato è quello di un piatto speciale, versatile che si adatta a diverse occasioni. I bucatini con zucca delica e gamberetti possono essere serviti in un gustoso pranzo domenicale in famiglia, o in un’elegante cena con gli amici.
Informazioni sulla zucca delica.
La zucca Delica, originaria del Giappone, è una varietà precoce rispetto alle altre, tanto da trovarla in vendita già in piena estate. La riconosci dalla sua forma leggermente schiacciata e dalla buccia verde scuro striata di arancione.
Soprattutto è inconfondibile il suo particolare sapore dolce e leggermente burroso, con un retrogusto di nocciola. La polpa è soda e compatta, perfetta per essere utilizzata in diverse preparazioni culinarie, sia dolci che salate.
La zucca Delica si conserva a lungo (6 – 7 mesi) in un luogo fresco e asciutto. Una volta tagliata, va conservata in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare per un massimo di 4-5 giorni.
Bucatini con zucca delica e gamberetti.
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 320 gr bucatini
- 500 gr zucca delica - polpa
- 350 gr gamberetti gobetti - già sgusciati
- 5 cipollotti
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio mandorle pelate
- 1 cucchiaio pistacchi sgusciati non tostati e non salati
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Monda la zucca e tagliala a cubetti.
- Monda i cipollotti e affetta finemente la parte bianca e la parte verde, tenendole separate.
- In una padella, tosta le mandorle e i pistacchi con pochissimo olio d’oliva e mettili da parte.Lascia ammorbidire i cipollotti (parte bianca) e l'aglio in due cucchiai di olio d’oliva ben caldo, quindi aggiungi i cubetti di zucca e un po’ di sale. Cuoci per 15 minuti a fuoco medio finché la zucca non sarà quasi sfaldata. Ricordati di eliminare l’aglio alla fine!
- Metti a lessare i bucatini. Aggiungi i gamberetti alla crema di zucca ottenuta e cuoci per 10 minuti a fiamma bassa.
- Pesta al mortaio le mandorle e i pistacchi tostati. Scola la pasta e maneggiala in padella con il condimento di zucca e gamberetti. Aggiungi la frutta secca pestata e mescola bene.Impiatta i bucatini, guarnisci con il verde del cipollotto tritato e spolvera con del pepe nero macinato al momento.
Note
- Aggiungi un peperoncino piccante tritato durante la cottura dei cipollotti e dell’aglio per un tocco di brio.
- Puoi sostituire i gamberetti con altri crostacei o dei molluschi come calamari a pezzetti, cozze o vongole.
- Prova a utilizzare altri formati di pasta come linguine o le orecchiette. Ogni formato di pasta conferirà al piatto una diversa esperienza di gusto e texture.
Abbinamenti enogastronomici.
Per esaltare al meglio i sapori di questo piatto, ecco alcuni suggerimenti di abbinamento:
Vini Bianchi.
Vini bianchi secchi come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, con la loro freschezza e note fruttate, bilanciano perfettamente la dolcezza della zucca e la delicatezza dei gamberetti.
Bollicine.
Per un brindisi speciale, optate per un Prosecco Superiore DOCG o uno Champagne Brut. Le bollicine fresche e vivaci puliscono il palato, esaltando ogni boccone con una nota di eleganza.
Buon Appetito!
Questo piatto è una vera esplosione di sapori e colori che porterà un tocco di eleganza e gusto alla tua tavola. Prova questa ricetta e lasciati conquistare dalla cremosità vellutata della zucca Delica, dalla delicatezza dei gamberetti e dalla croccantezza delle mandorle e dei pistacchi tostati. Sorprendi i tuoi ospiti con un piatto gustoso e raffinato!