Brodo vegetale gustoso

Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.

brodo vegetale gustoso

Il brodo vegetale gustoso che ti propongo in questa ricetta è un’alternativa salutare all’uso del dado in cucina. La sua preparazione, sebbene un po’ lunga, ti tornerà utile essendo il brodo vegetale la base fondamentale di diversi e numerosi piatti: risotti, minestre zuppe e vellutate, ma anche per insaporire gli arrosti.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

Anziché preparare il brodo con un poco genuino dado, pieno di glutammato, fai in casa il tuo brodo vegetale! Senza dubbio è una scelta più sana e saporita per la tua cucina.

La mia ricetta.

Sedano, carota e cipolla costituiscono gli ingredienti principali della ricetta. Il mio brodo vegetale gustoso prevede l’aggiunta di altri ortaggi ed alcuni aromi. Ad arricchire il brodo, possono essere tutte le verdure di stagione che preferisci, ma fondamentali per me sono pomodoro e uno spicchio d’aglio. Oltre ad alloro e chiodi di garofano, aromatizzo il brodo con timo essiccato e della radice di zenzero, mentre il pepe e il ginepro in bacche mi piacciono perché gli danno una particolare nota aromatica.

brodo vegetale gustoso
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Brodo vegetale

di Biagio Barraco
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
5 da 3 voti

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataRicetta base
DifficoltàBassa
Porzioni 3 litri
Calorie a porzione 30 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Monda e lava le carote, il sedano e il pomodoro, quindi tagliali a pezzi grossolani. Pela lo zenzero e schiaccia leggermente l'aglio che lascerai "in camicia". Pela la cipolla, lavala e dividila in due, quindi steccala con i chiodi di garofano.
  • Metti la cipolla ad appassire per 4-5 minuti a fuoco vivace in un tegame capiente senza aggiungere olio. Aggiungi, alla cipolla brasata tutti gli altri ingredienti.
  • A fiamma vivace porta a bollore il tutto, dopodiché abbassa la fiamma aggiungi il sale e lascia sobbollire per almeno un’ora.
  • Elimina le verdure dal brodo e lascialo decantare per circa 20 minuti in modo da far depositare le "sospensioni" sul fondo della pentola. Quindi filtralo con un colino fine.
    brodo vegetale gustoso

Note

Ti consiglio di assaggiare il brodo al momento del suo utilizzo, in modo da stabilire la giusta sapidità a seconda della preparazione in cui dovrai impiegarlo. Considera che la riduzione del brodo in cottura, potrebbe concentrare il sale per l’evaporazione del liquido. Nel caso risultasse troppo salato puoi aggiungere dell’acqua!

Conservazione del brodo vegetale gustoso.

Il brodo vegetale gustoso non è difficile da fare, ma se hai poco tempo da dedicare ai fornelli, ti consiglio di prepararne una discreta quantità in modo che, conservandolo in frigorifero o in freezer, puoi impiegarlo all’occorrenza.

Il brodo, privato dalle verdure, si conserva in frigorifero anche per una settimana, ma occorre farlo bollire prima di ogni suo utilizzo. Congelarlo nelle formine per il ghiaccio è una buona soluzione per conservarlo più a lungo e utilizzarne uno o più cubetti a secondo delle necessità.

Non sprecare!

Le verdure cotte nel brodo, una volta scolate possono essere “riciclate” frullandole per un potage, o per aggiungerle all’impasto delle polpette di carne o di pesce.

1 commento su “Brodo vegetale gustoso”

  1. Pingback: Riso pilaf al curry di pollo - ricetta di Quelli della Ratatouille

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto