mercoledì, Ottobre 27, 2021

Blogroll

Frutta di Martorana

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La frutta di Martorana, in palermitano chiamata semplicemente "a marturana", è un dolce di origine panormita diffuso in tutta la Sicilia. Famoso in tutto...

Taralli siciliani glassati

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I taralli siciliani sono dei biscotti glassati a forma di treccia saldata a ciambella, diffusissimi in ogni angolo dell'Isola. Un tempo questi biscotti rientravano...
Tetù siciliani

Tetù siciliani, i biscotti dei morti

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I tetù siciliani (o tatù), anche conosciuti col nome di tetù e teìo, o tetù e catalani, sono dei biscotti che pur trovandosi nei...

Muffins salati limone e pecorino

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I muffins salati limone e pecorino sono davvero speciali. Un sapore e un profumo che catturano e convincono il palato di tutti. Da servire...
bombette pugliesi

Bombette pugliesi, la ricetta autentica

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Le bombette pugliesi sono dei prodotti tipici della Valle d’Itria e delle Murgie, in particolare dei comuni di Fasano, Martina Franca, Cisternino, Locorotondo ed...

Vermicelli con pollo e verdure sotto la paglia

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I vermicelli con pollo e verdure sotto la paglia sono liberamente ispirati ad alcuni piatti tipici della cucina orientale preparati a base di vermicelli...

Bucatini ai colori d’autunno

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L’autunno ci circonda con i suoi colori caldi e avvolgenti, sono le stesse tonalità naturali che ho voluto portare dentro questo primo piatto che...

Muffin al cacao

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Il muffin al cacao è la variante dolce più comune dei muffins più noti, certamente dopo i muffins alle mele ed a quelli al...

Blanquette di agnello – ricetta francese

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La blanquette di agnello è un piatto tradizionale della cucina francese, che mi piace preparare all'inizio della stagione autunnale. Meno conosciuta rispetto quella di...

Scampi a vapore su paté verde

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Gli scampi a vapore sono facilissimi da cucinare, questi crostacei buonissimi, sgusciati o interi, costituiscono un delizioso antipasto di mare che si accompagna con...

Zucchine tonde ripiene di mozzarella e speck

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Le zucchine tonde ripiene di mozzarella e speck, sono un goloso piatto della cucina estiva di grande successo perché alternativo al solito arrosto di...
Cheesecake al cantalupo gluten-free

Cheesecake al cantalupo gluten-free

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Una base di biscotti gluten free, cioccolato bianco e rosmarino, una morbida crema di cantalupo e un top di more e cioccolato bianco. "Mamma...

Pollo apparecchiato “alla cacciatora”

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Pollo apparecchiato "alla cacciatora" è il nome davvero curioso di un secondo piatto di grande gusto, una mia invenzione che prende spunto da un...

Crostata al cioccolato con marmellata di arance

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Dolci ciambelle, fragranti biscotti, morbide torte, tutto buonissimo, ma niente da più soddisfazioni di una bella crostata, un guscio fragrante che racchiude il più...
Zucca rossa in agrodolce alla palermitana

Zucca rossa in agrodolce alla palermitana.

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La zucca rossa in agrodolce alla palermitana è un piatto tradizionale della cucina povera popolare. Si tratta di una ricetta semplice dove è impiegata...

Cheesecake salata di Prosciutto e Melone

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Il prosciutto e melone è uno dei grandi classici della cucina estiva, una stagione nella quale almeno una volta si prepara e si mangia un...
Ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno

Ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno

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Nei miei piatti cerco sempre di valorizzare gli ingredienti disponibili nel territorio dove vivo, i ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno sono l'ennesimo esempio. Pasta...

Sarde, erbe, fiori e triglie

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Sarde, erbe, fiori e triglie, detto così sembra uno scioglilingua, ma se metti insieme in una frittura freschissime sarde, triglie di scoglio, basilico, menta,...
pasta e patate

Pasta e patate

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La pasta e patate è un piatto povero della cucina popolare meridionale. Benché conti pochi ingredienti è questo un piatto buonissimo e sostanzioso in...

Parmigiana di zucca rossa

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La parmigiana di zucca è il piatto ideale per salutare l'estate che volge al termine e dare il benvenuto all'autunno. Un piatto facile da...

Cheesecake ai fichi d’India

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La cheesecake ai fichi d'India, che ho chiamato "mamma li turchi", è nata con l'acquisto dei primi fichi d'India della stagione. Questi non erano...

Spaghettone in crema d’aglio e bottarga

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Lo spaghettone in crema d'aglio e bottarga era un'idea che mi frullava in testa da un po' di tempo. Unire la delicatissima crema d'aglio...
Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

Fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata

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I fusillotti con ciliegino giallo e ricotta salata costituiscono un primo piatto gustosissimo grazie al contrasto tra il sugo di pomodorini gialli, semplice ma...

Mezze penne al ragù bianco con zucchine

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In estate fa così caldo che quasi quasi non ti metteresti ai fornelli. Però chi come me è appassionato di cibo e di cucina...