Biscotti piccanti siciliani – la ricetta originale

I biscotti piccanti detti in dialetto anche viscotta a cucchia (biscotti a coppia), sono una bontà da forno tipica del trapanese. La loro particolarità risiede nel fatto di essere dei “biscotti salati” dal gusto speziato adatti ad aperitivi sfiziosi.

I biscotti piccanti detti in dialetto anche viscotta a cucchia (biscotti a coppia), sono una bontà da forno tipica del trapanese. La loro particolarità risiede nel fatto di essere dei “biscotti salati” dal gusto speziato adatti ad aperitivi sfiziosi.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

Questi “biscotti salati”, sono ottimi come snack, ma particolarmente buoni se serviti come antipasto insieme dell’ottimo formaggio pecorino fresco, naturalmente siciliano come il vino che li accompagnerà.

I biscotti piccanti siciliani, fanno parte dell’eredità dell’arte culinaria saracena, infatti non è un caso che questi particolari biscotti abbiano tra gli ingredienti semi di finocchio, pepe nero e tanta giuggiulena, cioè il sesamo che in arabo si chiama ğulğulān/ ğulğalān (جلجلان).

La ricetta dei biscotti piccanti siciliani che leggi in questa pagina appartiene al ricettario e ai ricordi di Giovanna Bascio.

Una volta si impastavano con la sola forza delle braccia … olio di oliva extravergine e semi di finocchio, non appena iniziavano a cuocere tutta la casa veniva invasa da un aroma e un profumo tipico. Ancora oggi quando li preparo il loro profumo mi riporta alla mente antichi ricordi di infanzia, quando guardavo nonna che con la forza delle sue braccia impastava e mi incitava ad imparare” perché quando io non si sarò più, devi tramandare questa antica ricetta”. Ricordo mio nonno quando andava in campagna e precisamente durante la raccolta delle olive che si svolgeva nel mese di novembre, ne portava con se un bel po’ e li donava ai contadini che gradivano molto.
Questi biscotti venivano preparati la sera prima e coperti da almeno due coperte di lana, dovevano lievitare tutta la notte, a quei tempi non esistevano i termosifoni. Il giorno dopo appena uscivo da scuola mi recavo a casa dei nonni per controllare se fossero lievitati, quindi rimanevo a guardare mentre nonna li metteva nelle teglie di ferro, quelle nere … Era arrivato il momento di infornare, dopo qualche minuto un profumo così intenso, che quasi stordiva, invadeva la grande cucina con le mattonelle azzurre e bianche … le teglie venivano tirate fuori dal forno a legna e i biscotti venivano “scucchiati” delicatamente e rimessi in forno ad “asciugare” affinché si finissero di cuocere bene e diventassero croccanti.

Giovanna Bascio
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo e lievitazione 12 ore
Tempo totale 12 ore 40 minuti

Biscotti piccanti siciliani – la ricetta originale

di Biagio Barraco
I biscotti da mangiare come antipasto, sono siciliani, sono speziatissimi e buonissimi.
4.80 da 5 voti

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataAntipasto
DifficoltàBassa
Porzioni 70 pezzi circa
Calorie a porzione 92 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Inizia a mettere le farine e l’olio in una ciotola capiente, strofina bene con le mani e aggiungi lo zucchero, il sesamo, il pepe, i semi di finocchio. Mescola tutto e fai un buco al centro dove metterai il vino, il lievito sciolto in poca acqua calda (37°C).
    Mescola con le mani e aggiungi acqua calda a filo man mano che impasti, finché otterrai un impasto morbido, ma non molle. Con dei pezzi di impasto forma dei grossi grissini.
  • Appiattisci i "grissini" col palmo delle mani, quindi forma una serpentina, taglia le estremità di ogni “curva”
  • Fai lievitare coperti per almeno 10 – 12 ore, devono gonfiarsi molto.
  • Quando saranno aumentati di volume, inforna i biscotti in forno statico a 220°C fino a doratura leggera.
    Separa (“scucchia”) le coppie di biscotti e sistemali in teglia dal lato piatto, quindi rimettili in forno a 120°C finché non si saranno asciugati divenendo belli croccanti. Compi questa operazione avendo cura di girare i biscotti dall’altro lato non appena si dorano da un lato.

Avviso ai lettori.

Se ti è piaciuto questo articolo e ritieni il nostro blog interessante, aiutaci a mantenerlo con una piccola donazione. La nostra unica forza sono i lettori come te. Il tuo sostegno è importante per noi, effettua qui una donazione con paypal!

2 commenti su “Biscotti piccanti siciliani – la ricetta originale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto