Bigoli al corallo verde con i granchi

Bigoli al corallo verde con granchi

Bigoli al corallo verde con i granchi è un piatto goloso per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso. L’ho “inventato” in occasione di un pranzo estivo improvvisato, mettendo insieme quello che avevo a disposizione.

Il pesto mi era avanzato giorni prima, l’avevo preparato come si fa dalle mie parti: battendo nel mortaio, con un po’ di sale marino, del basilico a foglia larga, qualche spicchio d’aglio rosso di Nubia, un po’ d’olio extravergine d’oliva, pochissimo peperoncino fresco, e tante mandorle fresche (niente formaggio). Le mandorle mi raccomando “italiane”, meglio se siciliane. Straordinaria è la famosa pizzuta d’Avola.

Bigoli al corallo verde con granchi

Non solo granchi.

Il pesce era quello che normalmente durante il periodo estivo si trova in pescheria. Si possono utilizzare ogni tipo di crostacei: gambero rosso, astici, aragoste, granseole, canocchie, ma niente molluschi. Io ho impiegato degli scampi e degli ottimi granchi melograno. Mentre per le uova di pesce che conferiscono al piatto un “aspetto” invitante, ho utilizzato quelle di Pesce San Pietro, ma si può usare anche della bottarga di tonno.

Per i bigoli al corallo verde ci vogliono i bigoli 😉 . Questi sono secondo me sono “insostituibili”, perfetti per questo condimento grazie alla loro caratteristica ruvidezza che trattiene bene il condimento.

Bigoli al corallo verde con granchi

Bigoli al corallo verde con i granchi

Bigoli al corallo verde è un piatto goloso per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso. L’ho “inventato” in occasione di un pranzo estivo improvvisato, mettendo insieme quello che avevo a disposizione.
5 da 6 voti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: bigoli ai crostacei, bigoli corallo verde con i granchi
Difficoltà: facile
Porzioni: 4 persone
Calorie: 320kcal

Ingredienti

  • 350 g pasta fresca “bigoli”
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 spicchi aglio
  • 200 g pomodorini maturi
  • 4 granchi “melograno”
  • 8 scampi taglia media
  • 200 g uova di pesce san pietro o altro pesce
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio pesto di basilico e mandorle
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b. sale marino e pepe bianco

Istruzioni

  • Sbollenta prima di tutto le uova di pesce in acqua salata, lasciale freddare e privali della sacca che li contiene.
  • In una larga padella fai rosolare a fiamma bassa un trito finissimo di cipolla e aglio. Quando il soffritto si colora appena aggiungi gli scampi interi e i granchi spaccati in due. Fai rosolare per bene, quindi aggiungi le uova di pesce.
  • Sfuma col vino bianco e quando è evaporato, aggiungi i pomodori sminuzzati. Quindi aggiusta di sale e lascia cuocere ancora per qualche minuto. Aggiungi il pesto solo alla fine e rimesta il tutto rapidamente. 
  • Metti a lessare in acqua salata i “bigoli”. Tirali fuori a metà cottura, scolali per bene e tieni un po’ d’acqua di cottura da parte.
  • Aggiungi la pasta al condimento e continua la sua cottura in padella. Se il fondo della salsa si è asciugato troppo aggiungi un po’ di acqua della pasta
  • Quando assume una consistenza “cremosa” la pasta sarà cotta. Prima di servire cospargi con poco pepe bianco macinato fresco.
    Bigoli al corallo verde con granchi
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Beviamoci su.

Donnafugata – Sicilia Doc Zibibbo “Lighea”.

  • Bouquet: ampio, con note fruttate e floreali di albicocca, pesca, gelsomino, rosa
  • Vitigno: Zibibbo

Consigliati.

  • Quella dei bigoli al corallo verde è una ricetta tutto sommato facile da realizzare. Il suo successo è garantito dalla freschezza e dalla qualità degli ingredienti, ma occhio! Dovrai usare una padella di grande diametro, preferibilmente in alluminio, per poter maneggiare comodamente condimento e pasta.

4 commenti su “Bigoli al corallo verde con i granchi

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