I bigoli al corallo verde è un primo piatto golosissimo perfetto per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso, approntato in occasione di un pranzo estivo improvvisato, mettendo insieme quello che avevo a disposizione.
Il pesto mi era avanzato giorni prima, l’avevo preparato come si fa dalle mie parti: basilico, aglio rosso di Nubia, un po’ d’olio extravergine d’oliva e tante mandorle fresche (la ricetta qui!).
Non solo granchi.
Il pesce era quello che normalmente durante il periodo estivo si trova in pescheria. Si possono utilizzare ogni tipo di crostacei: gambero rosso, astici, aragoste, granseole, canocchie, ma niente molluschi. Io ho impiegato degli scampi e degli ottimi granchi melograno.
Mentre per le uova di pesce, che conferiscono al piatto un “aspetto” invitante, ho utilizzato quelle di Pesce San Pietro, ma si può usare anche della bottarga di tonno.
Per i bigoli al corallo verde ci vogliono ovviamente i bigoli, un tipo di pasta fresca che secondo me è “insostituibile” per i “condimenti di mare”. Grazie alla loro caratteristica ruvidezza che trattiene bene il condimento, la pasta riesce a catturare tutti i sapori della strepitosa salsa di crostacei.
Bigoli al corallo verde
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 350 gr pasta fresca “bigoli”
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 spicchi aglio rosso di Nubia
- 200 gr pomodorino ciliegino di Pachino
- 4 granchi “melograno”
- 8 scampi - taglia media
- 200 gr uova di pesce san pietro - o altro pesce
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio pesto di basilico e mandorle
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b. sale marino e pepe bianco
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Sbollenta prima di tutto le uova di pesce in acqua salata per 1 minuto, lasciale freddare e privale della sacca che le contiene.In una larga padella fai rosolare a fiamma bassa un trito finissimo di cipolla e aglio. Quando il soffritto si colora appena aggiungi gli scampi interi e i granchi spaccati in due. Fai rosolare per bene, quindi aggiungi le uova di pesce.
- Sfuma col vino bianco e quando è evaporato, aggiungi i pomodori sminuzzati. Quindi aggiusta di sale e lascia cuocere ancora per qualche minuto. Aggiungi il pesto solo alla fine e rimesta il tutto rapidamente. Metti a lessare in acqua salata i “bigoli”. Tirali fuori a metà cottura, scolali per bene e tieni un po’ d’acqua di cottura da parte.
- Aggiungi la pasta al condimento e continua la sua cottura in padella. Se il fondo della salsa si è asciugato troppo aggiungi un po’ di acqua della pasta. Quando assume una consistenza “cremosa” la pasta sarà cotta.
- Prima di servire cospargi con poco pepe bianco macinato fresco.
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Spettacolare!
NIENTEEEEE ‼️‼️
DA LECCARSI LE ORECCHIE ‼️‼️
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🙂