Antipasti e aperitivi.

Gli antipasti sono delle pietanze , servite ad inizio pasto, che precedono i primi piatti. Nel menu francese corrispondono agli hors d’œuvres e agli starters di quello inglese. Possono essere sia freddi che caldi, a base di pesce, verdura, carne o salumi.

Gli antipasti propriamente detti, sono in genere delle specialità gastronomiche come salumi, formaggi, vegetali sottolio o sottaceto, ma più spesso si tratta di vere e proprie portate principali servite in porzioni ridotte: insalate varie, fritture di verdure o di pesce, verdure stufate ecc… Si può trattare anche di semplici tartine o crostini cosparsi di salse dette Dip.

Di moda sono particolari preparazioni da consumare in piedi come aperitivo, come i cosiddetti finger food, ma anche alcuni piatti tipici dello street food possono essere serviti in porzioni ridotte, o in preparazioni mignon durante l’antipasto.

Sfincionello palermitano (versione street food)
La ricetta originale dell'impasto e del condimento per prepararlo in casa!
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Cocktail di gamberi
Un classico della cucina degli anni ottanta, una ricetta intramontabile, rivista in alcuni dettagli.
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Insalata di mare alla siciliana
Un antipasto di mare che prevede come ingredienti, oltre a diverse varietà di crostacei e molluschi, delle fettine di limone, olive, sedano e carote. Un piatto perfetto per il cenone di Natale o di Capodanno o per un elegante buffet.
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Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di aromatiche scorze di limone.
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Babbaluci cu l’agghia ‘ngranciata – Lumache aglio e prezzemolo
Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
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Angeli a cavallo – ostriche avvolte nella pancetta
Un antipasto raffinato per i pranzi delle grandi occasioni, ma anche un modo insolito per servire le ostriche.
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Insalata di polpo e patate
Fresca estiva e golosa insalata di terra e mare. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
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salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
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Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca
Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.
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burritos de carnitas
Burritos de carnitas
Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli amici!
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Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
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Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
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Polpo e cozze in salsa di limone
Polpo e cozze in salsa di limone
Un antipasto di mare sfizioso, un modo diverso per servire polpo lesso e cozze, ma anche gamberi, totani e altri molluschi e frutti di mare.
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Panino con la milza
Panino con la milza, come prepararlo in casa.
Storia di un'antica tradizione e tutti i segreti per preparare in casa il principe dello street food palermitano.
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Polpo bollito alla palermitana “purpu vugghiutu”
Una ricetta base utile per altre preparazioni, ma anche una specialità della gastronomia palermitana.
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Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
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Arancina palermitana, quella vera
Una “palla” di riso croccante fuori e con un cuore morbido all’interno.
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polpette di pesce
Polpette di pesce.
Facili da preparare, perfette per un antipasto o un aperitivo.
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Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l'aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.
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Altre ricette che possono impiegarsi come antipasto.