Gli antipasti sono delle pietanze , servite ad inizio pasto, che precedono i primi piatti. Nel menu francese corrispondono agli hors d’œuvres e agli starters di quello inglese. Possono essere sia freddi che caldi, a base di pesce, verdura, carne o salumi.
Gli antipasti propriamente detti, sono in genere delle specialità gastronomiche come salumi, formaggi, vegetali sottolio o sottaceto, ma più spesso si tratta di vere e proprie portate principali servite in porzioni ridotte: insalate varie, fritture di verdure o di pesce, verdure stufate ecc… Si può trattare anche di semplici tartine o crostini cosparsi di salse dette Dip.
Di moda sono particolari preparazioni da consumare in piedi come aperitivo, come i cosiddetti finger food, ma anche alcuni piatti tipici dello street food possono essere serviti in porzioni ridotte, o in preparazioni mignon durante l’antipasto.



















Altre ricette che possono impiegarsi come antipasto.
- Carciofi a sfincione
- Baccalà a sfincione alla palermitana.
- Gateau ai funghi
- Sfincione bagherese
- Sfincionello palermitano (versione street food)
- Frittelle di pesce con macco di fave
- Frittelle di baccalà e salmone
- Zrazy di patate
- Impasto Bonci, la pizza in casa facile
- Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
- Carciofi alla contadina, detti cacuocciuli a viddaniedda
- Carciofi alla giudia
- Carciofi col tappo.
- Pesto alla siciliana
- Taboulè libanese
- Gateau alla palermitana, o grattò ri patati
- Scotch Eggs, le uova scozzesi che sembrano arancine.
- Paella con polpo e scampi
- Spiedini di gamberi e scamorza
- Taboulè con tonno e verdure
- Polpo alla Luciana
- Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
- Sarde in saor
- Yakitori, spiedini di pollo giapponesi
- Melanzane alla parmigiana
- Pasta cu matarocco maissalisi
- Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
- Sarde allinguate agli aromi
- Sarde a beccafico alla palermitana
- Tenpura di pesce e verdure
- Involtini di sgombro all’arancia.
- Falafel di fave fresche.
- Peperoni ripieni – pipi attuppati
- Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
- Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
- Ratatouille provenzale