Con le ultime arance della stagione ho preparato l’ agnello in marinata di arance e coriandolo. Un secondo adatto al periodo pasquale, visto che le portate che hanno come componetene fondamentale la carne ovina rimangono i secondi piatti preferiti per il pranzo di Pasqua.
È questo un arrosto classico caratterizzato dal contrasto di sapori dolci-salati, reso ancora più particolare dall’uso delle spezie tra cui i semi di coriandolo. Trovo che l’accoppiata coriandolo e arancia sia davvero perfetta quando si tratta di marinare la carne di agnello, ma anche quella di maiale.
Agnello in marinata di arance, le cose fondamentali.
La ricetta è abbastanza semplice la cosa più importante è curare la carne prima della cottura con un lavaggio con acqua e sala e una prolungata marinatura. Procedura questa che assicura l’assenza di odori forti tipici di questo tipo di carne.
Ovviamente anche in questo caso le patate al forno non possono mancare
Agnello in marinata di arance e coriandolo.
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 2 Kg agnello - a pezzi
- 1 mazzetto aromatico - maggiorana, salvia, menta, rosmarino
- q.b. olio extravergine di oliva
- 2 arance biologiche
- 2 carote
- 1 cipolla bianca
- 15 gr radice di zenzero
- 1 cucchiaio semi di coriandolo
- 1 cucchiaio pepe di Sichuan
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaio zucchero di canna (Muscovado)
- q.b. sale marino grosso
- q.b. sale marino fino
Per le patate
- 800 gr patate rosse
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 cucchiaio origano
- q. b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prepara la carne il giorno prima lavandola per bene con acqua e sale grosso. Risciacqua la carne sotto acqua corrente e asciugala per bene con carta assorbente.Lava il mazzetto aromatico, quindi lava e affetta 1 delle arance e spremi il succo dalle rimanenti, metti tutto da parte.
- Pela e affetta grossolanamente le carote e la cipolla.Taglia a fettine la radice di zenzero privata della scorza esterna. Trita grossolanamente le erbe aromatiche e metti tutto insieme in una grande ciotola che possa contenerli insieme alla carne di agnello. Completa la marinata con gli altri aromi, lo zucchero di canna, il succo di arancia, l’olio, un po’ di sale e il vino.Metti la carne insieme alla marinata, copri il contenitore con una pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo della marinata, scola per bene il contenuto della ciotola e trasferiscilo in una teglia foderata con carta forno.Preriscalda il forno a 180°C e imposta la modalità “cottura ventilata”. Inforna e cuoci per i primi 15 minuti, poi gira i pezzi della carne in teglia e cuoci per altri 15 minuti.Prepara le patate per una cottura separata attenendoti alla ricetta che trovi qui.Porta il calore del forno a 200°C. Rigira ancora una volta i pezzi di carne in modo che cuociano uniformemente e lascia cuocere per altri 25 minuti. Inforna anche le patate, saranno pronte insieme all’agnello.
- Sforna e servi l’agnello ancora caldo accompagnato dal contorno delle verdure della marinata e dalle patate. Qualche fettina di arancia caramellizzata nel piatto non guasta!