Abbracci broccoletti e cozze

Abbracci broccoletti e cozze è un primo piatto a base di pasta integrale di grano perciasacchi che accoglie e raccoglie in sé un condimento mari e monti davvero gustoso e speciale. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti […]

abbracci broccoletti e cozze

Abbracci broccoletti e cozze è un primo piatto a base di pasta integrale di grano perciasacchi che accoglie e raccoglie in sé un condimento mari e monti davvero gustoso e speciale.

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Le componenti principali del condimento sono i broccoletti di stagione e delle freschissime cozze. Esaltano il sapore di entrambi l’aglio rosso di Nubia, il peperoncino e l’acciuga. Il porro, invece, lega insieme il sapore dolce dei broccoletti con il gusto sapido dei mitili.

Abbracci broccoletti e cozze, una pasta speciale.

La ricetta si realizza facilmente, ma richiede un po’ di tempo per preparare alla cottura i due ingredienti principali. Le cozze vanno fatte aprire a calore dolce e i broccoletti vanno lessati in acqua, questa verrà impiegata poi per cuocere la pasta.

La pasta merita davvero trattandosi di un prodotto biologico fiore all’occhiello della produzione artigianale siciliana. Gli abbracci di semola integrale dei Molini del Ponte hanno caratteristiche speciali che li rendono ideali per questo condimento genuino. Il successo del piatto, ancora una volta è garantito dalla bontà e dalla genuinità degli ingredienti utilizzati.

abbracci broccoletti e cozze

Come pulire le cozze

1. Per prima cosa mettile in acqua ed elimina tutti i molluschi aperti o col guscio rotto.
2. Sotto l'acqua corrente rimuovi con un coltellino, i cosiddetti denti di cane che possono essere presenti. La presenza di questi crostacei parassiti è un buon segno. Indica che si tratta di mitili di scoglio, più piccoli ma più gustosi.
3. Strappa via il bisso che esce dalle valve tirandolo verso l'alto.
4. Spazzola le cozze con una spazzola di metallo e risciacquale.

Altre informazioni sulle cozze e sul loro consumo, qui!

Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti

Abbracci broccoletti e cozze

di Biagio Barraco
Un primo piatto gustoso e salutare grazie alla qualità degli ingredienti.
5 da 1 voto

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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 427 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Monda le cimette di broccoletto e dopo un lavaggio in acqua fredda, lessale in abbondante acqua leggermente salata per circa dieci minuti dal bollore. Devono rimanere fragranti. Una volta cotte lascia le cimette a scolare e a raffreddare.
    Intanto puoi fare "scoppiare" in padella le cozze. Quando si aprono mettile in un piatto a raffreddare, e quando possono essere maneggiate agevolmente, sguscia i molluschi e mettili da parte insieme ad un po' del loro liquido ben filtrato.
  • Nell'acqua dove hai lessato i cavoletti metti a lessare la pasta, ma ricordati di aggiungere un altro po' di sale. Intanto, in una larga padella, lascia imbiondire nell'olio l'aglio diviso in due e privato dell'anima interna. Aggiungi anche il peperoncino e i filetti di acciuga e quando questi si saranno sciolti aggiungi il porro affettato finemente.
    Appena il porro si sarà ammorbidito aggiungi le cozze con il loro liquido. Porta la fiamma al minimo e lascia cuocere per 5 minuti.
  • Aggiungi in padella metà delle cimette di broccoletto e metti da parte per la guarnizione quelli più integri. Lascia cuocere il condimento per altri 5 minuti, cioè fino al loro disfacimento.
    Aggiusta di sale il condimento, e scola la pasta al dente, quindi maneggiala in padella con la salsa.
  • Impiatta guarnendo la portata con le cimette che hai tenuto da parte.

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